SuaraRiau.id - Pencarian korban kecelakaan speedboat Evelyn Calisca 01 yang terbalik di perbatasan Perairan Kateman dan Pulau Burung, Indragiri Hilir masih berlangsung hingga Jumat (28/4/2023).
Proses evakuasi dilaksanakan oleh Kapal Patroli KPLP KNP 5110 bersama Basarnas, Polairud, TNI AL.
Kapal penumpang Evelyn Calisca 01 tersebut diduga tenggelam karena menabrak kayu besar yang ada di perairan.
Ada 11 penumpang dilaporkan meninggal dunia akibat kecelakaan kapal yang terjadi pada Kamis (27/4/2023) kemarin. Sementara sembilan orang lainnya masih dalam pencarian tim SAR gabungan.
Direktorat Jenderal Perhubungan Laut Kementerian Perhubungan (Kemenhub) tengah melakukan upaya evakuasi korban kecelakaan kapal di Riau tersebut.
Kepala Kantor Syahbandar dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas IV Tembilahan, Capt Suratno mengungkapkan kapal ini terbalik di perairan sekitar 10 mil laut dari Pelabuhan Sei Guntung.
"Kapal ini berangkat dengan jumlah penumpang dewasa sebanyak 45 orang dan penumpang anak sebanyak 6 orang dari Pelabuhan Tembilahan. Setelah singgah di Pelabuhan UPP Sei Guntung sekitar pukul 12.30 WIB, kapal melanjutkan perjalanan dengan penambahan 5 penumpang," jelas Suratno, Jumat (28/4/2023).
Hingga saat ini, pihaknya masih menunggu proses pendataan terkait korban meninggal dunia dan masih dalam pencarian bersama Basarnas.
"Kami mengimbau kepada masyarakat untuk selalu memperhatikan keselamatan dalam melakukan perjalanan laut dan mematuhi peraturan keselamatan pelayaran serta melakukan pemeriksaan terhadap kapal sebelum melakukan perjalanan," tambahnya.
Suratno juga menegaskan bahwa pihaknya akan terus melakukan proses evakuasi dan memberikan informasi kepada masyarakat terkait kecelakaan ini.
"Kami menyampaikan belasungkawa yang mendalam kepada keluarga korban dan berharap agar para korban dapat segera ditemukan dan mendapatkan perawatan yang tepat. Kami akan terus melakukan upaya evakuasi dan penyelamatan korban dari kecelakaan kapal ini," tegas dia.
Diketahui, speedboat Evelyn Calisca 01 membawa puluhan penumpang terbalik di perairan Indragiri Hilir pada Kamis (27/4/2023).
Sebanyak 11 penumpang ditemukan meninggal dunia, 58 berhasil selamat dan sembilan orang masih dalam pencarian hingga saat ini.
Tag
Berita Terkait
-
Tiga Jenazah Korban Kecelakaan Kapal di Indragiri Hilir Dibawa ke Tanjungpinang
-
23 Nama Penumpang SB Evelyn Calisca yang Selamat dari Kecelakaan Kapal
-
Krolonologis Tenggelamnya kapal SB Evelyn Calisca di Riau: Jumlah Penumpang Simpang Siur
-
Update Jumlah Penumpang yang Selamat dari Kecelakaan Kapal SB Evelyn Calisca Tujuan Tanjungpinang
-
Speedboat Terbalik di Indragiri Hilir: 11 Meninggal, 9 Penumpang Masih Hilang
Terpopuler
- WNI Tentara Bayaran Rusia, Rendi Apriyanto Sempat Kirim Duit ke Ortu Tapi Rekening Diblokir
- 5482 Korban Keracunan MBG, Viral Ucapan Wapres Gibran: Bawa Bekal dari Rumah, MBG Jangan Dimakan
- Kekayaan Jusuf Hamka yang Dilaporkan Hary Tanoesoedibjo ke Polisi
- Jaksa Agung Burhanuddin Muncul di Istana, Bantah Bakal Dilantik jadi Jampidum
- 3 Sepatu Lokal Paling Nyaman dan Empuk untuk Jalan Terbaik Menurut Review
Pilihan
-
Resmi, Syahganda Nainggolan Jadi Kepala Bakom RI Gantikan Muhammad Qodari
-
Hadir di Istana, Pratikno Buka Suara Soal Isu Jadi Ketua Wantimpres Era Prabowo
-
Disorot Gegara Gaya Hidup Mewah, Timothy Ivan Mundur dari Deputi II Bakom RI: Ingin Introspeksi Diri
-
KBRI di Singapura Tak Punya Dokumen Soal Jenjang Pendidikan Gibran di Orchid Park dan MDIS
-
Pemain Timnas Indonesia Dapat Ancaman Pembunuhan
Terkini
-
Eks Penghulu Kampung di Siak Ditangkap Terkait Korupsi Dana Desa Rp400 Juta
-
BRI Peduli Sahabat Disabilitas Kembali Digelar, Buka Peluang Kerja Inklusif
-
Prabowo Bikin Badan Gambut dan Mangrove Baru, WALHI Riau: Seperti Dejavu
-
Bupati Afni Meradang, DBH Migas Siak Dipotong 70 Persen Tahun Depan
-
Perlindungan Anak di Kuansing Disorot Staf Presiden, Pemkab Ungkap Kendala