SuaraRiau.id - Sebanyak 102.820 ekor benih baby lobster senilai Rp20 miliar yang akan diselundupkan ke luar negeri berhasil digagalkan Polres Indragiri Hilir (Inhil) di Kecamatan Tanah Merah, Minggu (2/6/2024) dini hari.
Dalam operasi ini, petugas mengamankan nahkoda Lani (31) beserta 1 unit speedboat mesin 40 PK yang membawa 20 kotak stereofoam berisi benih baby lobster.
Wakapolres Indragiri Hilir Kompol Indra Lukman Prabowo menjelaskan bahwa pengungkapan kasus ini bermula dari informasi masyarakat tentang adanya penyelundupan benih baby lobster ke luar negeri.
"Kita mendapatkan informasi dari masyarakat bahwa terkait penyelundupan benih baby lobster ke luar negeri. Dari hasil informasi itu, kami mengembangkan dan melaksanakan penyelidikan di lapangan," ujarnya.
Sementara Kasatpolairud Polres Indragiri Hilir AKP Ridwan mengungkapkan saat melakukan patroli di perairan Kuala Enok sekira pukul 00.02 WIB dini hari, personil menemukan speedboat mencurigakan.
Setelah diperiksa, terungkap bahwa speedboat membawa benih baby lobster yang rencananya akan diselundupkan ke luar negeri.
"Ternyata yang dibawa pelaku adalah baby lobster. Dari interogasi pelaku, barang tersebut akan dibawa ke luar negeri. Namun, untuk pemilik baby lobster ini masih dalam pengembangan," jelas Ridwan.
Saat ini, pelaku dan barang bukti ribuan benih baby lobster telah diamankan di Markas Satpolairud Indragiri Hilir untuk pemeriksaan lebih lanjut. Keberhasilan ini mencegah kerugian jutaan rupiah akibat penyelundupan sumber daya laut yang dilindungi itu.
Baca Juga: Tampang 'Bang Jago' Penganiaya Santriwati di Indragiri Hilir
Berita Terkait
-
Kata-kata Pilot Malaysia Airlines Mohd Saufi bin Othman Bawa 25 Kilogram Ekstasi
-
BNN Bongkar Penyelundupan Vape Berisi Etomidate dari Malaysia, Enam Tersangka Ditangkap
-
Bukan yang Pertama, Pilot Malaysia Bawa 70 Ribu Ekstasi ke RI Ternyata Sudah 3 Kali Beraksi
-
Modus Terbongkar! Bea Cukai Gagalkan Ekspor 3,4 Ton Merkuri Disamarkan Keramik Senilai Rp17,5 Miliar
-
Mafia Internasional Diburu, Penyelundupan 3 Ton Sisik Trenggiling ke Kamboja Dibongkar
Terpopuler
- Profil Norman Joesoef, Pengusaha Muda yang Disebut-sebut Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- 4 HP Murah Baterai 7000 mAh, Tahan hingga 2 Hari dengan Performa Kencang
- Rumah Lansia 82 Tahun Dieksekusi PN Jakbar Meski Masih Sengketa
- 6 HP Samsung Rp2 Jutaan Terbaik: Kamera Tajam, NFC hingga Koneksi 5G
Pilihan
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
Terkini
-
BRI Peduli Resmikan Posyandu Matahari, Perkuat Layanan Kesehatan Ibu dan Anak di Sleman
-
Kepala Lapas Gobah Pekanbaru Dicopot Imbas Napi Kasus Narkoba Kabur
-
Kronologi Wanita Tewas Bersimbah Darah Dihabisi Eks Suami di Pekanbaru
-
BPS Ungkap Tingkat Pengangguran di Riau per Mei 2026
-
Rugikan Rp64 Miliar, 9 Tersangka Dugaan Korupsi Dana PI Tak Langsung Ditahan