SuaraRiau.id - Ujian Nasional (UN) pada tahun ini kembali ditiadakan. Kebijakan ini dikeluarkan Dinas Pendidikan (Disdik) Riau guna menyikapi pencegahan penularan covid 19 sama seperti tahun lalu.
Mengacu pada Surat Edaran (SE) Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) Nadiem Makarim Nomor 1 tahun 2021, Kepala Dinas Pendidikan Riau, Zul Ikram mengatakan dalam Surat Edaran Mendikbud tersebut berisi tentang peniadaan UN dan ujian kesetaraan serta pelaksanaan ujian sekolah guna mencegah penyebaran virus.
Pihak Dinas Pendidikan dan Kebudayaan juga akan mengikuti kebijakan dalam surat edaran tersebut.
"Tahun ini tidak dilaksanakan UN sebagai penentu kelulusan di Riau. Sama juga seperti tahun lalu," kata Zul Ikram seperti dilansir ANTARA, Sabtu (6/2/2021).
Dengan edaran tersebut berarti peserta didik dinyatakan lulus dari satuan pendidikan yakni menyelesaikan program pembelajaran pada masa pandemi COVID-19.
Hal tersebut dibuktikan dengan rapor tiap semester, memperoleh nilai sikap atau perilaku minimal baik dan telah mengikuti ujian yang diselenggarakan sekolah.
"Ujian yang diselenggarakan oleh satuan pendidikan dilaksanakan dalam bentuk portofolio berupa evaluasi atas nilai rapor, nilai sikap atau perilaku, dan prestasi yang diperoleh sebelumnya," terang ia.
Penilaian siswa juga ditambah dengan penugasan, tes secara luring (luar jaringan) atau daring dan bisa juga bentuk kegiatan penilaian lain.
"Diharapkan peserta didik tetap semangat dan belajar seperti biasa meski tidak ada ujian nasional pada tahun ini," pungkasnya.
Baca Juga: Demokrat Riau Pasang Badan buat AHY: Siapapun yang Mau Kudeta Kami Lawan!
Berita Terkait
Terpopuler
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- 4 Genset Mini Portable Praktis dan Senyap, Solusi Saat Mati Listrik
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- 3 Pompa Air Otomatis untuk Sumur Dalam, Air Deras dan Mesin Awet
- 4 AC Hemat Listrik untuk Rumah Daya Listrik 450 VA, Pilihan Terbaik agar Tidak Jeglek
Pilihan
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
-
Pelarian Berakhir! Taufik Hidayat Penyekap dan Penyiksa Pacar 3 Tahun Ditangkap di Bandung Raya
-
UBK Nonaktifkan Ketua BEM FH dari Jabatan Usai Mengaku Terima Suap Rp20 Juta dari Oknum Polisi
-
Sisi Gelap 'Operasi Penertiban Sawit' Satgas PKH dan Tentara di Tesso Nilo
-
Pertama Kali Dalam Sejarah Piala Dunia! Badai Petir Hentikan Prancis vs Irak
Terkini
-
Minyak Sawit dan Kopi Indonesia Jadi Komoditi Paling Diminati di Chongqing
-
Cerita Robot-robot Tahan Ledakan Bikinan Anak Muda dari Chongqing
-
Makin Kuat Bersama Danantara, PNM Perluas Harapan bagi 23,1 Juta Pengusaha Ultramikro
-
Changan Automobile: Industri Mobil Pintar Bertenaga Energi Terbarukan
-
Chongqing 1949, Pertunjukan Sejarah Berbalut Teknologi Canggih