Profil Ustaz Arrazy Hasyim, Penceramah Muda yang Kini Populer di Medsos

Ustaz Arrazy Hasyim merupakan seorang pakar hadits asal Sumatera Barat (Sumbar).

Eko Faizin
Rabu, 21 Juli 2021 | 10:24 WIB
Profil Ustaz Arrazy Hasyim, Penceramah Muda yang Kini Populer di Medsos
Ustaz Arrazy Hasyim. [Youtube/Al Musnad Media]

SuaraRiau.id - Sosok penceramah Ustaz Arrazy Hasyim belakangan menjadi populer di media sosial lantaran kajian-kajian soal keislaman. Banyak sekali video-video tausiyahnya beredar di internet terutama Youtube.

Ustaz Arrazy Hasyim atau Ustaz Razi bahkan dalam ceramahnya pernah mengomentari tokoh Islam internasional dengan menyebut Dr Zakir Naik bukan ulama melainkan seorang pembaca yang serius.

Ia juga menanggapi soal klaim sebagian orang menganggap bahwasanya memakai celana cingkrang merupakan bagian dari sunnah Nabi. Jika celana melebihi mata kaki alias tak cingkrang, salatnya tidak sah dan kelak akan masuk neraka.

Menanggapi soal celana cingkrang, Ustaz Razi memberikan penjelasan bahwasanya celana cingkrang tak ada di zaman Nabi. Ia mengungkapkan bahwa celana cingkrang tidak ada di zaman Nabi, melainkan dulunya hanyalah ada sarung cingkrang.

Ustaz Arrazy Hasyim merupakan seorang pakar hadits asal Sumatera Barat (Sumbar). Dirinya lahir di Koto Tangah, Payakumbuh Sumbar pada 21 April 1986 dari pasangan Nur Akmal bin M Nur dan Asni binti Sahar.

Ustaz Razi menempuh pendidikan SD sampai MTsN di Tanah Minangkabau tepatnya di Payakumbuh, lalu berpindah ke Bukittinggi untuk melanjutkan di MAN/MAKN 2 Bukittinggi pada tahun 2002-2004.

Ia kemudian melanjutkan studi perguruan tingginya pada jurusan Akidah dan Filsafat di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta pada 2004-2009.

Ustaz Razi menyelesaikan kajian hadisnya di Darussunnah setahun sebelumnya dengan mengkhatamkan 6 kitab Hadis (Shahih Bukhari, Shahih Muslim, Sunan Abu Dawud, al-Tirmidzi, al-Nasa’i, dan Ibn Majah) yang menjadi standar keilmuan ulama Muhadditsin di bawah bimbingan Syaikh KH Dr Ali Mustofa Yaqub, MA. Imam Besar Masjid Istiqlal selama 2 periode.

Di sela-sela itu, dari 2006-2008, ia aktif belajar kepada Syaikh Prof Dr M Hasan Hitoo seorang penghafal kitab al-Muwatta’, Dr Badi Sayyid al-Lahham seorang murid Syaikh Nuruddin Itr, dan Taufiq al-Buti anak dari Syaikh Muhammad Said Ramadan al-Buthi, mereka semua dari Suria.

Melansir Wislah.com, sekitar 2009-2011 menyelesaikan Magister S2 di SPs UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Ia kemudian, menyelesaikan Doktoral S3-nya di Sekolah Pascasarjana UIN Syarif Hidayatullah Jakarta pada 2012-2017.

REKOMENDASI

BERITA TERKAIT

News

Terkini