Umrah Dibuka Kembali, Ini Kata Pengusaha Travel di Pekanbaru

Selama pandemi, lanjut Romi, ada sekitar 200 jamaahnya yang tertunda keberangkatan.

Eko Faizin
Rabu, 23 September 2020 | 09:29 WIB
Umrah Dibuka Kembali, Ini Kata Pengusaha Travel di Pekanbaru
Pria tawaf sendirian di Kabah. [haramain]

SuaraRiau.id - Kabar Arab Saudi kembali mengizinkan jamaah dalam negeri untuk melakukan ibadah umrah mulai 4 Oktober 2020 dan dari luar negeri pada 1 November 2020 direspons baik oleh pengusaha biro perjalanan di Pekanbaru.

Sebelumnya, Saudi menutup layanan ibadah umrah sejak Maret akibat wabah Covid-19 melanda dunia termasuk Arab Saudi.

Salah satu pengusaha travel dan umrah di Pekanbaru mengaku pihaknya senang mendengar kabar tersebut, karena selama pandemi Covid-19 banyak jamaahnya yang menunda keberangkatan umrah.

"Secara pribadi dan jamaah senang, bahagia, terharu karena kabar tersebut resmi dari Arab Saudi," tutur kepada Suara.com, Rabu (23/9/2020) pagi.

Selama pandemi, lanjut Romi, ada sekitar 200 jamaahnya yang tertunda keberangkatan.

Meskipun baru tahapan-tahapan pembukaan umrah, harapan Romi, mudah-mudahan ke depan pandemi Covid-19 berkurang dan berakhir sehingga ibadah umrah bisa seperti sedia kala.

Menurut pimpinan NSK Group ini, ada sekitar 50 lebih biro perjalanan umrah dan haji resmi yang ada di Riau.

Pembukaan kembali layanan umrah berarti memungkinkan hingga 6.000 warga negara dan penduduk di Arab Saudi menjalankan umrah tiap harinya.

Menurut laporan SPA seperti ditulis Antara, hanya sebanyak 30 persen dari kapasitas normal 20.000 jamaah yang diizinkan melaksanakan ibadah umrah per hari, sebagai langkah pencegahan penularan virus.

Kapasitas umrah harian baru akan ditingkatkan menjadi 75 persen setelah dua pekan, pada 18 Oktober 2020.

Sementara untuk pembukaan di awal November nanti, Saudi hanya akan mengizinkan jamaah umrah dari sejumlah negara khusus yang dianggap aman, dengan kapasitas 100 persen hingga berakhirnya pandemi.

Selain umrah, Pemerintah Saudi sebelumnya juga membatasi layanan ibadah haji—yang biasanya dapat mengumpulkan sekitar tiga juta orang dari seluruh dunia, menjadi hanya untuk beberapa ribu jamaah dalam negeri saja.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Seberapa Sehat Jam Tidurmu Selama Bulan Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Paling Cocok Jadi Takjil Apa saat Buka Puasa?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis: Jajal Seberapa Jawamu Lewat Tebak Kosakata Jatuh
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tebak Jokes Bapak-bapak, Cek Seberapa Lucu Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 20 Soal Matematika Kelas 9 SMP Materi Statistika dan Peluang
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 20 Soal Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP dengan Kunci Jawaban dan Penjelasan
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini