SuaraRiau.id - Akses Jalan Padang-Kerinci tepatnya di Nagari Lolo, Pantai Cermin, Solok, Sumatera Barat (Sumbar) sudah bisa dilalui kendaraan setelah sempat putus total akibat tanah longsor, Minggu (21/4/2024).
Babinsa Koramil 11/Pantai Cermin Kodim 0309/Solok Praka Robert Ikhsan mengungkapkan jika sampai siang ini jalan sudah bisa dilewati meskipun dengan sistem buka tutup.
“Namun hal tersebut cukup efektif untuk mempermudah akses dan membuat perekonomian berjalan lancar kembali," katanya dikutip dari Antara, Senin (22/4/2024).
Sebelumnya, telah dilakukan upaya untuk membuka akses jalan yang tertutup longsor, usai bencana tanah longsor di wilayah Kecamatan Pantai Cermin, ia bersama warga dan instansi terkait melaksanakan kerja bakti guna membersihkan material longsor yang menutupi jalan.
"Kami sebagai Babinsa tentunya akan lebih aktif dalam proses evakuasi material tanah longsor ini, karena material reruntuhan longsor tersebut menutup akses jalan penghubung antara Kabupaten Solok dan Solok Selatan," ujar dia.
Menurut Ikhsan akibat hujan deras dalam beberapa hari terakhir di wilayah Kabupaten Solok mengakibatkan longsor yang yang menutupi akses jalan dari Nagari Surian menuju ke Alahan Panjang.
Untuk mengatasi hal tersebut, Babinsa bersama warga dan instansi terkait melaksanakan kerja bakti di lokasi tanah longsor dengan dibantu satu unit alat berat untuk mempermudah proses pembersihan material longsor sehingga jalan dapat kembali dilalui.
"Alhamdulillah sekarang jalan sudah bisa dilalui kembali," ucapnya.
Sebelumnya, jalan nasional ruas Padang ke Kerinci tertimbun longsor di Nagari Lolo Kecamatan Pantai Cermin Kabupaten Solok dan tidak bisa dilalui kendaraan baik roda dua maupun rodan empat, Minggu (21/4/2024).
"Longsor terjadi sekitar pukul 11.00 WIB dan titiknya masih di bekas longsor lama yaitu tepatnya dekat SMP Negeri 2 Pantai Cermin dan sekarang alat berat yang siaga di Air Dingin sudah menuju lokasi guna membersihkan material tanah yang menimbun jalan," jelas Kapolsek Pantai Cermin Iptu Defri Irawan.
Dia mengatakan, untuk sementara kepolisian dibantu Danramil menyiagakan petugas guna mengatur kendaraan agar tertib.
Iptu Defri menyatakan jika petugas, mengatur kendaraan agar parkir sesuai jalurnya supaya saat jalan dibuka nanti tidak terjadi kemacetan.
"Jangan sampai saat jalan sudah dibuka malah terjadi kemacetan sehingga petugas melakukan pengaturan dilokasi," ujarnya.
Untuk kendaraan roda dua katanya, bisa melalui jalan alternatif arah ke SMP Negeri 2 Pantai Cermin sedangkan untuk mobil memang harus menunggu.
Longsor terjadi katanya, tanpa ada hujan hanya saja kemungkinan tanahnya yang labil sebab sebelumnya kejadian yang sama juga terjadi di lokasi tersebut. (Antara)
Berita Terkait
-
Bukan Sekadar Kuliner, RM Padang Payakumbuah Rilis Video Klip Bareng Davina Karamoy dan Laleilmanino
-
Belum Teridentifikasi, 10 Jenazah Korban Longsor Cisarua Dimakamkan Secara Massal
-
Eks Mertua Pratama Arhan Bawa Kasus Baru ke PSSI, Akan Segera Lapor
-
DPR Sebut Tragedi di Kawasan IMIP Alarm Nasional, Desak Evaluasi Total Tata Kelola Lingkungan
-
Pesta Gol di Bandarlampung, Paul Munster Puji Konsistensi Bhayangkara FC Tekuk Telak Semen Padang
Terpopuler
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- Apakah Jateng Tak Punya Gubernur? Ketua TPPD: Buktinya Pertumbuhan Ekonomi Jateng Nomor Dua di Jawa
- Habiburokhman Ngamuk di DPR, Perwakilan Pengembang Klaster Vasana Diusir Paksa Saat Rapat di Senayan
Pilihan
-
Jenderal Iran: Trump Harus Tahu, Hari Ini Kami Baru Tembakkan Rudal Stok Lama
-
Israel Klaim Menhan Iran dan Komandan Garda Revolusi Tewas, Nasib Khamenei Masih Misterius
-
Menlu Iran: Demi Allah! Kami Akan Balas Kematian 51 Siswi SD yang Dibantai Israel - AS
-
DPR RI Ragukan Misi Damai Board of Peace, Desak Pemerintah Tegas soal Serangan AS-Israel ke Iran
-
Rumahnya Dibombardir AS-Israel, Ayatollah Ali Khamenei Masih Hidup!
Terkini
-
Jadwal Buka Puasa Pekanbaru dan Sekitarnya, Hari Ini Sabtu 28 Februari 2026
-
Raihan Rencanakan Aniaya Mahasiswi UIN Suska Riau Sejak November 2025
-
PNS Disnaker Indragiri Hulu Jadi Pengedar Sabu, Akhirnya Ditangkap
-
Siswa di Bawah Umur di Riau Dilarang Bawa Kendaraan Bermotor ke Sekolah
-
Malam Ramadan, Dua Pria Tanpa Busana Digerebek di Rumah Kontrakan Pekanbaru