Harga TBS Riau Perlahan Naik, Petani Sawit Berharap Bisa Capai Rp2.000 per Kg

Edi berharap, kenaikan harga sawit ini terus berlanjut hingga Rp2.000 di petani.

Eko Faizin
Rabu, 03 Agustus 2022 | 08:51 WIB
Harga TBS Riau Perlahan Naik, Petani Sawit Berharap Bisa Capai Rp2.000 per Kg
Petani sawit. [Istimewa]

SuaraRiau.id - Harga TBS (tandan buah segar) sawit di petani pelan-pelan mulai naik seiring dengan kenaikan harga CPO.

Diketahui, penghapusan pajak ekspor CPO oleh pemerintah sedikit banyak memulihkan harga sawit yang sempat merosot tajam.

Seorang petani sawit di Kabupaten Siak, mengaku bersyukur. Warga Siak bernama Edi Sofyan (39) menyampaikan bahwa kenaikan harga sawit saat ini membuat petani sedikit bernafas lega.

"Alhamdulillah meski naiknya pelan-pelan tapi kami bersyukur. Setidaknya ada harapan bahwa harga kelapa sawit mengalami kenaikan," kata Edi Sofyan kepada Suara.com, Selasa (2/8/2022).

Dijelaskan Edi, sawit miliknya saat ini dibeli dengan toke sebesar Rp1.280/kg. Berbeda dengan beberapa waktu yang lalu hanya dibeli dengan harga Rp1.050/kg.

"Sekarang sawit kami di petani dibeli dengan harga Rp1.280/kg. Sudah beberapa bulan berada di bawah Rp1.000/kg. Saat ini rata-rata tauke di sini membeli sudah di atas Rp1.200/kg," jelas Edi.

Edi berharap, kenaikan harga sawit ini terus berlanjut hingga Rp2.000 di petani.

Menurut Edi, harga saat ini hanya cukup untuk mengelola kebun miliknya saja dikarenakan harga pupuk yang mahal.

"Kalau harga sekarang cukup untuk mengelola kebun aja. Untuk kebutuhan hidup belum cukup lah. Harga pupuk, pestisida mahal semua. Ditambah lagi harga bahan pokok juga melambung. Jadi kami berharap harga bisa mencapai Rp2.000/kg," pinta Edi.

Hal serupa juga dikatakan oleh Dedi Setiawan petani sawit asal Kecamatan Dayun, Kabupaten Siak.

Disampaikannya, di tempat ia tinggal, harga sawit petani dihargai dengan harga Rp1.500/kg.

"Kalau di tempat kami sekarang harga sawit Rp1.500/kg, itu dijual ke tauke sawit. Sebelumnya harganya Rp1.300/kg," ungkap Dedi Setiawan.

Kepada Suara.com Dedi mengaku bersyukur atas kenaikan harga kelapa sawit. Ia berharap harga sawit terus mengalami kenaikan.

"Alhamdulillah, semoga harga sawit terus naik. Sebab kebutuhan mengelola sawit juga tinggi seperti pupuk dan sebagainya," imbuh Dedi.

Sementara itu, untuk di Kecamatan Sungai Apit, Siak, harga sawit juga mengalami kenaikan menjadi Rp1.050/kg.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini