- Cadangan minyak baru hingga 724 juta barel ditemukan di Riau
- Selama ini belum bisa dieksploitasi secara konvensional
- Temuan ini diharapkan membawa dampak positif terhadap ekonomi
SuaraRiau.id - Cadangan minyak dan gas (migas) baru hingga 724 juta barel setara minyak (BOE) yang merupakan sumber energi migas nonkonvensional ditemukan di Wilayah Kerja (WK) Rokan.
Gubernur Riau (Gubri) Abdul Wahid mengaku sudah mendengar hal yang disampaikan oleh Direktur Utama PT Pertamina (Persoro) Simon Aloysius Mantiri itu.
Menurut Abdul Wahid, sumber energi itu selama ini belum bisa dieksploitasi dengan cara konvensional.
"Iya sudah (tahu), ini 'unconventional drilling'. Semoga membawa berkah bagi Riau," kata Gubri dikutip dari Antara, Sabtu (13/9/2025).
Wahid berharap temuan cadangan migas baru itu dapat membawa dampak positif bagi perekonomian dan kesejahteraan masyarakat.
Sementara Dirut Pertamina Simon Aloysius Mantiri melaporkan temuan cadangan migas baru di WK Rokan itu dalam rapat dengar pendapat dengan Komisi VI DPR RI di Jakarta.
"Dari sisi operasional Pertamina mencatat beberapa capaian, di antaranya temuan cadangan migas baru sebesar 724 juta barrel oil equivalent di wilayah kerja Rokan," jelas Simon.
Pengelola WK Rokan, yakni Pertamina Hulu Rokan setelah alih kelola dari PT Chevron Pasific Indonesia, menggencarkan penemuan sumur baru, di antaranya . dilakukan dengan pencarian migas nonkonvesional.
Untuk hal tersebut telah dilakukan tajak sumur Gulamo dan Kelok pada 2023 dan 2024. Tajak tersebut memulai eksplorasi migas dengan cara menemukan minyak langsung ke induk batuan yang mengandung migas dengan kedalaman hampir tiga kilometer. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- 4 Calon Pemain Naturalisasi Baru Era John Herdman, Kapan Diperkenalkan?
- Kakek Penjual Es Gabus Dinilai Makin 'Ngelunjak' Setelah Viral, Minta Mobil Saat Dikasih Motor
- 4 Mobil Kecil Bekas 80 Jutaan yang Stylish dan Bandel untuk Mahasiswa
- 5 Rekomendasi HP Rp1 Jutaan untuk Ojol, RAM 8 GB dan Baterai Awet
Pilihan
-
Bertemu Ulama, Prabowo Nyatakan Siap Keluar dari Board of Peace, Jika...
-
Bareskrim Tetapkan 5 Tersangka Dugaan Manipulasi Saham, Rp674 Miliar Aset Efek Diblokir
-
Siswa SD di NTT Akhiri Hidup karena Tak Mampu Beli Buku, Mendikdasmen: Kita Selidiki
-
Kasus Saham Gorengan, Bareskrim Tetapkan 3 Tersangka Baru, Salah Satunya Eks Staf BEI!
-
Bareskrim Geledah Kantor Shinhan Sekuritas Terkait Kasus Saham Gorengan
Terkini
-
BRI Jalin Kolaborasi dengan BP Batam, BKPM dan Kementerian UMKM untuk Perkuat Investasi Daerah
-
Petani Buah Naga di Banyuwangi Naik Kelas Berkat Program Klasterku Hidupku BRI
-
Rencana Pajak Sawit Rp1.700 per Batang di Riau Dinilai Tak Berdasar: Peluang Korupsi
-
5 Mobil Bekas Murah dari Toyota: Nyaman dan Ekonomis untuk Jangka Panjang
-
Pameran IDENTIC 4: Mengulas Ijazah Jokowi dari Sisi Desain Grafis