Pekanbaru Segera Punya Mobil Penyedot Lumpur Rp5 Miliar, Masalah Banjir Selesai?

Mobil penyedot lumpur tersebut nantinya digunakan untuk melakukan normalisasi drainase dalam antisipasi banjir.

Eko Faizin
Selasa, 19 Desember 2023 | 21:37 WIB
Pekanbaru Segera Punya Mobil Penyedot Lumpur Rp5 Miliar, Masalah Banjir Selesai?
Banjir menerjang Sungai Batak di jalan Lembah Raya, Kecamatan Tenayanraya Pekanbaru. [Defri Candra/Riauonline]

SuaraRiau.id - Banjir masih menjadi langganan Kota Pekanbaru setiap kali hujan deras mengguyur wilayah ini. Sejumlah upaya pun dilakukan, termasuk menganggarkan pembelian mobil penyedot lumpur.

Tak tanggung-tanggung, Pemkot Pekanbaru melalui Dinas PUPR setempat mengalokasikan dana Rp5 miliar untuk membeli armada itu di tahun 2024 mendatang.

Mobil penyedot lumpur tersebut nantinya digunakan untuk melakukan normalisasi drainase dalam antisipasi banjir.

Kepala Dinas PUPR Pekanbaru Edward Riansyah mengungkapkan jika bahwa saat ini masih melihat-lihat sejumlah vendor untuk pengadaan mobil penyedot lumpur.

"2024 ini kan sedang komunikasi dengan beberapa vendor. Karena kami mau lihat-lihat dulu lah," katanya, Senin (18/12/2023).

Edward menyampaikan bahwa pihaknya akan memesan mobil penyedot lumpur itu dalam waktu dekat. Menurutnya, alat tersebut juga sangat dibutuhkan cepat untuk pembersihan parit sekaligus penanganan banjir.

"Secepatnya kita beli, karena kita butuh lebih cepat kan," jelasnya.

Edward mengungkapkan bahwa untuk satu unit mobil penyedot lumpur menghabiskan anggaran hampir Rp5 miliar.

"Lebih kurang hampir Rp5 miliar untuk satu unit. Kita beli satu dulu," tegasnya.

Diketahui, Pj Wali Kota Pekanbaru Muflihun menyatakan bahwa akan memesan unit mobil khusus untuk membersihkan parit dan drainase atau mobil penyedot lumpur di wilayahnya pada 2024. Pengadaan mobil itu dalam rangka mengantisipasi banjir di Kota Pekanbaru.

"Tapi kita mengupayakan, kedepan tahun 2024 kita lagi mengorder mobil karoseri untuk menyedot, pasir, sampah di parit, itu upaya kita," sebutnya, Rabu (6/12/2023).

Muflihun menuturkan jika penyebab banjir di Pekanbaru karena tersumbatnya parit atau drainase oleh pasir, lumpur, sampah maupun sedimen sehingga mengakibatkan aliran air tidak lancar dan berujung genangan.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Simulasi TKA Kelas 12 SMA Soal Matematika dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Inggris Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Beneran Orang Solo Apa Bukan?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pemula atau Suhu, Seberapa Tahu Kamu soal Skincare?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: Soal Matematika Kelas 6 SD dengan Jawaban dan Pembahasan Lengkap
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tahu Kamu Soal Transfer Mauro Zijlstra ke Persija Jakarta? Yuk Uji Pengetahuanmu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Fun Fact Nicholas Mjosund, Satu-satunya Pemain Abroad Timnas Indonesia U-17 vs China
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 10 Soal Matematika Materi Aljabar Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan John Herdman? Pelatih Baru Timnas Indonesia
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Otak Kanan vs Otak Kiri, Kamu Tim Kreatif atau Logis?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Apakah Kamu Terjebak 'Mental Miskin'?
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini