Jalan Tertimbun Longsor Setebal Dua Meter, Satu Nagari Terisolasi

Wali Nagari Sungai Sirah Kuranji Hulu Mayuni mengatakan, sedikitnya sebanyak 78 KK terdampak atau terisolasi akibat bencana alam itu.

Chandra Iswinarno
Rabu, 09 September 2020 | 12:52 WIB
Jalan Tertimbun Longsor Setebal Dua Meter, Satu Nagari Terisolasi
Material longsor [Rehasa]

SuaraRiau.id - Bencana longsor yang terjadi di Korong Kubu Alahan Panjang Kuranji, Sungai Geringgiang, Kabupaten Padang Pariaman membuat puluhan Kepala Keluarga (KK) terisolasi.

Peristiwa longsor tersebut terjadi pada Selasa (8/9/2020) sekitar pukul 16.00 WIB. Kondisi tersebut mengakibatkan jalan akses tertimbun material longsor hingga ketebalan mencapai 2 meter.

Wali Nagari Sungai Sirah Kuranji Hulu Mayuni mengatakan, sedikitnya sebanyak 78 KK terdampak atau terisolasi akibat bencana alam itu.

"Longsor terjadi pada hari Selasa kemarin sekitar pukul empat sore. Sampai sekarang jalan masih belum bisa dilewati kendaraan karena material longsor teramat tebal," katanya seperti dilansir Klikpositif.com-jaringan Suara.com pada Rabu (9/9/2020).

Baca Juga:Longsor Parah, Jalan Palaran menuju Samarinda Seberang Ditutup

Dia juga mengatakan, warga setempat telah berusaha membersihkan material namun tidak seberapa yang terselesaikan.

"Mana cukup tenaga warga kami untuk membersihkannya, harus pakai alat berat, namun sampai sekarang tidak ada," katanya.

Dia juga menjelaskan panjang jalan yang tertimbun longsor mencapai 25 meter lebih. Lantaran itu pula, satu-satunya jalan akses warga untuk beraktivitas hingga kini tidak dapat digunakan.

"Sebagian banyak warga di sini pekerjaannya petani. Jalan ini merupakan akses utama dalam bekerja. Karena masalah ini petani jadi terganggu, tidak dapat mengangkut hasil pertanian atau lainnya."

Mayuni menyampaikan, warga setempat berharap agar pemerintah terkait menurunkan alat berat untuk membersihkan material longsor .

Baca Juga:Longsor Terjang Bone Raya, Dua Warga Ditemukan Tewas, Tiga Lainnya Hilang

Sementara itu, Kalaksa BPBD Padang Pariaman Budi Mulya membenarkan peristiwa longsor di kawasan tersebut.

"Benar, kami telah mengerahkan petugas untuk meninjau lokasi tersebut sehingga bisa diambil langkah untuk menanganinya," katanya.

Namun, pihaknya tidak mempunyai biaya untuk mengoperasionalkan alat berat untuk menyingkirkan longsoran saat ini.

Meski begitu, pihaknya segera melakukan upaya untuk membantu warga yang terdampak longsor.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Tipe Work-Life Balance Mana yang Paling Kamu Banget?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Kamu di Kru Bajak Laut Topi Jerami?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika SMP 2026, Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini