- Debit air Sungai Subayang Kampar mulai mengalami kenaikan.
- BPBD Damkar Riau menetapkan sungai tersebut berstatus awas.
- Warga di sekitar aliran sungai diminta meningkatkan kewaspadaan.
SuaraRiau.id - Debit air Sungai Subayang di Kecamatan Kampar Kiri, Kabupaten Kampar dikabarkan mulai mengalami kenaikan.
Kepala BPBD Damkar Riau M Edy Afrizal menyatakan akibat kondisi tersebut, Sungai Subayang berstatus awas. Ia juga mengaku pihaknya terus berkoordinasi dengan pemerintah setempat.
"Status sungai itu tingkatannya ada normal, siaga, awas dan bahaya. Kalau untuk Sungai Subayang saat ini sudah awas statusnya," ujarnya, Senin (5/1/2026).
BPBD Damkar Riau meminta BPBD setempat untuk memberikan informasi kepada masyarakat agar warga yang berada di sekitar aliran sungai tersebut dapat meningkatkan kewaspadaan.
"Kami minta masyarakat untuk dapat meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi bencana banjir akibat luapan Sungai Subayang tersebut," sebut Edy.
Sementara untuk kondisi Sungai Kampar hingga saat ini pihaknya belum mendapatkan laporan adanya banjir yang disebabkan meluapnya sungai tersebut.
"Justru di Pelalawan di daerah Kerinci yang dilaporkan air sungainya mulai tampak ada kenaikan," terang Edy.
Sebagai antisipasi, pihaknya juga sudah memberikan bantuan berupa bahan pokok sebagai cadangan. Sehingga jika sewaktu-waktu diperlukan, dapat langsung didistribusikan kepada masyarakat.
"Kami sudah kirimkan bantuan ke Kampar sebagai cadangan, memang belum didistribusikan ke masyarakat karena masih sebagai stok," tegas dia.
Berita Terkait
Terpopuler
- Ratusan Honorer NTB Diberikan Tali Asih Rp3,5 Juta Usai Putus Kontrak
- Lupakan Aerox atau NMAX, Skutik Baru Yamaha Ini Punya Traksi dan Agresivitas Sempurna di Trek Basah
- Beredar Salinan Dokumen Danantara Sumberdaya Indonesia Perusahaan Swasta Bukan BUMN
- Anggota DPR RI Mendadak Usul Bangun 1.000 Bioskop di Desa Pakai Dana APBN 2027
- 5 Serum Penumbuh Rambut Terbaik untuk Rambut Menipis dan Area Botak
Pilihan
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
-
Nathalie Holshcer Sebut Pengawal Pribadinya Ditembak Polisi, Minta Tanggung Jawab Polri
-
Modus Oknum Ustad di Lubuk Linggau Ajak Santri ke Kebun Sawit, Berujung Kasus Pencabulan
-
Bawa Bukti ke Istana, Purbaya 'Bongkar' 10 Perusahaan Sawit Manipulasi Harga Ekspor
-
Beredar Salinan Dokumen Danantara Sumberdaya Indonesia Perusahaan Swasta Bukan BUMN
Terkini
-
Sawit Anjlok Imbas Wacana Monopoli Ekspor, Perusahaan Diminta Tak Turunkan Harga Sepihak
-
Viral Warga Pekanbaru Serbu Hotel saat Pemadaman Listrik Total di Sumatera
-
3 Bedak Murah yang Natural, Tahan Lama buat Kondangan dan Arisan
-
Rencana Monopoli Ekspor Komoditas Strategis Berpotensi Gugatan Arbitrase Internasional
-
Pemadaman Listrik Berjam-jam: Kafe Merugi, Kulkas Mati Bikin Produk Rusak