SuaraRiau.id - Sebanyak dua warga Pekanbaru meninggal dunia akibat penyakit demam berdarah dengue (DBD) per periode Januari hingga awal November 2021.
Dinas Kesehatan Pekanbaru pun mengimbau agar masyarakat untuk waspada terkait penyakit DBD tersebut.
Kabid Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Dinas Kesehatan Pekanbaru Hamdan menyatakan pada periode itu sebanyak 310 orang yang tersebar di 15 kecamatan Pekanbaru terjangkit DBD.
"Selain dua pasien yang meninggal dunia, 308 pasien saat ini sudah dinyatakan sembuh dalam periode tersebut," kata dia dikutip dari Antara, Kamis (25/11/2021).
Menurut Hamdan, untuk wilayah yang terdapat kasus maka maka Dinas Kesehatan akan melakukan penyelidikan epidemiologi DBD apabila ada laporan dari rumah sakit.
"Jika ditemukan jentik nyamuk dan gejala panas (demam) lebih dari tiga orang dalam radius 200 meter, kita akan melakukan fogging (pengasapan) di lokasi tersebut," ujar Hamdan.
Ia juga mengimbau agar warga dapat melakukan gotong- royong untuk membersihkan lingkungan sekitarnya. Apalagi musim tidak menentu, kadang panas kadang musim hujan.
Caranya dengan menerapkan 3 M plus, artinya menguras penampungan air, menutup penampungan air dan mengubur barang bekas yang rawan jadi wadah air dan plus memakai bubuk Abate bagi tampungan air.
"Masyarakat kita harapkan melakukan gotong-royong, membersihkan lingkungan karena kalau mereka tidak menjaga kebersihan lingkungan itu akan sia-sia, karena fogging hanya membunuh nyamuk dewasa," ujarnya.(Antara)
Berita Terkait
-
Warga Pekanbaru Terganggu Proyek IPAL, Kontraktor Minta Maaf
-
Pekanbaru Bakal Terapkan PPKM Level 3 Serentak, Simak Aturannya
-
Erick Thohir Sentil Pertamina, SPBU di Pekanbaru Mulai Pasang Tulisan 'Toilet Gratis'
-
Stok Blangko e-KTP Tersedia, Warga Tak Perlu Ragu ke Disdukcapil Pekanbaru
-
Waspada, Penyakit DBD Meningkat di Tanjungpinang
Terpopuler
- Apakah Jateng Tak Punya Gubernur? Ketua TPPD: Buktinya Pertumbuhan Ekonomi Jateng Nomor Dua di Jawa
- Ayatollah Ali Khamenei Diklaim Tewas, Foto Jasadnya Ditunjukkan ke Benjamin Netanyahu
- PERANG DIMULAI: Amerika dan Israel Serang Ibu Kota Iran
- Terpopuler: 5 HP Samsung RAM 8 GB Termurah, Sinyal Xiaomi 17T Series Masuk Indonesia
- Israel Bombardir Kantornya di Teheran, Keberadaan Imam Ali Khamenei Masih Misterius
Pilihan
-
Kabar Duka, Wakil Presiden ke-6 RI Try Sutrisno Meninggal Dunia di RSPAD Pagi Ini
-
Terungkap! Begini Cara CIA Melacak dan Mengetahui Posisi Ayatollah Ali Khamenei
-
Iran Klaim Hantam Kapal Induk USS Abraham Lincoln Pakai 4 Rudal, 3 Tentara AS Tewas
-
BREAKING: Mantan Presiden Iran Mahmoud Ahmadinejad Dilaporkan Tewas dalam Serangan Israel
-
Iran Kibarkan Bendera Merah di Masjid Jamkaran Usai Kematian Khamenei, Simbol Janji Balas Dendam
Terkini
-
Kurir Narkoba Jaringan Koko Erwin Ditangkap di Pekanbaru
-
Sosok Ali Khamenei: Pengawal Revolusi Iran yang Dibunuh Amerika dan Israel
-
Kecelakaan Bus vs Truk di Jalan Lintas Timur Pelalawan, 4 Orang Tewas Seketika
-
Pelaku Pembunuhan Gajah dengan Kepala Terpotong di Pelalawan Ditangkap
-
Besaran Zakat Fitrah 2026 Berdasarkan Beras yang Dikonsumsi di Pekanbaru