- Memilih mobil bekas untuk daerah pegunungan harus punya keseimbangan.
- Selain seimbang, mobil-mobil pilihan ini harus irit, bertenaga dan juga nyaman.
- Selalu ingat, lakukan test drive di tanjakan jika memungkinkan sebelum membeli.
SuaraRiau.id - Bagi para pencinta petualangan, perjalanan ke daerah pegunungan menawarkan pemandangan yang memukau. Namun, di balik keindahan itu, tersimpan tantangan bagi setiap pengemudi.
Kamu akan menemukan tanjakan curam yang menguji mesin dan tikungan tajam yang menuntut kelincahan. Tidak semua mobil diciptakan untuk medan seperti ini.
Pengemudi butuh kendaraan yang tidak hanya kuat menanjak, tapi juga gesit di tikungan. Membeli mobil baru dengan spesifikasi mumpuni tentu menguras kantong. Solusi paling cerdas?
Beruntung, di pasar mobil bekas ada banyak kendaraan tangguh yang kini harganya sudah sangat terjangkau.
Mobil-mobil ini dirancang dengan resep yang pas untuk kondisi geografis Indonesia, menjadikannya partner ideal untuk touring, liburan atau destinasi dataran tinggi lainnya.
Simak 5 rekomendasi mobil bekas jagoan sejati yang siap menikmati perjalanan di pegunungan.
1. Suzuki XL7
Menurut Grosirmobil, Suzuki XL7 menggabungkan kenyamanan MPV dengan ketangguhan SUV, menjadikannya cocok untuk jalanan pegunungan.
Mobil ini memiliki ground clearance 200 mm, mesin K15B berkapasitas 1.462 cc yang menghasilkan tenaga 104,7 hp dan torsi 138 Nm.
Fitur hill hold control dan traction control membuat XL7 lebih aman saat berhenti di tanjakan atau melewati jalan licin.
Suspensinya yang empuk juga membuat perjalanan tetap nyaman meskipun melalui jalan bergelombang atau berlubang.
2. Toyota Rush / Daihatsu Terios
Toyota Rush dan Daihatsu Terios adalah SUV ringan yang memiliki ground clearance tinggi, sekitar 220 mm, sehingga sangat cocok untuk melewati jalan berbatu dan tidak rata.
Mobil ini menggunakan mesin 1.5 liter dengan tenaga sekitar 103 hp dan torsi 136 Nm, yang cukup untuk menaklukkan tanjakan.
Selain itu, keduanya memiliki sistem penggerak roda belakang (RWD) yang lebih stabil di medan menanjak.