SuaraRiau.id - Festival Pacu Jalur 2025 diprediksi bakal bertambah meriah dengan kehadiran sejumlah pejabat negara dan para delegasi kedutaan besar negara sahabat.
Satu per satu perwakilan duta besar berdatangan dan disambut langsung Gubernur Riau (Gubri) Abdul Wahid di Gedung Daerah Balai Serindit, Pekanbaru, Selasa (19/8/2025) malam.
Gubri Wahid mengucapkan terima kasih dan selamat datang kepada para tamu kehormatan.
"Provinsi ini juga berhadapan langsung dengan Selat Malaka, di sana lintas perdagangan dunia yang dilewati ribuan kapal internasional," sebutnya.
Wahid memaparkan bahwa pacu jalur bukan sekadar lomba perahu, melainkan sebuah pesta rakyat yang melibatkan seluruh lapisan masyarakat.
Warga secara bergotong royong membuat jalur, yaitu perahu kayu panjang yang menjadi kebanggaan setiap desa.
"Besok, Bapak Ibu bisa menyaksikan langsung bagaimana meriahnya tradisi ini," ungkap Gubernur Wahid.
Menurutnya, tradisi pacu jalur menjadi bukti bahwa masyarakat Riau mampu menjaga warisan budaya leluhur.
Event ini juga berpotensi besar sebagai daya tarik wisata budaya yang dapat memperkenalkan Riau ke dunia internasional.
Baca Juga: Dihadiri Wapres Gibran, Gubri Wahid Perintahkan SF Hariyanto Buka Festival Pacu Jalur
Diketahui, Festival Pacu Jalur 2025 diadakan di Sungai Kuantan Tepian Narosa, Teluk Kuantan akan berlangsung selama lima hari dari 20-24 Agustus 2025.
Pembukaan Festival Pacu Jalur 2025 dijadwalkan dibuka langsung Wapres Gibran pada Rabu (20/8/2025) siang hari.
Perhelatan akbar ini diprediksi akan menyedot perhatian puluhan ribuan wisatawan, baik dari dalam maupun luar negeri.
"Pembukaan Pacu Jalur Nasional pada siang hari akan dibuka langsung oleh Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka," kata Abdul Wahid.
Festival Pacu Jalur 2025 diadakan di Sungai Kuantan Tepian Narosa, Teluk Kuantan akan berlangsung selama lima hari, mulai dari tanggal 20 hingga 24 Agustus 2025.
Pacu Jalur tahun ini akan dibuka langsung oleh Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka pada Rabu (20/8/2025) siang.
Tag
Berita Terkait
-
Dianggap Hina Wapres Gibran, Pandji Pragiwaksono Aman dari Jerat Hukum? Ini Kata Mahfud MD
-
Bantah Cari Jabatan, Tompi Klarifikasi Pertemuannya dengan Wapres Gibran
-
KPK Amankan Uang Rp 400 Juta saat Geledah Rumah Dinas Bupati Indragiri Hulu Ade Agus Hartanto
-
Baju Basah Demi Sekolah, Curhat Pilu Siswa Nias Seberangi Sungai Deras di Depan Wapres Gibran
-
Gibran ke Korban Bencana Aceh: Tunggu ya, Kami Pasangkan Starlink
Terpopuler
- 5 Sampo Penghitam Rambut di Indomaret, Hempas Uban Cocok untuk Lansia
- 5 Mobil Kecil Bekas yang Nyaman untuk Lansia, Legroom Lega dan Irit BBM
- 7 Mobil Bekas untuk Grab, Mulai Rp50 Jutaan: Nyaman, Irit dan Tahan Lama!
- 5 Mobil Suzuki dengan Pajak Paling Ringan, Aman buat Kantong Pekerja
- 5 Mobil Bekas Rekomendasi di Bawah 100 Juta: Multiguna dan Irit Bensin, Cocok Buat Anak Muda
Pilihan
-
Rupiah Terkapar di Level Rp16.819: Kepercayaan Konsumen Lesu, Fundamental Ekonomi Jadi Beban
-
Kala Semangkok Indomie Jadi Simbol Rakyat Miskin, Mengapa Itu Bisa Terjadi?
-
Emiten Ini Masuk Sektor Tambang, Caplok Aset Mongolia Lewat Rights Issue
-
Purbaya Merasa "Tertampar" Usai Kena Sindir Prabowo
-
Darurat Judi Online! OJK Blokir 31.382 Rekening Bank, Angka Terus Meroket di Awal 2026
Terkini
-
Jaksa Panggil Setwan Terkait Tunjangan Perumahan Dinas Anggota DPRD Siak
-
BRI dan Kemenpora Perkuat Masa Depan Atlet SEA Games 2025
-
Indonesia Berprestasi di SEA Games 2025, Menpora: BRI akan Transfer ke Rekening Atlet dan Pelatih
-
4 Mobil Bekas 100 Jutaan untuk Keluarga, Mesin Bandel dan Kabin Nyaman
-
3 Mobil Suzuki Bekas 7-8 Penumpang, Desain Gagah dan Fleksibel