Shin Tae-yong Bongkar Tiga Kekurangan Timnas U-20 saat Hadapi Lawan

Shin Tae-yong mengungkapkan bahwa Timnas U-20 beberapa kali keliru dalam mengambil keputusan.

Eko Faizin
Senin, 14 November 2022 | 06:15 WIB
Shin Tae-yong Bongkar Tiga Kekurangan Timnas U-20 saat Hadapi Lawan
Shin Tae-yong saat mengarahkan para pemainnya dalam pertandingan. [Twitter/@panditfootball]

SuaraRiau.id - Pelatih Timnas U-20 Indonesia Shin Tae-yong mengatakan, skuadnya memiliki setidak-tidaknya tiga kekurangan yang mesti diperbaiki agar performa mereka lebih baik.

"Pertama adalah soal operan, lalu serangan balik dan mencari ruang," ujarnya dikutip dari Antara, Minggu (13/11/2022) malam.

Menurut juru taktik asal Korea Selatan itu, kekurangan-kekurangan tersebut tampak saat skuadnya ditaklukkan tim Liga 1 Arab Saudi Al Adalah FC dengan skor 0-2 pada laga uji coba di Turki, Minggu (13/11) malam.

Shin Tae-yong mengungkapkan bahwa Timnas U-20 beberapa kali keliru dalam mengambil keputusan kapan harus melepaskan umpan ke rekan.

Kemudian, skuad berjuluk Garuda Nusantara juga dianggapnya masih lambat saat membangun serangan balik.

"Ketika mendapatkan bola dari lawan, 'counter attack' harus dilakukan dengan cepat," tutur Shin.

Terakhir, Timnas U-20 Indonesia dinilainya belum memahami sepenuhnya soal penciptaan ruang di tengah permainan.

"Jika menemukan ruang kosong, pemain mesti datang untuk mengisinya dan menunggu operan ke sana," kata Shin.

Timnas Indonesia U-20 menuntaskan rangkaian pemusatan latihan (TC) di Turki, yang dimulai 16 Oktober 2022, pada Minggu (13/11/2022).

Setelah itu, Ronaldo Kwateh dan kawan-kawan dijadwalkan berangkat ke Spanyol pada Senin (14/11/2022) dan Selasa (15/11/2022) untuk melanjutkan TC sekaligus mengikuti beberapa pertandingan uji coba.

Selama TC di Turki, Garuda Nusantara melakukan tujuh laga uji coba, di mana tiga di antaranya berakhir dengan kemenangan untuk Indonesia, dua seri dan dua kalah.

Indonesia mengalahkan Cakallikli Spor dengan skor 2-1, Moldova (3-1) dan Antalyaspor (3-2).

Selain itu, Timnas U-20 menahan imbang tanpa gol Moldova dan seri 3-3 dengan tim U-20 Baerum SK. Kekalahan datang saat menghadapi Turki (1-2) dan Al Adalah FC (0-2).

Timnas U-20 Indonesia diagendakan berlatih dan beruji coba di Turki serta Spanyol selama sekitar dua bulan, mulai pertengahan Oktober 2022, sebagai persiapan menuju Piala Asia U-20 dan Piala Dunia U-20 2023.

Piala Asia U-20 2023 akan digelar pada 1-18 Maret 2023 di Uzbekistan. Adapun Piala Dunia U-20 2023 berlangsung pada 20 Mei-11 Juni 2023 di Indonesia. (Antara)

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Apakah Kamu Terjebak 'Mental Miskin'?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: 10 Soal Bahasa Inggris Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Sehat Ginjalmu? Cek Kebiasaan Harianmu yang Berisiko Merusak Ginjal
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Inggris Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Ekstrovert, Introvert, Ambivert, atau Otrovert?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Cocok Kamu Jadi Orang Kaya? Tebak Logo Merek Branded Ini
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: iPhone Seri Berapa yang Layak Dibeli Sesuai Gajimu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Andai Kamu Gabung Kabinet, Cocoknya Jadi Menteri Apa?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Masuk ke Dunia Disney Tanpa Google, Bisakah Selamat?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kalau Hidupmu Diangkat ke Layar Lebar, Genre Film Apa yang Cocok?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kira-Kira Cara Kerjamu Mirip dengan Presiden RI ke Berapa?
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini