- Polda Riau mengirimkan ribuan peralatan manual ke Aceh dan Sumbar.
- Peralatan tersebut dikirim untuk mempercepat penanganan bencana.
- Peralatan manual jadi penting di sejumlah titik yang sebelumnya terisolasi.
SuaraRiau.id - Polda Riau mengirimkan sebanyak 3.459 unit peralatan manual untuk percepatan penanganan pascabencana banjir bandang dan tanah longsor di Aceh dan Sumatera Barat (Sumbar).
Peralatan tersebut terdiri angkong, sekop, dan cangkul diberangkatkan pada Jumat (5/12/2025) sebagai dukungan terhadap proses pembersihan dan pencarian korban di wilayah yang sulit dijangkau alat berat.
"Ini adalah pengiriman bantuan tahap IV dari Polda Riau dan Bhayangkari Daerah Riau ke Provinsi Sumbar dan Aceh. Kami terus memonitor perkembangan pasca bencana di Aceh, Sumut, dan Sumbar," ujar Karoops Polda Riau Kombes Ino Harianto, Jumat (5/12/2025).
Peralatan tersebut diangkut menggunakan dua truk menuju lokasi terdampak. Adapun bantuan yang dikirim terdiri dari 945 angkong, 1.256 cangkul, dan 1.258 sekop.
"Peralatan ini akan digunakan untuk pencarian korban maupun pembersihan di kawasan permukiman terdampak. Angkong, sekop, dan cangkul sangat dibutuhkan untuk menjangkau lokasi-lokasi yang tidak dapat dimasuki alat berat," kata Ino.
Menurutnya, pengiriman peralatan manual menjadi kebutuhan penting di sejumlah titik yang sebelumnya terisolasi dan tidak memungkinkan dimasuki alat berat meski jalur utama kini sudah terbuka. Sebelumnya, Polda Riau juga telah mengirim ekskavator, box ice, personel serta bantuan logistik.
Kombes Ino menambahkan bahwa pendistribusian ini berdasarkan hasil evaluasi kebutuhan di lapangan yang dilakukan setiap hari oleh tim Polda Riau.
Dia berharap tambahan peralatan ini dapat mempercepat kerja tim SAR gabungan dan masyarakat dalam memulihkan daerah terdampak.
"Harapan kita, peralatan ini dapat membantu menyelesaikan tugas-tugas kemanusiaan, sehingga masyarakat bisa kembali hidup normal. Pengiriman ini akan dipimpin oleh Kapolresta Pekanbaru bersama tim," katanya.
Ia juga mengajak seluruh pihak mendoakan kelancaran pengiriman bantuan serta keselamatan petugas di lapangan.
"Semoga perjalanan lancar dan teman-teman di lokasi bisa bekerja optimal. Apa pun yang dibutuhkan di sana akan terus kami evaluasi dan penuhi," ucapnya.
Kombes Ino menegaskan bahwa seluruh bantuan tersebut merupakan bentuk empati dan kepedulian jajaran Polda Riau terhadap masyarakat yang tertimpa musibah.
Berita Terkait
Terpopuler
- Kenapa Maudy Ayunda Disebut Tak Napak Tanah? Ini Kronologinya
- Menteri Keuangan Purbaya Diganti Hari Ini? Wakilnya Sudah ke Istana Pakai Jas
- Status Terbaru Anak Purbaya: Mafia Ancam Presiden Dibalik Pemecatan Bapak, Ada Foto Raja Juli
- Update Reshuffle Kabinet Hari Ini: Menlu Sugiono Dikabarkan Diganti
- Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
Pilihan
-
Dari Aceh hingga Nusa Tenggara, Membaca Peta Ancaman Megathrust Indonesia
-
Kabar Buruk dari Italia: Jay Idzes Cedera 30-35 Hari Absen Bela Timnas Indonesia
-
Purbaya Ogah Bicara Panjang Saat Sertijab Menkeu ke Suahasil: Terima Kasih Semua
-
Apa Salah Purbaya hingga Dipecat Lewat Panggilan Telepon?
-
Pejabat Kantor Pertanahan Terjaring OTT KPK di Jakarta dan Bogor
Terkini
-
Ribuan Warga di Siak Terjangkit ISPA Imbas Kualitas Udara Memburuk
-
Riau Masih Dikepung Asap, Apa Kabar Janji Prabowo Naikkan Pangkat Pangdam dan Kapolda?
-
Komitmen BRI Perkuat Ekosistem Olahraga Usai Raih Penghargaan 2026
-
Polisi Tangkap Sindikat Pemalsuan SIM di Siak dan Pekanbaru, Terungkap Modusnya
-
Rokan Hulu Kembali Perpanjang Sistem Belajar dari Rumah Imbas Kabut Asap