SuaraRiau.id - Jajaran Polresta Pekanbaru mengamankan komplotan pelaku hipnotis berinisial A, MM dan AJ pada Kamis (26/10/2023).
Ketiga pelaku tersebut sudah beraksi di Pekanbaru dan beberapa provinsi di Indonesia. Mereka menguras uang korban hingga puluhan juta di Pekanbaru.
Sementara di Padang, Sumatera Barat, komplotan ini merugikan korban miliaran rupiah.
Aksi para pelaku di Pekanbaru terekam melalui rekaman CCTV pihak bank. Dalam rekaman itu, nampak salah satu pelaku berinisial MM mendampingi korban saat menarik uang di bank.
Wakapolresta Pekanbaru, AKBP Hengky Poerwanto menjelaskan jika para korban mengalami kerugian Rp61 juta dan Rp33 juta.
“Korban dua orang wanita inisial BK dan ER kerugian puluhan juta,” terang AKBP Hengky dikutip dari Riauonline.co.id--jaringan Suara.com, Senin (30/10/2023).
Hengky menyebut jika korban dibujuk rayu oleh pelaku agar mau menukarkan uang miliknya dengan mata uang asing agar lebih untung.
Pada waktu yang sama, Kasatreskrim Polresta Pekanbaru, Kompol Berry Juana menjelaskan bahwa pelaku A bertugas meyakinkan korban dengan berpura-pura menjadi pegawai bank.
Sedangkan, pelaku wanita MM bertugas membujuk rayu calon korban agar mau untuk menukarkan uang ke mata uang asing.
menerangkan MM yang seorang wanita yang menjadi otak di balik kejahatan ini.
“Anwar berpura-pura menjadi pegawai bank untuk meyakinkan korban. MM yang membujuk rayu korban agar mau menukar uang, kemudian AJ menjadi driver,” jelas Berry.
Berdasarkan pengakuan tersangka, uang palsu tersebut mereka dapatkan melalui pemesanan online di salah satu e-commerce.
Kasatreskrim membeberkan bahwa pelaku ini merupakan sindikat yang rata-rata berasal dari Jakarta. Mereka bergerak secara kelompok dan selalu berpindah-pindah.
Tag
Berita Terkait
-
Tipu Korban hingga Rp1 Miliar, Pelaku Hipnotis Lintas Provinsi Dibekuk Polisi Pekanbaru
-
Heboh Kabar WNA Hipnotis Karyawan Brilink di Pesisir Selatan, Modusnya Tukar Dolar ke Rupiah
-
Hipnotis Korban di ATM, Aksi Kejar-kejaran Warga Buru Malingnya Berujung Dramatis
-
Sering Nangis, Bayi 5 Bulan di Pekanbaru Dibunuh Ayah Kandung
-
Pria Pekanbaru Ditemukan Tewas Tersangkut di Pohon, Ternyata Dihabisi Abang Kandung
Terpopuler
- Feng Shui Warna Cat Rumah Pembawa Keberuntungan Berdasarkan Shio
- Debitur Dikejar Utang, Yasonna Laoly Minta PPATK Telusuri Sumber Dana Pinjol
- Apa Itu IKD dan Kenapa Wajib Memilikinya?
- 5 Rice Cooker Murah untuk Keluarga Kecil, Hemat Listrik dan Awet
- HP RAM 16 GB Berapa Harganya? Ini 5 Pilihan Termurah dengan Performa Ngebut
Pilihan
-
Pernyataan Prabowo Soal Gaji Pengupas Bawang Dipertanyakan, Keluarga Susanah: Itu Salah
-
Prabowo Sebut Upah Kupas Bawang Rp700 Ribu per Kg, Emak-emak Bogor Tertawa: Sini Cuma Rp1.200
-
Prabowo Salah! Upah Susanah Bukan Rp 700 Ribu Tapi Rp 700 Perak per Kilogram
-
Gempa 6,4M Guncang Sumatera Utara sampai Sumbar
-
Masih Banyak Warga NTT Terjebak di Bawah Reruntuhan Bangunan, 2000 Orang Mengungsi
Terkini
-
Wali Kota Ingin Cepat Bangun Jembatan Siak V dan Jalan Lingkar Pekanbaru
-
PNM Tumbuhkan Semangat Kemerdekaan dan Masa Depan Keluarga Ultra Mikro
-
Puluhan Warga di Rokan Hulu Diserang Orang Tak Dikenal, Ngaku Diancam Senjata Api
-
Aparat Gabungan Musnahkan 525 Rakit Tambang Emas Ilegal di Kuansing
-
4 Wilayah Riau Masih Dikepung Karhutla, Manggala Agni Dikerahkan