SuaraRiau.id - Seekor elang brontok (Nisaetus cirrathus) dengan kondisi pada bagian kaki sebelah kiri putus diserahkan warga ke BBKSDA Provinsi Riau di Pekanbaru.
Tim BBKSDA Riau dibantu Penggiat Alam Rimbawan Pesisir serta dokter hewan kemudian melakukan pengecekan terhadap elang brontok tersebut.
"Elang tersebut kerap berputar-putar di pemukiman PT Pertamina RU II Dumai untuk mencari makan dan membahayakan anak-anak yang ada di sana," jelas Kepala Bidang Wilayah II BBKSDA Riau Heru Sukmantoro, Senin (2/11/2020).
Atas dasar itu, kata dia, kemudian warga berinisiatif untuk menangkap elang brontok tersebut lalu kemudian diserahkan ke pihak BBKSDA Riau untuk dirawat dan direhabilitasi.
Saat diserahkan, secara fisik elang brontok dalam kondisi sehat namun kaki sebelah kiri putus.
"Kita menduga, elang tersebut terlihat jinak dan kemungkinan sengaja dilepaskan oleh orang-orang tertentu yang melakukan pemeliharaan," ucap Heru.
Heru juga menambahkan, elang brontok tersebut berumur lebih kurang setahun, berkelamin jantan dengan ukuran sayap lebih kurang 2 meter.
Dengan kondisi cacat, kemungkinan elang tersebut akan diserahkan ke lembaga Konservasi atau lembaga lainnya.
Berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 7 Tahun 1999 tentang Pengawetan Satwa dan Tumbuhan, Serta Peraturan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan tahun 2018 semua jenis elang masuk kategori satwa dilindungi.
Kontributor : Wahyudi
Berita Terkait
Terpopuler
- Apakah Jateng Tak Punya Gubernur? Ketua TPPD: Buktinya Pertumbuhan Ekonomi Jateng Nomor Dua di Jawa
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- HP yang Awet Merek Apa? Ini 6 Rekomendasi Terbaik dengan Performa Kencang
Pilihan
-
Serangan Kilat AS-Israel di Hari Pertama Gagal Total! 200 Tentara Tewas, Ali Khamenei Masih Hidup
-
Israel Klaim Ali Khamenei Tewas, Menlu Iran: Ayatollah Masih Hidup
-
Jenderal Iran: Trump Harus Tahu, Hari Ini Kami Baru Tembakkan Rudal Stok Lama
-
Israel Klaim Menhan Iran dan Komandan Garda Revolusi Tewas, Nasib Khamenei Masih Misterius
-
Menlu Iran: Demi Allah! Kami Akan Balas Kematian 51 Siswi SD yang Dibantai Israel - AS
Terkini
-
Jadwal Buka Puasa Pekanbaru dan Sekitarnya, Hari Ini Sabtu 28 Februari 2026
-
Raihan Rencanakan Aniaya Mahasiswi UIN Suska Riau Sejak November 2025
-
PNS Disnaker Indragiri Hulu Jadi Pengedar Sabu, Akhirnya Ditangkap
-
Siswa di Bawah Umur di Riau Dilarang Bawa Kendaraan Bermotor ke Sekolah
-
Malam Ramadan, Dua Pria Tanpa Busana Digerebek di Rumah Kontrakan Pekanbaru