SuaraRiau.id - Kabut asap tipis menyelimuti wilayah Kecamatan Siak, Kabupaten Siak pada Rabu (23/2/2021). Kabut tipis tersebut diduga akibat kebakaran hutan dan lahan (karhutla) yang terjadi di wilayah setempat.
Kualitas di daerah tersebut tidak dapat diketahui lantaran alat Indeks Standar Pencemaran Udara (ISPU) tidak berfungsi dengan baik.
Namun sejumlah warga menyampaikan sepertinya itu adalah kabut asap mengingat kebakaran yang terjadi beberapa hari belakangan.
Berdasarkan pantauan Antara di Siak, Selasa (23/2/2021) kabut asap terlihat di Sungai Siak dari Jembatan Tengku Agung Sultanah Latifah.
Meski begitu jarak pandang masih belum terhalang karena cuaca yang cukup cerah.
Kepala Daerah Operasional Siak Manggala Agni Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Ihsan Abdillah menyampaikan kasus kebakaran hutan dan lahan di Siak sudah mencapai 30 hektare selama Februari 2021.
Lokasi kebakaran awalnya juga di kampung Bunsur, kemudian di Sungai Mempura, Teluk Lanus, Merempan Hilir dan kampung Bunsur lagi.
Kejadian terakhir diketahui kebakaran lahan terjadi di Kampung Bunsur seluas 4 hektare pada Senin (22/2/2021). Pihaknya kesulitan memadamkan karena lahan yang semak belukar.
"Sampai sore kemarin pemadaman masih dilakukan untuk memadamkan api di bagian bawah. Lahannya juga bergambut jadi kita harus ekstra tenaga untuk melakukan pemadaman,” kata Ihsan.
Ia menyebut lahan tersebut merupakan lahan masyarakat yang berada di luar konsesi PT Arara Abadi. Penyekatan lokasi dilaksanakan sejak awal pemadaman guna menghambat jalaran api.
“Penyebabnya belum diketahui. Pihak kepolisian telah melakukan penyelidikan,” kata dia. (Antara)
Berita Terkait
-
Karhutla Siak: 16 Hektare Lahan Gambut Terbakar, Tim Pemadam Dikerahkan
-
Karhutla Siak Terjadi di 5 Lokasi, Tim Fire Fighter RAPP Turut Dikerahkan
-
Bikin 5 Hektare Lahan Gambut Pulau Rupat Terbakar, Dua Orang Ditangkap
-
Siak Diselimuti Kabut Asap Tipis dalam Dua Hari, Alat ISPU Rusak
-
118 Titik Panas Terdeteksi di Sumatera, Riau Paling Banyak
Terpopuler
Pilihan
-
Dramatis! Ubed Persembahkan Medali Emas Asian Games 2026 untuk Indonesia
-
Massa Buruh Mulai Padati Thamrin, Andi Gani Pimpin Langsung Aksi Tuntut Keadilan RUU Ketenagakerjaan
-
Bawa Kentongan Hingga Kenakan Topi Caping, Massa Hari Tani Nasional Mulai Padati Depan Gedung DPR
-
Hukuman Lebih Ringan, Pengadilan Tinggi DKI Jakarta Vonis Nadiem Makarim 9 Tahun Penjara
-
Dugaan Keracunan MBG Hantam Batang, 276 Orang Jadi Korban
Terkini
-
Bangkai Paus Terdampar di Hutan Mangrove Sungai Bahale Indragiri Hilir
-
PPPK Paruh Waktu dan Honorer Pemprov Riau Terlindungi Jaminan Sosial
-
Gepeng di Pekanbaru Banyak Pendatang, Dinsos: Bukan Cari Nafkah Tapi untuk Kaya
-
Harta Kekayaan Misharti, Wabup Kampar Disorot usai Viral Tegur Guru Honorer
-
Balita dan Lansia Pekanbaru Paling Banyak Terjangkit ISPA Akibat Kabut Asap