Kisah Warga Riau Selamat dari Erupsi Marapi, Merangkak Turuni Gunung di Tengah Hujan Batu

Ridho dan rekannya lalu berusaha berlari sembari berlindung dari batu-batu yang dimuntahkan Marapi saat itu.

Eko Faizin
Senin, 11 Desember 2023 | 09:47 WIB
Kisah Warga Riau Selamat dari Erupsi Marapi, Merangkak Turuni Gunung di Tengah Hujan Batu
Gunung Marapi yang mengeluarkan abu vulkanik terlihat dari Nagari Batu Palano, Agam, Sumatera Barat, Senin (4/12/2023). [ANTARA FOTO/Iggoy el Fitra].

SuaraRiau.id - Muhammad Ridho, pendaki Gunung Marapi asal Riau yang selamat dari erupsi pada 3 Desember 2023 lalu membagikan kisahnya.

Ridho bersama rekan-rekannya menghadapi erupsi Gunung Marapi. Ia menuturkan, erupsi terjadi tanpa adanya gempa atau tanda-tanda lainnya saat dirinya bersama rekan-rekannya hendak turun dari puncak.

Pengalaman ini diunggah oleh akun @bukittinggipressclub dalam sebuah reels Instagram berdurasi 5 menit 8 detik pada Jumat (8/12/2023).

Saat erupsi, yang pertama terjadi adalah letusan yang dilanjutkan dengan hujan batu.

Ridho dan rekannya lalu berusaha berlari sembari berlindung dari batu-batu yang dimuntahkan Marapi saat itu.

Meski demikian, dirinya sempat tertimpa batu-batu yang berjatuhan. Salah satunya mengenai kepala dan kaki yang mengakibatkan dirinya terluka.

Hujan batu ini disusul oleh awan panas yang berbau belerang. Ridho mengaku berkubang dalam awan panas tersebut selama sekitar tiga menit sebelum akhirnya awan panas menghilang.

Setelah awan panas menghilang, Ridho menyaksikan rekannya yang juga menjadi korban. Salah satunya mengalami patah kaki akibat hujan batu.

Ridho dan sejumlah pendaki lainnya lalu berusaha turun untuk menyelamatkan diri, usai peristiwa tersebut. Dirinya juga tidak dapat menghubungi pihak keluarga lantaran ponselnya yang rusak akibat terkena bebatuan.

Saat dirinya sampai di kawah Marapi, sebelum erupsi terjadi, Ridho sempat mendengar bunyi desisan dari dalam kawah, disertai dengan asap tebal.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Lifestyle

Terkini