Penemuan Lukisan di Dinding Gua Basurek Sumbar, Diduga Berusia Ribuan Tahun

Saat penelusuran, tim menemukan lukisan-lukisan itu di dalam gua yang tepatnya di Gua Basurek yang berada di perbukitan Karst (bukit karang-red) tepatnya di jorong Tabisu.

Eko Faizin
Rabu, 04 November 2020 | 13:53 WIB
Penemuan Lukisan di Dinding Gua Basurek Sumbar, Diduga Berusia Ribuan Tahun
Kolase lukisan purba di sebuah gua di Kenagarian Bukit Bais, Kecamatan IX Koto Sungai Lasi, Kabupaten Solok, Sumatera Barat. [Dok Covesia/Istimewa]

SuaraRiau.id - Gambar-gambar di dinding sebuah gua ditemukan Tim Balai Pelestarian Cagar Budaya (BPCB) Provinsi Sumatera Barat (Sumbar)

Sekitar 160-an gambar yang diduga merupakan lukisan purba ini ditemukan di Kenagarian Bukit Bais, Kecamatan IX Koto Sungai Lasi, Kabupaten Solok.

Diperkirakan usia lukisan ini mencapai ribuan tahun.

Penemuan lukisan di dinding gua ini berawal dari informasi masyarakat setempat. Kemudian BPCB membentuk tim untuk melakukan penelitian.

Saat penelusuran, tim menemukan lukisan-lukisan itu di dalam gua yang tepatnya di Gua Basurek yang berada di perbukitan Karst (bukit karang-red) tepatnya di jorong Tabisu.

“Tim langsung turun kelokasi untuk mengecek informasi. Ini sekalian dalam upaya pelestarian dan perlindungan, kita melakukan dokumentasi dan kemudian publikasi,” sebut Kepala BPCB Sumbar Teguh Hidayat kepada Covesia.com--jaringan Suara.com, Selasa (2/11/2020).

Teguh menjelaskan, tim BPCB yang turun survei adalah Sri Sugiharta, Ahmad Kusasi, Azwar Sutihat, Yusril, Dodi Chandra dan Purwanto.

Tim ini didukung Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Solok, pemerintahan nagari, tokoh, pemuka adat dan masyarakat Nagari Bukit Bais.

Dalam laporannya di situs resmi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, tim BPCB Sumbar menulis, berhasil mengumpulkan data tinggalan gambar cadas di Gua Basurek. Gambar tersebut dominan menggunakan warna putih dan beberapa warna hitam.

"Gambar cadas di Guo Basurek dilukiskan pada tiga panel dengan jumlah gambar sekitar 160-an gambar. Kegiatan ini juga telah berhasil mengindentifikasi temuan yang kemudian mengelompokkan temuan gambar cadas menjadi beberapa kelompok,” tulis laporan yang tertulis di website Kemendikbud RI tersebut.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini