SuaraRiau.id - Presiden Prabowo Subianto memberikan bantuan sapi kurban sebanyak 13 ekor untuk dibagikan kepada masyarakat Riau.
Salah satu hewan kurban pilihan Presiden merupakan sapi berjenis Brahman milik peternak asal Rumbai, Kota Pekanbaru.
Sapi kurban Presiden berbobot 820 kilogram ini berasal dari peternakan Rumbai Sapi Grub yang dikelola oleh Martuji, berlokasi di Jalan Pintas Sari, Rumbai.
"Kami senang sekali. Setelah dua tahun mencoba, akhirnya tahun ini sapi kami terpilih sebagai sapi Presiden," kata Martuji dikutip dari Antara, Senin (26/5/2025).
Hewan kurban yang dinamai Bagong itu akan disembelih di Pekanbaru saat Hari Raya Idul Adha mendatang.
Martuji menjelaskan bahwa sapi Brahman berusia lima tahun tersebut telah dirawatnya selama 7 bulan terakhir dan disepakati dibeli dengan harga Rp80 juta.
Sejak sebulan terakhir, perawatan sapi dilakukan lebih intensif, mulai dari pemberian makanan berkualitas seperti rumput segar, ampas tahu dan ampas ubi, hingga perhatian khusus pada kebersihan tubuhnya.
"Selain makanannya, mandi Bagong juga kami lebih perhatikan," ujarnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Riau HM Firdaus, menyebutkan bahwa pemilihan sapi dilakukan melalui proses penilaian terhadap sejumlah peternak di Kota Pekanbaru.
Baca Juga: Presiden Prabowo Kasih 13 Sapi Kurban untuk Masyarakat Riau
"Dari segi fisik sangat ideal. Tinggi, performa, mata, telinga lengkap dan tidak ada cacat. Umurnya juga telah mencukupi sesuai syariat," ujar Firdaus.
Ia menambahkan, berdasarkan hasil penilaian, sapi milik Martuji dinilai paling memenuhi kriteria sebagai hewan kurban Presiden RI.
13 ekor sapi kurban Presiden
Presiden Prabowo memberikan bantuan 13 ekor sapi kurban untuk Riau dalam menyambut Hari Raya Idul Adha 2025.
Prabowo memberikan masing-masing satu ekor sapi untuk 12 kabupaten/kita serta satu untuk provinsi.
Plt Kepala Bidang Produksi Peternakan Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Riau, Elyan Buzra mengatakan bantuan sapi kurban tersebut didapatkan setelah usulan disampaikan ke pemerintah pusat melalui Sekretariat Presiden dan Kementerian Pertanian.
Tag
Berita Terkait
-
Niat Banggakan Presiden Prabowo soal Donasi Bencana, Bobon Santoso Banjir Komentar Pedas
-
Amarah Prabowo di Rapat Bencana: Bupati Umrah Saat Daerahnya Tenggelam
-
Presiden Prabowo Hapus Utang KUR Petani Korban Banjir dan Longsor di Sumatra
-
Tinjau Bencana di Aceh, Presiden Prabowo Targetkan Perbaikan Jembatan dalam Sepekan
-
Pendidikan Pasca Banjir Sumatra, JPPI: Banyak Sekolah Terendam Lumpur Hingga Hilang Terbawa Arus
Terpopuler
- 7 Mobil Bekas Murah untuk Aktivitas Harian Pemula, Biaya Operasional Rendah
- Shio Paling Hoki pada 8-14 Desember 2025, Berkah Melimpah di Pekan Kedua!
- 7 Rekomendasi Bedak Padat Anti Dempul, Makeup Auto Flawless dan Anti Cakey
- 51 Kode Redeem FF Terbaru 8 Desember 2025, Klaim Skin Langka Winterlands dan Snowboard
- Sambut HUT BRI, Nikmati Diskon Gadget Baru dan Groceries Hingga Rp1,3 Juta
Pilihan
-
Rekomendasi 7 Laptop Desain Grafis Biar Nugas Lancar Jaya, Anak DKV Wajib Tahu!
-
Harga Pangan Nasional Hari Ini: Cabai Sentuh Rp70 Ribu
-
Shell hingga Vivo sudah Ajukan Kuota Impor 2026 ke ESDM: Berapa Angkanya?
-
Kekhawatiran Pasokan Rusia dan Surplus Global, Picu Kenaikan Harga Minyak
-
Survei: Kebijakan Menkeu Purbaya Dongkrak Optimisme Konsumen, tapi Frugal Spending Masih Menguat
Terkini
-
4 Mobil Bekas 80 Jutaan Muat 7 Penumpang, Tangguh di Segala Medan
-
5 Mobil Bekas 80 Jutaan Bukan LCGC, Bodi Sporty Disukai Anak Muda
-
5 Rekomendasi Mobil Matic Bekas di Bawah 50 Juta, Stylish untuk Pemula
-
Polres Inhu Temukan Ratusan Kubik Kayu Illegal Logging yang Tersusun Rapi
-
Pengacara di Riau Terseret Korupsi Dana PI, Modus Jual Beli Lahan Sawit 600 Ha