SuaraRiau.id - Tragedi speedboat terbalik di perairan Indragiri Hilir pada Kamis (27/4/2023) menewaskan belasan penumpang dan sembilan orang masih dalam pencarian.
Hingga kini, tim SAR gabungan masih mencari korban hilang akibat kecelakaan kapal rute Tembilahan ke Tanjungpinang, Kepulauan Riau (Kepri). Diketahui, speedboat naas tersebut membawa 70 lebih penumpang.
Kapolda Riau Irjen Pol Mohammad Iqbal memastikan polisi akan mendalami penyebab kecelakaan kapal SB Evelyn Calisca 01 dengan tujuan Tanjungpinang itu.
Kapolda Iqbal menyatakan hal tersebut sebelum bertolak ke Indragiri Hilir, Jumat (28/4/2023) pagi.
"Prinsipnya jika insiden ini diakibatkan oleh perbuatan melawan hukum, seperti kelebihan muatan (overload) dan sebagainya, kita akan melakukan penyelidikan dan ditindak tegas," kata Iqbal.
Ia mengungkapkan jika hingga kini puhaknya masih melakukan pendalaman dan pemeriksaan terkait insiden ini.
“Jika ditemukan perbuatan melawan hukum, akan kami sikat dan kami periksa awak-awak kapalnya,” jelas Iqbal.
Kapolda Riau bersama Danrem 031/Wira Bima Brigjen TNI Dany Rakca Andalasawan akan memeriksa kondisi di lapangan terkait kecelakaan kapal itu.
"Bersama Pak Danrem, saya ingin memastikan bahwa penanganan oleh Polri, TNI dan stake holder lain maksimal. Memberikan bantuan, medis, serta mengevakuasi yang masih tersisa. Perkembangan satu yang belum ketemu. Kita juga ingin memotivasi personel," katanya.
Sebelumnya, speedboat Evelyn Calisca 01 mengalami kecelakaan pada Kamis (27/4/2023) sekitar pukul 13.40 di perairan perbatasan antara Kecamatan Kateman dan Pulau Burung.
Speedboat tersebut bertolak dari Pelabuhan Pelindo Tembilahan, Indragiri Hilir, menuju Tanjungpinang. (Antara)
Berita Terkait
-
Kemenhub Evakuasi Korban Speedboat Terbalik di Perairan Indragiri Hilir
-
Tiga Jenazah Korban Kecelakaan Kapal di Indragiri Hilir Dibawa ke Tanjungpinang
-
Speedboat Terbalik di Indragiri Hilir: 11 Meninggal, 9 Penumpang Masih Hilang
-
Kecelakaan Speedboat di Indragiri Hilir: 12 Tewas, Penumpang Hilang Masih Dicari
-
Kecelakaan Speedboat di Perairan Indragiri Hilir, Lima Penumpang Tewas
Terpopuler
- WNI Tentara Bayaran Rusia, Rendi Apriyanto Sempat Kirim Duit ke Ortu Tapi Rekening Diblokir
- 5482 Korban Keracunan MBG, Viral Ucapan Wapres Gibran: Bawa Bekal dari Rumah, MBG Jangan Dimakan
- Kekayaan Jusuf Hamka yang Dilaporkan Hary Tanoesoedibjo ke Polisi
- Jaksa Agung Burhanuddin Muncul di Istana, Bantah Bakal Dilantik jadi Jampidum
- 3 Sepatu Lokal Paling Nyaman dan Empuk untuk Jalan Terbaik Menurut Review
Pilihan
-
Resmi, Syahganda Nainggolan Jadi Kepala Bakom RI Gantikan Muhammad Qodari
-
Hadir di Istana, Pratikno Buka Suara Soal Isu Jadi Ketua Wantimpres Era Prabowo
-
Disorot Gegara Gaya Hidup Mewah, Timothy Ivan Mundur dari Deputi II Bakom RI: Ingin Introspeksi Diri
-
KBRI di Singapura Tak Punya Dokumen Soal Jenjang Pendidikan Gibran di Orchid Park dan MDIS
-
Pemain Timnas Indonesia Dapat Ancaman Pembunuhan
Terkini
-
Eks Penghulu Kampung di Siak Ditangkap Terkait Korupsi Dana Desa Rp400 Juta
-
BRI Peduli Sahabat Disabilitas Kembali Digelar, Buka Peluang Kerja Inklusif
-
Prabowo Bikin Badan Gambut dan Mangrove Baru, WALHI Riau: Seperti Dejavu
-
Bupati Afni Meradang, DBH Migas Siak Dipotong 70 Persen Tahun Depan
-
Perlindungan Anak di Kuansing Disorot Staf Presiden, Pemkab Ungkap Kendala