SuaraRiau.id - Majelis Ulama Indonesia atau MUI Riau menanggapi soal ribuan warga yang menggelar mengaji bersama di sepanjang trotoar Jalan Diponegoro, Pekanbaru pada Minggu (17/4/2022).
Menurut Ketua MUI Riau Ilyas Husti, sah-sah saja mengaji atau membaca Alquran di tepi jalan asalkan adabnya tidak mengganggu orang lain.
“Jadi duduk di trotoar dengan kursi, baca quran, tapi jangan sampai kehadirannya mengganggu orang lain boleh saja,” katanya kepada Riauonline.co.id--jaringan Suara.com, Minggu (17/4/2022).
Ilyas menyampaikan, membaca Alquran boleh di semua tempat, boleh di setiap saat tanpa mengenal waktu dengan catatan tempat harus suci dan bersih.
Ia juga menjelaskan bahwa orang yang membacanya juga harus dalam keadaan suci.
“Karena Alquran kalam Allah, tidak boleh memegang Alquran kalau tidak dalam keadaan suci. Artinya suci dari hadas besar dan hadas kecil. Bagi yang berhadas kecil boleh membaca tetapi tidak boleh memegang,” jelas Ilyas.
Lebih lanjut, ia menegaskan bahwa membaca Alquran juga ada adabnya. Yang pertama, tentu membaca quran di tempat yang mulia dan terhormat.
Di tempat yang tidak adanya gangguan lain kecuali hanya ada diri sendiri untuk berinteraksi dengan kalam Allah.
Yang kedua, niat membaca Al quran ini untuk beribadah kepada Allah. Untuk meminta ampun kepada Allah. Jadi dimanapun membaca Alquran, asalkan tempatnya suci, tetap tidak boleh menyimpang dari niat karena Allah.
“Tidak boleh membaca Alquran untuk kepentingan tertentu dengan niat tidak karena Allah,” ujarnya.
Sementara itu, Panitia Riau Mengaji, Mamiek Lestari mengatakan kegiatan ini merupakan suatu amal ibadah yang sangat baik dilakukan apalagi dalam bulan Ramadhan dengan mengajak orang untuk mengaji.
"Ramadhan adalah bulan suci yang dinantikan setiap muslim di dunia. Segala amal di bulan ini akan dilipat gandakan pahalanya. Sedekah, salat, berbuat baik kepada sesama termasuk mengaji," ungkap dia.
Berita Terkait
-
Mudik 2022, Pertamina Siapkan SPBU Modular di Tol Pekanbaru-Bangkinang
-
Tarif Tol Pekanbaru Dumai Terbaru 2022, Simak Rinciannya!
-
Terinspirasi Malioboro, Ribuan Warga Riau Mengaji di Trotoar Pekanbaru
-
Umat Islam Tadarus Alquran di Depan Klenteng
-
Viral! Pria Ini Baca Alquran dengan Langgam Jawa, Netizen: Ini Melecehkan Alquran
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Sepeda Murah Kelas Premium, Fleksibel dan Awet Buat Goweser
- 5 City Car Bekas yang Kuat Nanjak, Ada Toyota hingga Hyundai
- 5 HP Murah RAM Besar di Bawah Rp1 Juta, Cocok untuk Multitasking
- Link Epstein File PDF, Dokumen hingga Foto Kasus Kejahatan Seksual Anak Rilis, Indonesia Terseret
Pilihan
-
Misi Juara Piala AFF: Boyongan Pemain Keturunan di Super League Kunci Kekuatan Timnas Indonesia?
-
Bukan Ragnar Oratmangoen! Persib Rekrut Striker Asal Spanyol, Siapa Dia?
-
Obsesi Epstein Bangun 'Pabrik Bayi' dengan Menghamili Banyak Perempuan
-
5 HP Baterai Jumbo untuk Driver Ojol agar Narik Seharian, Harga mulai dari Rp2 Jutaan
-
Bom Molotov Meledak di SMPN 3 Sungai Raya, Polisi Ungkap Terduga Pelaku Siswa Kelas IX
Terkini
-
Jutaan Dokumen Epstein Seret Tokoh Dunia, Jaksa: Kami Tak Lindungi Trump
-
Fakta-fakta Polisi Bongkar Sindikat Perdagangan Manusia di Bengkalis
-
Presiden Prabowo Minta Penertiban Baliho, Begini Kata Wali Kota Pekanbaru
-
6 Mobil Honda Bekas Keren untuk Eksekutif Muda hingga Bapak-bapak
-
Sentil Kebijakan Pajak Sawit Rp1.700/Batang, Eks DPRD Riau: Geli Dengarnya