SuaraRiau.id - Warga Kampung Suak Lanjut, Siak digegerkan dengan penemuan jejak yang diduga harimau sumatera di belakang pemukiman mereka.
Menanggapi kejadian itu, BBKSDA Riau mengaku memantau laporan dengan berkoordinasi dengan kepada desa setempat.
"Tim Resor Siak berkoordinasi dengan penghulu (kepala desa) Kampung Suak Lanjut untuk menindaklanjuti informasi tersebut dan melakukan peninjauan di lokasi penemuan jejak," kata Kepala BBKSDA Riau Genman Suhefti Hasibuan dikutip dari Antara, Selasa (17/1/2023).
Genman mengungkapkan bahwa dari hasil observasi tim di lapangan, jejak harimau yang ditemukan berukuran panjang 13 cm dan lebar 11 cm.
"Memang seperti jejak harimau, tetapi belum dapat dipastikan karena melihat kondisi lokasi yang jauh dari kawasan hutan," jelasnya.
Menurut Genman, posisi penemuan jejak harimau di pinggiran Sungai Siak dengan kondisi lahan semak belukar dekat dengan pemukiman padat penduduk.
Ada juga keterangan masyarakat mendengar lolongan anjing hingga subuh, kemudian salah satu warga pada pagi hari menemukan jejak tepat di belakang rumahnya.
Meskipun demikian, ia tetap mengimbau masyarakat agar berhati-hati, saat beraktivitas di malam hari khususnya di lokasi tepian Sungai Siak, mengingat belum adanya kepastian jejak yang ditemukan.
"Kami juga mengimbau penghulu agar segera berkoordinasi bila ada masyarakat yang menemukan jejak terbaru atau perjumpaan secara visual," katanya.
Sebelumnya tersebar video berdurasi 1 menit 4 detik yang menyebutkan menemukan jejak hewan yang diduga harimau di pinggiran Sungai Siak. Lokasi tepatnya di RT 06 RK 02 Suak Lanjut Kecamatan Siak, tidak jauh dari Kota Siak.
Tempatnya di penyeberangan Suak Jembatan Wak Wi menuju Jembatan Ujang Boat. Telapak kaki hewan itu pertama kali ditemukan oleh warga, Selasa pagi.
Sementara itu, Kapolsek Siak Kompol Syafril membenarkan adanya laporan masyarakat melihat jejak kaki diduga telapak kaki harimau di tepi Sungai Siak.
Pihaknya pun langsung berkoordinasi dengan BBKSDA Riau dan penghulu setempat.
"Saksi N (60) dan S (65) melihat jejak telapak kaki hewan tersebut. Menurut keterangan saksi, anjing terdengar menggonggong pada subuh, dan pagi harinya mereka melihat jejak telapak kaki hewan tersebut," ucapnya. (Antara)
Berita Terkait
-
Geger Jejak Harimau di Pemukiman Tengah Kota, Warga Siak Diminta Waspada
-
Disambut Karpet Merah hingga Silat Melayu, Kajati Riau Resmikan Gedung di Kejari Siak
-
Buntut Bentrok Dua Perusahaan Sawit, Polres Siak Tetapkan Empat Tersangka
-
Bentrok Petugas Keamanan Dua Perusahaan Sawit Siak, Seorang Dikabarkan Terluka
-
Pekerja di Indragiri Hilir Diserang Harimau saat Tidur, Alami Luka Serius
Terpopuler
- KPK: Perusahaan Biro Travel Jual 20.000 Kuota Haji Tambahan, Duit Mengalir Sampai...
- Selamat Datang Elkan Baggott Gantikan Mees Hilgers Bela Timnas Indonesia, Peluangnya Sangat Besar
- Jangan Ketinggalan Tren! Begini Cara Cepat Ubah Foto Jadi Miniatur AI yang Lagi Viral
- Hari Pelanggan Nasional 2025: Nikmati Promo Spesial BRI, Diskon Sampai 25%
- Maki-Maki Prabowo dan Ingin Anies Baswedan Jadi Presiden, Ibu Jilbab Pink Viral Disebut Korban AI
Pilihan
-
Media Lokal: AS Trencin Dapat Berlian, Marselino Ferdinan Bikin Eksposur Liga Slovakia Meledak
-
Rieke Diah Pitaloka Bela Uya Kuya dan Eko Patrio: 'Konyol Sih, tapi Mereka Tulus!'
-
Dari Anak Ajaib Jadi Pesakitan: Ironi Perjalanan Karier Nadiem Makarim Sebelum Terjerat Korupsi
-
Nonaktif Hanya Akal-akalan, Tokoh Pergerakan Solo Desak Ahmad Sahroni hingga Eko Patrio Dipecat
-
Paspor Sehari Jadi: Jurus Sat-set untuk yang Kepepet, tapi Siap-siap Dompet Kaget!
Terkini
-
Popok Sampah Jadi Berkah: UMKM Binaan BRI Ciptakan Inovasi Ramah Lingkungan & Berdayakan Disabilitas
-
Jangan Panik! Transaksi BRI Aman & Lancar saat Libur Maulid Nabi karena Weekend Banking
-
BRI Rayakan Hari Pelanggan Nasional dengan Sambangi dan Sapa Nasabah Secara Langsung
-
Pemprov Riau Siapkan 2 Lokasi Program Transmigrasi, untuk Siapa?
-
Khariq Anhar Jadi Tersangka UU ITE usai Unggah Konten Manipulasi soal Demo