SuaraRiau.id - Sekilas, lokasi ini sangat mirip dengan Raja Ampat di Bumi Cendrawasih Papua Barat. Namun, hamparan pulau-pulau kecil ini sebenarnya ada di Bumi Lancang Kuning, Provinsi Riau.
Objek wisata ini bernama Ulu Kasok. Terletak di Kabupaten Kampar.
Ulu Kasok merupakan salah satu destinasi wisata favorit para wisatawan yang berkunjung ke Bumi Lancang Kuning.
Pemandangannya yang menyajikan panorama gugusan pulau-pulau kecil ini sering disebut Raja Ampatnya Riau.
Lokasi ini menjadi tempat wajib dikunjungi, sebab pemandangannya yang sangat menawan dapat memanjakan anda.
Ulu Kasok sendiri menyajikan tiga wisata, yaitu air terjun, wisata pulau dan puncak Ulu Kasok. Namun dari tiga tempat ini paling banyak dikunjungi yakni puncak Ulu Kasok.
Dari puncak Ulu Kasok, wisatawan dapat melihat hamparan beberapa gugusan pulau yang terletak di tengah bendungan Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA) Kota Panjang dengan air yang masih hijau dan hutan yang lebat.
Untuk menuju Puncak Ulu Kasok, pelancong harus mendaki bukit setinggi 500 meter terlebih dahulu. Walau sedikit menguras tenaga, namun dijamin mata anda akan terpuaskan melihat pemandangannya yang eksotis.
Namun, jika traveler tidak sabaran ingin sampai di puncak dengan cepat, bisa menggunakan jasa ojek yang siap mengantar traveler.
Baca Juga: Gegara Menolak Diajak Joget, Pemuda di Kampar Dikeroyok hingga Pingsan
Di puncak ini telah tersedia beberapa spot foto yang cantik seperti ayunan dan rumah pohon. Untuk bisa masuk ke kawasan ini, traveler cukup membeli tiket masuk sebesar Rp 10 ribu. Dan jika ingin berkeliling ke pulau-pulau di Ulu Kasok, anda dikenakan biaya Rp 15 ribu.
Bila traveler ingin memancing di danau, bisa juga lho. Pengelola di sini menyediakan perahu yang siap mengantar traveler ke pulau manapun.
Ulu Kasok terkenal beberapa tahun belakangan ini saja. Sebab warga setempat sejak awal belum ada pemikiran akan menjadikan tempat itu obyek wisata.
Justru sebaliknya pada tahun 1997, ada yang memanfaatkan untuk keramba ikan dan baru awal 2017 lalu ada gagasan menjadikan lokasi ini sebagai obyek wisata.
Karena itu beberapa infrastuktur dan fasilitas yang lain dapat dikatakan belum memadai dan masih perlu peningkatan dan perbaikan.
Asal-usul Ulu Kasok
Ulu Kasok yang terletak di Desa Pulau Gadang, Kecamatan XIII Koto Kampar, Kabupaten Kampar, Riau ini sesungguhnya bukanlah pulau sebagaimana Raja Ampat sungguhan.
Berita Terkait
-
Diduga Rusak Segel KPK, 3 Pramusaji Rumah Dinas Gubernur Riau Diperiksa
-
IUP Raja Ampat Terbit Sebelum Bahlil Lahir, Pakar: Pencabutan 4 Izin Langkah Tepat
-
Geledah Dinas Pendidikan Riau, KPK Cari Jejak Bukti Korupsi di Balik Kasus Pemerasan Gubernur
-
Usai BPKAD, Giliran Dinas Pendidikan Riau Digeledah KPK, Dokumen Apa yang Dicari?
-
Bahlil Jelaskan Asal Usul Izin Tambang di Raja Ampat Sudah Ada Sejak Lama
Terpopuler
- Erick Thohir Umumkan Calon Pelatih Baru Timnas Indonesia
- 4 Daftar Mobil Kecil Toyota Bekas Dikenal Ekonomis dan Bandel buat Harian
- 5 Lipstik Transferproof untuk Kondangan, Tidak Luntur Dipakai Makan dan Minum
- 5 Rekomendasi Sepatu Running Selevel Adidas Adizero Versi Lokal, Lentur dan Kuat Tahan Beban
- 5 Rekomendasi Bedak Tabur untuk Usia 50-an, Bikin Kulit Halus dan Segar
Pilihan
-
Kisi-Kisi Pelatih Timnas Indonesia Akhirnya Dibocorkan Sumardji
-
Hasil Drawing Play Off Piala Dunia 2026: Timnas Italia Ditantang Irlandia Utara!
-
Pengungsi Gunung Semeru "Dihantui" Gangguan Kesehatan, Stok Obat Menipis!
-
Menkeu Purbaya Lagi Gacor, Tapi APBN Tekor
-
realme C85 Series Pecahkan Rekor Dunia Berkat Teknologi IP69 Pro: 280 Orang Tenggelamkan Ponsel
Terkini
-
8 Mobil Kecil Bekas Tampilan Sporty, Paket Hemat untuk Budget Pas-pasan
-
Anggota Polisi di Indragiri Hulu Dipecat Gara-gara Pakai Narkoba
-
5 Mobil Bekas Paling Nyaman di Indonesia, Referensi Terbaik Keluarga
-
Demo Polemik Lahan TNTN Diwarnai 'Teror' SMS Blast dari Nomor Misterius
-
4 Mobil Lawas Ikonik Toyota, Desain Timeless Paling Dicari Penggemarnya