Karhutla Siak: 3 Hektare Lahan Terbakar, BPBD Ungkap Kendala Pemadaman

Dia menyampaikan belum diketahui secara pasti penyebab kebakaran lahan.

Eko Faizin
Kamis, 20 Juni 2024 | 12:43 WIB
Karhutla Siak: 3 Hektare Lahan Terbakar, BPBD Ungkap Kendala Pemadaman
Petugas memadamkan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Siak, Rabu (19/6/2024). [Ist]

SuaraRiau.id - Seluas 3 hektare lahan ludes dilahap si jago merah di Kampung Mengkapan, Kecamatan Sungai Apit, Kabupaten Siak pada Rabu (19/6/2024). 

Plt Kepala BPBD Siak Heriyanto mengatakan, timnya langsung bergerak cepat menuju lokasi untuk memadamkan kebakaran hutan dan lahan (karhutla). 

"Tiga hektare lahan gambut terbakar yang berisi semak belukar, resam dan akasia. Tim masih berjibaku di lokasi untuk memadamkan api," jelas Heriyanto. 

Dia menyampaikan belum diketahui secara pasti penyebab kebakaran lahan tersebut terjadi. Yang pasti, tim gabungan yang terdiri dari TNI, Polri, BPBD Siak, Manggala Agni dan MPA Kampung Mengkapan fokus pada pemadaman api. 

Baca Juga:Cegah Karhutla Riau, Hujan Buatan Disebar hingga Awal Juli

"Penyebab kebakaran masih dalam proses penyelidikan pihak kepolisian. Tim gabungan fokus pada pemadaman agar api tak meluas," ungkap Heri. 

Dia menyatakan minimnya sumber air menjadi salah satu kendala bagi tim untuk melakukan pemadaman secara cepat. 

"Ditambah kondisi angin yang kencang sehingga mempermudah api berkobar dan menjalar," sebut Heri. 

Jangan bersihkan lahan dengan membakar
Lebih lanjut, Heriyanto mengimbau seluruh masyarakat dan perusahaan agar tetap menjaga lahannya di musim cuaca yang cendrung panas seperti saat ini. 

Dikatakannya, penting bagi BPBD mengingatkan secara terus menerus kepada masyarakat agar tidak membersihkan lahan dengan cara membakar. 

Baca Juga:Kasus Korupsi Dana Bencana: Praperadilan Eks Kepala BPBD Siak Ditolak

Hal itu bertujuan agar menekan terjadinya kebakaran hutan dan lahan di Kabupaten Siak.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

News

Terkini