alexametrics

Pilihan Terpopuler News Lifestyle Indeks

Rayakan Idulfitri, MUI Imbau Masyarakat Tetap Waspada Patuhi Prokes

Eko Faizin Selasa, 11 Mei 2021 | 17:15 WIB

Rayakan Idulfitri, MUI Imbau Masyarakat Tetap Waspada Patuhi Prokes
Umat Islam memanjatkan doa usai melaksanakan salat Idul Fitri 1 Syawal 1441 Hijriah secara berjamaah di ruas Jalan Jenderal Sudirman, Kranji, Bekasi, Jawa Barat, Minggu (24/5). [Suara.com/Angga Budhiyanto]

Amirsyah mengungkapkan bahwa hingga saat ini yang sudah memasuki tahun kedua pandemi Covid-19.

SuaraRiau.id - Majelis Ulama Indonesia (MUI) mengimbau masyarakat mematuhi protokol kesehatan (prokes) yang ada dalam rangka memperingati Hari Raya Idul Fitri yang masih dalam masa pandemi Covid-19.

Wasekjen MUI Dr KH Amirsyah Tambunan mengingatkan seluruh warga utamanya umat Islam agar senantiasa peduli prokes karena Covid-19 merupakan ancaman yang nyata dan juga telah menelan banyak korban.

Amirsyah mengungkapkan bahwa hingga saat ini yang sudah memasuki tahun kedua pandemi Covid-19.

Ia menuturkan bahwa sudah ada dua tokoh MUI yang meninggal dunia, yaitu Dr Nazarudin Ramli dan Dr Tengku Zulkarnain, sehingga ini tidak hanya sekedar ancaman, tetapi sudah terbukti telah menelan korban.

”Jadi ini adalah bukti nyata, banyak lagi tokoh-tokoh yang sudah mendahului kita. Sekali lagi saya mengingatkan bahwa kita tetap harus waspada. Kewaspadaan terhadap diri kita sendiri, keluarga dan masyarakat,” ujar KH Amirsyah dikutip dari Antara, Selasa (11/5/2021).

Ia menjelaskan bahwa dalam Islam diperintahkan dengan tegas dan jelas dalam Alquran Surat At-Tahrim ayat 6; "ya quw anfusakum wa ahlikum nara" yang artinya "hai orang-orang beriman pelihara diri, pelihara keluarga dan seluruhnya tentu daripada siksa api neraka".

Dia menyebut bahwa neraka itu ada dua macam, neraka di dunia dan neraka di akhirat. Ia meminta agar jangan sampai kita lalai lalu Covid-19 menjadi bagaikan neraka dunia bagi kita, sehingga ia meminta agar kita harus terus waspada dan menjaga diri kita dengan sebaik-baiknya.

”Jaga diri dan keluarga itu adalah hukumnya wajib, dalam arti kesehatan itu adalah sesuatu yang wajib dipelihara. Kenapa wajib? Karena menjaga kesehatan itu harus terus bersama-sama, supaya kita bisa melakukan ibadah, kita bisa mencari nafkah buat keluarga, kita bisa beramal untuk kemaslahatan umat dan bangsa,” ungkapnya.

Oleh karena itu dirinya sekali lagi menyampaikan bahwa kita harus mendahulukan yang wajib, harus diutamakan daripada yang sunah.

Amirsyah mencontohkan misalnya salat tarawih itu sunah, salat Idul Fitri di tanah lapang itu sunah hukumnya.

Komentar

Berita Terkait