Habib Bahar dan Husin Shihab Saling Lapor, Refly Harun: Terlalu Cemen

Sikap itu, kata Refly Harun, seakan memperlihatkan buruknya cara berpikir bangsa Indonesia.

Eko Faizin
Kamis, 23 Desember 2021 | 10:58 WIB
Habib Bahar dan Husin Shihab Saling Lapor, Refly Harun: Terlalu Cemen
Kolase Habib Bahar dan Husin Shihab. [Facebook/Ist]

SuaraRiau.id - Kisruh Habib Bahar bin Smith dengan Kasad Jenderal Dudung Abdurachman yang berujung pelaporan dari Husin Shihab mengundang reaksi beragam dari sejumlah kalangan.

Gara-gara itu, kabarnya pihak Habib Bahar berencana melaporkan balik Husin Shihab atas dugaan penyebaran berita bohong alias hoaks.

Saling lapor Habib Bahar dan Husin Shihab kemudian ditanggapi ahli hukum tata negara, Refly Harun yang mengaku heran dengan sikap keduanya.

Tangkapan layar video Refly Harun. (YouTube/Refly Harun)
Tangkapan layar video Refly Harun. (YouTube/Refly Harun)

Meskipun, Refly menyatakan bahwa pelaporan itu sesekali perlu dilakukan, namun dia berharap agar pelaporan keduanya tidak diproses.

Sikap itu, kata Refly Harun, seakan memperlihatkan buruknya cara berpikir bangsa Indonesia. Padahal kasus keduanya hanya soal berbeda pandangan saja.

“Ini kasusnya mau dilaporkan balik, walaupun sekali-kali perlu juga. Terus terang kalau sikap saya berharap dua-duanya enggak diproses, terlalu cemen bangsa ini kalau kerjanya lapor melapor, seperti enggak ada kerjaan saja. Toh itu masih wilayah perbedaan pendapat, yang namanya orang dikritik dan mengkritik itu hal yang biasa,” ulas Refly dalam saluran YouTube miliknya dikutip Hops.id--jaringan Suara.com, Kamis (23/12/2021).

Dia menambahkan bahwa Bahar Smith dan Husin Shihab harusnya tidak membawa perasaan (baper) atas kejadian tersebut.

“Jadi dua-duanya tidak boleh baper. Tapi memang harus seimbang juga, jadi barangkali untuk pembelajaran keduanya. Mudah-mudahan tidak diproses dua-duanya,” jelas Refly Harun.

Untuk diketahui, Husin Shihab melaporkan Habib Bahar dan Eggi Sudjana ke Polda Metro Jaya buntut pernyataan keduanya yang menyinggung Jenderal Dudung Abdurachman.

Sebaliknya, salah satu pengacara Habib Bahar juga menegaskan dalam waktu dekat bakal melaporkan balik Husin Shihab.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

News

Terkini