Jamaah Calon Haji Riau Dilarang Selfie Berlebihan di Masjidil Haram

Jamaah calon haji perlu mematuhi ketentuan-ketentuan otoritas pemerintah Arab Saudi.

Eko Faizin
Kamis, 22 Juni 2023 | 15:41 WIB
Jamaah Calon Haji Riau Dilarang Selfie Berlebihan di Masjidil Haram
Ilustrasi jamaah calon haji. [unsplash]

SuaraRiau.id - Jamaah calon haji dari Riau diingatkan untuk mematuhi larangan berswafoto atau selfie berlebihan di Masjidil Haram, Arab Saudi.

Hal tersebut disampaikan Kepala Kantor Wilayah Kemenag Riau Mahyudin yang saat ini bertugas di Daker Mekah.

"Saya minta kepada petugas kloter, ketua rombongan, ketua regu mengingatkan jamaah untuk tidak mengganggu aktivitas selama di Masjidil Haram seperti berswafoto di depan Kabah," katanya dikutip dari Antara, Rabu (21/6/2023).

Jamaah calon haji perlu mematuhi ketentuan-ketentuan otoritas pemerintah Arab Saudi, terutama di Masjidil Haram agar tidak berurusan dengan aparat keamanan yang bertugas di Masjidil Haram.

Untuk meminimalisasi jamaah yang tersesat selama di Masjidil Haram, petugas kloter dari Riau mulai menerapkan jadwal untuk membantu tugas PPIH Arab Saudi.

Sebagaimana arahan Menteri Agama perlu membentuk jadwal piket petugas kloter untuk membantu mobilisasi jamaah yang terpisah, tersesat di Masjidil Haram, Terminal Syib Amir, Jiad dan terminal Bab Ali atau kembali ke hotel penginapan.

Kata dia, jadwal piket petugas kloter perlu dibuat terutama mengatasi kekurangan petugas di PPIH Arab Saudi dan di seksus Masjidil Haram.

"Saat ini yang bertugas di Masjidil Haram hanya berjumlah 75 orang yang terbagi ke dalam dua shift. Sementara jamaah haji tetap ingin melaksanakan ibadah di Masjidil Haram secara mandiri dan kemungkinan tersesat juga tinggi sehingga butuh petugas yang akan membantu petugas lain yang kita bagi juga kedalam dua sift dimasing-masing lokasi," ujar Mahyudin.

PPIH Riau Gana Radguna mengatakan petugas yang dibuatkan jadwal piket terbagi dalam dua sesi yakni yang bertugas pada pukul 04.00- 09.00 WAS dan pukul 19.00-23.00 WAS.

Petugas ini wajib menggunakan sergam dan atribut selama bertugas. Jadwal yang sudah dibentuk akan disampaikan ke sektor untuk pemerataan distribusi kebutuhan masing-masing pos. Jadwal ini mulai berlaku tanggal 20-23 Juni 2023 dan 3-31 Juli 2023. Khusus petugas Riau ditambah dengan pos di hotel pemondokan. (Antara)

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika SMP 2026, Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini