SuaraRiau.id - Jumlah wisatawan yang berkunjung ke Kabupaten Siak, Provinsi Riau, pada tahun 2023 melebihi target yang ditetapkan Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif.
Dari Januari hingga November 2023, sebanyak 818.633 wisatawan sudah berkunjung ke Kabupaten Siak. Angka ini sudah 140 persen dari target sebanyak 625 ribu pengunjung.
Kepala Dispar Siak Tekad Perbatas Setia Dewa mengatakan, memang ada kenaikan jumlah wisatawan yang signifikan. Ini karena ada destinasi baru seperti skywalk dan juga event-event menarik.
"Tahun 2026 paling lambat bisa 1 juta kunjungan mungkin bisa dipenuhi," kata Tekad Perbatas Setia Dewa pada saat pembukaan ajang lomba dayung Siak Serindit Boat Race, Jumat (15/12/2023) malam.
Ajang olahraga wisata merupakan program promosi wisata Kabupaten Siak untuk menciptakan stimulus transaksi ekonomi di Masyarakat. Seperti terisinya hotel, wisma, homestay, destinasi wisata, dan pelaku usaha oleh-oleh maupun kuliner.
Bupati Siak, Alfedri lebih lanjut menyampaikan pihaknya berkomitmen setiap tahun mendukung berbagai ajang dan kalender wisata agar semakin meningkat. Namun, jika dibandingkan dengan yang daerah wisata yang sudah maju, ini belum seberapa.
"Seperti di Banyuwangi ada 105 ajang wisata setahun, Bangka Belitung 79, dan di Bali tak terhitung. Kita di Siak baru 49 dalam kalender ajang wisata, kalau banyak acaranya diharapkan banyak juga yang datang ke Siak," ujarnya.
Selain ajang, pihaknya juga mengembangkan berbagai destinasi wisata seperti adanya jembatan kaca, "skywalk", "rain footage", dan lift pada Jembatan Siak. Pihaknya juga mendorong wisata lainnya seperti agrowisata di Kecamatan Bungaraya dan Danau Zamrud di Kecamatan Dayung sebagai danau rawa gambut terdalam kedua di dunia.
"Tahun ini kalender kegiatan, banyak di Bulan Oktober dan Desember. Oktober ketika hari ulang tahun Kabupaten Siak. Satu lagi ajang tahun ini selain Siak Serindit Boat Race yakni Festival Sungai Siak, dengan lomba pancing yang akan mendatangkan sebanyak 1.500 peserta lebih," ungkapnya. (ANTARA)
Baca Juga: Rektor Unri, Rektor UIN Suska dan Sekda Riau Bersaing Menjadi Pj Gubernur
Berita Terkait
-
Rektor Unri, Rektor UIN Suska dan Sekda Riau Bersaing Menjadi Pj Gubernur
-
Waspada Banjir di Riau, Daerah Terdampak Diminta Tetapkan Status Siaga Darurat
-
Gajah Sumatera di Riau Bertambah, Harapan Baru Dunia Konservasi
-
Polda Riau Perketat Penjagaan Kantor KPU dan Bawaslu
-
Gubernur Edy Natar Ikut Sambut Anies di Riau, Bawaslu Selidiki Dugaan Pelanggaran
Terpopuler
- Masuk Red Notice Interpol, Erick Soedjasa Ditangkap Bareskrim di Bandara Juanda
- Skandal Biksu Thailand Viral: Dana Kuil Rp46 M Raib, Emas 16 Kg Disita hingga Rekaman Tak Senonoh
- Arti Weton Bumi Kapetak Menurut Primbon Jawa: Karakter Tangguh dan Tahan Banting Menuju Sukses
- Berapa Harga Oven Mini? Cek 9 Rekomendasi Merek Berkualitas dan Kisarannya
- 8 Cara Mudah Membersihkan Panci Gosong dan Berkerak agar Kembali Kinclong
Pilihan
-
Cucu Diduga Bunuh Nenek di Palembang, Pelarian Pelaku Hanya Bertahan 50 Menit
-
Pakar UNS Soroti Pemangkasan Anggaran Kebencanaan: Negara Kita Suka Kejadian Dulu Baru Dikaji!
-
Catat! Jadwal Resmi Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026: Lawan Malaysia di SUGBK
-
Rp11 Triliun Disiapkan untuk Isi Rekening Massal, Seorang Dapat Berapa?
-
Harusnya Bisa Kenyang dan Sehat, 230 Siswa di Pati Malah Keracunan Usai Santap MBG
Terkini
-
Eks Kanitreskrim Polsek Rupat Utara Disidang Etik Terkait Penganiayaan Warga
-
5 Tahun Holding Ultra Mikro, Perkuat Ekosistem Pembiayaan Keluarga Prasejahtera
-
Jarak Pandang Terganggu, Lion Air Gagal Mendarat di Bandara Pekanbaru
-
Pekanbaru Berawan Tebal, Padang Diprediksi Hujan Ringan
-
Cara PHE NSO Kembalikan Jalan Pulang Gajah Lewat Restorasi Lahan Kritis