- Sebanyak enam tahanan melarikan diri saat hendak mengikuti persidangan di Pengadilan Negeri Pekanbaru pada Kamis, 11 Juni 2026.
- Kejaksaan Negeri Pekanbaru mengonfirmasi empat tahanan telah ditangkap kembali dan dikembalikan ke Lapas Kelas IIA Pekanbaru.
- Aparat gabungan saat ini masih melakukan pengejaran intensif terhadap dua tahanan lainnya yang belum tertangkap oleh petugas.
SuaraRiau.id - Teka-teki terkait jumlah tahanan kabur saat hendak menjalani sidang di Pengadilan Negeri (PN) Pekanbaru akhirnya terungkap, Kamis (11/6/2026) malam.
Kejaksaan Negeri (Kejari) Pekanbaru memastikan total ada 6 tahanan yang melarikan diri, dan empat di antaranya kini telah berhasil ditangkap kembali.
Kepala Seksi (Kasi) Intelijen Kejari Pekanbaru, Mey Ziko, membenarkan perkembangan tersebut. Ia menegaskan bahwa jumlah tahanan yang mencoba kabur memang sebanyak enam orang.
"Benar, ada enam tahanan yang mencoba kabur. Empat sudah berhasil ditangkap, tinggal dua lagi yang masih diburu," ujarnya saat dikonfirmasi, Kamis (11/6/2026) malam.
Aparat gabungan bergerak cepat melakukan pengejaran usai insiden tersebut.
Empat tahanan yang berhasil diamankan langsung dibawa kembali ke Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Pekanbaru untuk melanjutkan proses hukum.
Sementara itu, dua tahanan lainnya masih dalam perburuan intensif.
Menurut Mey Ziko, hingga kini tim gabungan masih berada di lapangan untuk melakukan pencarian terhadap dua tahanan yang belum tertangkap.
Ia juga belum dapat merinci kronologis lengkap maupun identitas para tahanan, mengingat proses pengejaran masih berlangsung.
"Empat tahanan sudah dibawa kembali ke Lapas. Untuk detail lainnya, kami masih di lapangan," tambahnya.
Berdasarkan informasi yang dihimpun, peristiwa pelarian terjadi sekitar pukul 11.00 WIB. Saat itu, para tahanan tengah dalam perjalanan menuju PN Pekanbaru untuk mengikuti persidangan.
Situasi sempat memicu kepanikan ketika keenam tahanan berupaya melarikan diri dari pengawasan petugas.
Namun, aparat yang sigap langsung melakukan pengejaran hingga akhirnya berhasil mengamankan sebagian dari mereka.
Hingga kini, upaya pencarian masih terus dilakukan guna memastikan seluruh tahanan yang kabur dapat segera ditangkap kembali.
Kontributor : Rahmat Zikri