SuaraRiau.id - Warga Kampung Suak Lanjut, Siak digegerkan dengan penemuan jejak yang diduga harimau sumatera di belakang pemukiman mereka.
Menanggapi kejadian itu, BBKSDA Riau mengaku memantau laporan dengan berkoordinasi dengan kepada desa setempat.
"Tim Resor Siak berkoordinasi dengan penghulu (kepala desa) Kampung Suak Lanjut untuk menindaklanjuti informasi tersebut dan melakukan peninjauan di lokasi penemuan jejak," kata Kepala BBKSDA Riau Genman Suhefti Hasibuan dikutip dari Antara, Selasa (17/1/2023).
Genman mengungkapkan bahwa dari hasil observasi tim di lapangan, jejak harimau yang ditemukan berukuran panjang 13 cm dan lebar 11 cm.
"Memang seperti jejak harimau, tetapi belum dapat dipastikan karena melihat kondisi lokasi yang jauh dari kawasan hutan," jelasnya.
Menurut Genman, posisi penemuan jejak harimau di pinggiran Sungai Siak dengan kondisi lahan semak belukar dekat dengan pemukiman padat penduduk.
Ada juga keterangan masyarakat mendengar lolongan anjing hingga subuh, kemudian salah satu warga pada pagi hari menemukan jejak tepat di belakang rumahnya.
Meskipun demikian, ia tetap mengimbau masyarakat agar berhati-hati, saat beraktivitas di malam hari khususnya di lokasi tepian Sungai Siak, mengingat belum adanya kepastian jejak yang ditemukan.
"Kami juga mengimbau penghulu agar segera berkoordinasi bila ada masyarakat yang menemukan jejak terbaru atau perjumpaan secara visual," katanya.
Sebelumnya tersebar video berdurasi 1 menit 4 detik yang menyebutkan menemukan jejak hewan yang diduga harimau di pinggiran Sungai Siak. Lokasi tepatnya di RT 06 RK 02 Suak Lanjut Kecamatan Siak, tidak jauh dari Kota Siak.
Tempatnya di penyeberangan Suak Jembatan Wak Wi menuju Jembatan Ujang Boat. Telapak kaki hewan itu pertama kali ditemukan oleh warga, Selasa pagi.
Sementara itu, Kapolsek Siak Kompol Syafril membenarkan adanya laporan masyarakat melihat jejak kaki diduga telapak kaki harimau di tepi Sungai Siak.
Pihaknya pun langsung berkoordinasi dengan BBKSDA Riau dan penghulu setempat.
"Saksi N (60) dan S (65) melihat jejak telapak kaki hewan tersebut. Menurut keterangan saksi, anjing terdengar menggonggong pada subuh, dan pagi harinya mereka melihat jejak telapak kaki hewan tersebut," ucapnya. (Antara)
Berita Terkait
-
Geger Jejak Harimau di Pemukiman Tengah Kota, Warga Siak Diminta Waspada
-
Disambut Karpet Merah hingga Silat Melayu, Kajati Riau Resmikan Gedung di Kejari Siak
-
Buntut Bentrok Dua Perusahaan Sawit, Polres Siak Tetapkan Empat Tersangka
-
Bentrok Petugas Keamanan Dua Perusahaan Sawit Siak, Seorang Dikabarkan Terluka
-
Pekerja di Indragiri Hilir Diserang Harimau saat Tidur, Alami Luka Serius
Terpopuler
- Cerita Pemain Keturunan Indonesia Tristan Gooijer Tiba di Bali: Saya Gak Ngapa-ngapain
- Review dan Harga Skincare GEUT Milik Dokter Tompi: Sunscreen, Moisturizer, dan Serum
- 5 Motor Matic Bekas Murah: Tampang ala Vespa, Harga Mulai Rp3 Jutaan
- Bareskrim Nyatakan Ijazah S1 UGM Jokowi Asli, Bernomor 1120 dengan NIM 1681/KT
- Harley-Davidson Siapkan Motor yang Lebih Murah dari Nmax
Pilihan
-
8 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan dengan Kamera Beresolusi Tinggi, Terbaik Mei 2025
-
Profil Nicholas Nyoto Prasetyo Dononagoro, Ketua Koperasi BLN Dugaan Investasi Bodong
-
5 Rekomendasi HP Murah dengan Chipset Snapdragon Terbaik Mei 2025
-
6 'Bansos' Disalurkan Pemerintah Mulai Juni 2025, Ini Daftar dan Sasarannya
-
Profil Arkhan Fikri: Anak Emas Shin Tae-yong, Pemain Muda Terbaik BRI Liga 1
Terkini
-
Jangan Ragu, Buruan Klik 3 Link DANA Kaget Hari Ini Bernilai Ratusan Ribu
-
Bantu Penanganan Stunting, PNM Lindungi 7.000 Anak Prasejahtera
-
3 Link DANA Kaget Senilai Rp435 Ribu buat Modal Malam Minggu
-
Perkuat Silaturahmi, PNM Ajak Keluarga Karyawan Tebar Kebaikan
-
Amplop DANA Kaget Hari Ini Senilai Rp575 Ribu, Klik 3 Linknya!