SuaraRiau.id - Istana Siak bakal dibuka kembali menerima wisatawan mulai Sabtu (18/9/2021) besok. Pengunjung harus mengikuti sejumlah protokol kesehatan yang diterapkan.
Objek wisata bernama Istana Assereyah Al Hasyimiah itu sebelumnya sejak Indonesia dilanda Covid-19, mengalami buka tutup lantaran menyesuaikan dengan perkembangan kasus virus Corona.
Pada 1 Januari hingga 5 Mei 2021 dibuka dan ditutup kembali mulai 6 Mei karena kasus Covid-19 di Riau meningkat.
Bupati Siak Alfredri mengungkapkan bahwa dengan dibukanya Istana Siak diharapkan bisa memulihkan ekonomi masyarakat sekitar.
"Harapan kami dibukanya Istana Siak, dalam rangka memulihkan ekonomi masyarakat yang terdampak Covid-19. Namun tentunya dengan protokol kesehatan ketat dan mematuhi Ketentuan satuan tugas," kata Bupati Alfredri dikutip dari Antara, Jumat (17/9/2021).
Alfredri menyebut bahwa rekomendasi yang dikeluarkan Satgas Covid-19 adalah syarat untuk membuka tempat wisata.
Termasuk, kata dia, pelaksanaan kegiatan pada area publik fasilitas umum, taman umum, tempat wisata umum atau area publik lainnya.
Ketentuannya dari Satgas diizinkan beroperasi 50 persen dengan menggunakan aplikasi PeduliLindungi atau penerapan protokol kesehatan yang diatur oleh Pemerintah Daerah.
Untuk dapat membeli tiket masuk, pengunjung wajib melihatkan kartu vaksin atau swab antigen negatif.
"Termasuk pengunjung harus memakai masker, mencuci tangan, menjaga jarak, menjauhi kerumunan,” ujar Bupati Siak.
Sementara itu, Kepala Dinas Pariwisata Siak Fauzi Asni menambahkan Istana Siak dibuka atas rekomendasi Satgas Covid-19 Siak nomor 100/ST.C-19.S/61 tanggal 10 September 2021.
Rekomendasi itu untuk menekankan kepada pihak pengelola agar menerapkan protokol kesehatan dan pengunjung memiliki aplikasi PeduliLindungi.
“Dibukanya Istana Siak dan destinasi lain atas rekomendasi yang dikeluarkan oleh Satgas Kabupaten Siak. Dengan menerapkan sejumlah syarat bagi pengunjung, seperti akses aplikasi peduli lindungi dan menerapkan protokol kesehatan,” tutur Fauzi. (Antara)
Berita Terkait
-
Covid-19 Melandai, Sekolah di Siak Mulai Pembelajaran Tatap Muka
-
Kasus Covid-19 di Riau Melandai, Begini Pesan Gubernur Syamsuar
-
Tengku Mahratu: Penjahit Merah Putih, Sumbang Perhiasannya buat Kemerdekaan RI
-
Bendera Merah Putih Tertua Milik Kerajaan Siak, Dijahit Permaisuri Sultan
-
Kisah Nakes Tiap Hari 'Terkurung' APD, Berjuang Hadapi Orang Tak Percaya Covid
Terpopuler
- Cerita Stefano Lilipaly Diminta Bela Timnas Indonesia: Saya Tidak Bisa
- Ibrahim Sjarief Assegaf Suami Najwa Shihab Meninggal Dunia, Ini Profilnya
- Siapa Pembuat QRIS yang Hebohkan Dunia Keuangan Global
- 7 Rekomendasi Mobil Matic Bekas di Bawah Rp30 Juta, Murah Tetap Berkelas
- 9 Rekomendasi Mobil Bekas Harga Rp 30 Jutaan, Mesin Bandel Dan Masih Banyak di Pasaran
Pilihan
-
Oh Nasibmu MU: Tak Pernah Kalah, Sekali Tumbang Justru di Laga Final
-
Tottenham Hotspur Juara Liga Europa, Akhiri 17 Tahun Puasa Gelar
-
5 Rekomendasi Skincare Wardah Terbaik, Bahan Alami Aman Dipakai Sehari-hari
-
Mau Masuk SMA Favorit di Sumsel? Ini 6 Jalur Pendaftaran SPMB 2025
-
Mobilnya Dikritik Karena Penuh Skandal, Xiaomi Malah Lapor Warganet ke Polisi
Terkini
-
Gubri Abdul Wahid Minta Petunjuk Menpora Dito soal Nasib Stadion Utama Riau
-
PNM Mengajar: 3.000 Siswa SMK Seluruh Indonesia Terinspirasi Jadi Wirausaha Muda
-
Sapi Kurban Presiden Prabowo untuk Riau Berbobot 950 Kg dan 820 Kg
-
Bantu Kurangi Beban, Klaim 3 Link DANA Kaget Bernilai Ratusan Ribu
-
PNM Salurkan 10 Ton Pakaian Favorit Karyawan dan 60 Kg Jeans Lewat Aksi Decluttering