Banjir Pekanbaru: Satu Rumah Hanyut, 303 Terendam usai Hujan Semalaman

Bahkan, satu unit rumah di Kelurahan Bencah Lesung Kecamatan Tenayanraya, hancur terbawa longsor.

Eko Faizin
Jum'at, 23 Desember 2022 | 06:58 WIB
Banjir Pekanbaru: Satu Rumah Hanyut, 303 Terendam usai Hujan Semalaman
Ratusan rumah di Kelurahan Tangkerang Labuai Kecamatan Bukitraya Pekanbaru terendam banjir. [Defri Candra/Riauonline]

SuaraRiau.id - Hujan deras yang mengguyur Pekanbaru pada Rabu (21/12/2022) membuat ratusan rumah mengalami kebanjiran.

Hujan terjadi dari malam hingga Kamis (22/12/2022) dini hari membuat 303 rumah warga juga terendam banjir.

Bahkan, satu unit rumah di Kelurahan Bencah Lesung Kecamatan Tenayanraya, hancur terbawa longsor.

Kondisi rumah hancur disapu air dan lumpur, sementara 3 orang penghuni rumah juga luka-luka sebab kejadian tersebut.

Menurut Kabid Kedaruratan dan Logistik BPBD Pekanbaru, Alan Kurnia, banjir pasca hujan deras itu mencapai ketinggian 50 cm hingga 1,5 meter.

"Ketinggian banjir beragam, mulai dari 50 cm hingga 1,5 meter, paling parah perumahan attaya di kelurahan Tangkerang Utara, Kecamatan Bukit Raya mencapai 1,5 meter pagi tadi," ujar Alan dikutip dari Riauonline.co.id--jaringan Suara.com, Kamis (22/12/2022).

BPDB Pekanbaru sudah melakukan pemantauan terhadap lokasi yang terdampak banjir. Bagi warga yang terdampak banjir parah dilakukan evakuasi dengan menggunakan perahu karet.

"Kita sudah lakukan peninjauan di lokasi banjir. Untuk rumah yang longsor sudah dibersihkan bersama-sama warga, kita juga dirikan tenda pengungsian bagi yang terdampak longsor dan banjir parah," jelasnya.

Alan menyampaikan, ada sembilan titik banjir pasca diguyur hujan deras tadi malam. Lima titik banjir ada di Bukitraya. Di antaranya Jalan Pandan Tangkerang Utara, Jalan Cengkeh (Perumahan Mande Vila) Tangkerang Labuai, Perumahan Fauzan, Perumahan Attaya Tangkerang Utara dan Jalan Akasia (Sungai Batak) Tangkerang Utara.

Kemudian Kecamatan Tenayanraya, Jalan Thamrin, Kelurahan Suka Maju, Jalan Hang Jebat I Kelurahan Suka Maju, RT 04/RW 08 Kelurahan Bencah Lesung. Selanjutnya satu titik di Kecamatan Sail, yakni Jalan Dwikora Kelurahan Suka Mulia.

Alan mengungkapkan pihaknya masih terus berkoordinasi dengan warga untuk memastikan penanggulangan banjir. Warga bergotong royong membersihkan puing-puing longsor dan menyiapkan tenda pengungsian bagi warga terdampak.

"Tidak ada korban jiwa, hanya satu unit rumah terbawa arus hingga ke jalan raya. BPBD Pekanbaru juga mengirimkan sejumlah perahu dan dayung," tegas dia.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Siapa Kamu di Kru Bajak Laut Topi Jerami?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika SMP 2026, Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini