SuaraRiau.id - Akses Jalan Padang-Kerinci tepatnya di Nagari Lolo, Pantai Cermin, Solok, Sumatera Barat (Sumbar) sudah bisa dilalui kendaraan setelah sempat putus total akibat tanah longsor, Minggu (21/4/2024).
Babinsa Koramil 11/Pantai Cermin Kodim 0309/Solok Praka Robert Ikhsan mengungkapkan jika sampai siang ini jalan sudah bisa dilewati meskipun dengan sistem buka tutup.
“Namun hal tersebut cukup efektif untuk mempermudah akses dan membuat perekonomian berjalan lancar kembali," katanya dikutip dari Antara, Senin (22/4/2024).
Sebelumnya, telah dilakukan upaya untuk membuka akses jalan yang tertutup longsor, usai bencana tanah longsor di wilayah Kecamatan Pantai Cermin, ia bersama warga dan instansi terkait melaksanakan kerja bakti guna membersihkan material longsor yang menutupi jalan.
"Kami sebagai Babinsa tentunya akan lebih aktif dalam proses evakuasi material tanah longsor ini, karena material reruntuhan longsor tersebut menutup akses jalan penghubung antara Kabupaten Solok dan Solok Selatan," ujar dia.
Menurut Ikhsan akibat hujan deras dalam beberapa hari terakhir di wilayah Kabupaten Solok mengakibatkan longsor yang yang menutupi akses jalan dari Nagari Surian menuju ke Alahan Panjang.
Untuk mengatasi hal tersebut, Babinsa bersama warga dan instansi terkait melaksanakan kerja bakti di lokasi tanah longsor dengan dibantu satu unit alat berat untuk mempermudah proses pembersihan material longsor sehingga jalan dapat kembali dilalui.
"Alhamdulillah sekarang jalan sudah bisa dilalui kembali," ucapnya.
Sebelumnya, jalan nasional ruas Padang ke Kerinci tertimbun longsor di Nagari Lolo Kecamatan Pantai Cermin Kabupaten Solok dan tidak bisa dilalui kendaraan baik roda dua maupun rodan empat, Minggu (21/4/2024).
"Longsor terjadi sekitar pukul 11.00 WIB dan titiknya masih di bekas longsor lama yaitu tepatnya dekat SMP Negeri 2 Pantai Cermin dan sekarang alat berat yang siaga di Air Dingin sudah menuju lokasi guna membersihkan material tanah yang menimbun jalan," jelas Kapolsek Pantai Cermin Iptu Defri Irawan.
Dia mengatakan, untuk sementara kepolisian dibantu Danramil menyiagakan petugas guna mengatur kendaraan agar tertib.
Iptu Defri menyatakan jika petugas, mengatur kendaraan agar parkir sesuai jalurnya supaya saat jalan dibuka nanti tidak terjadi kemacetan.
"Jangan sampai saat jalan sudah dibuka malah terjadi kemacetan sehingga petugas melakukan pengaturan dilokasi," ujarnya.
Untuk kendaraan roda dua katanya, bisa melalui jalan alternatif arah ke SMP Negeri 2 Pantai Cermin sedangkan untuk mobil memang harus menunggu.
Longsor terjadi katanya, tanpa ada hujan hanya saja kemungkinan tanahnya yang labil sebab sebelumnya kejadian yang sama juga terjadi di lokasi tersebut. (Antara)
Berita Terkait
-
Misteri Gunung Padang Makin Terkuak, Pilar Ruang Bawah Tanah dan Struktur Raksasa Ditemukan!
-
BRI Super League: Dewa United Terpeleset, Semen Padang FC Beri Kejutan!
-
Jan Olde Riekerink Beberkan Penyebab Kekalahan Dewa United dari Semen Padang
-
Hasil Semen Padang vs Dewa United di BRI Super League: Gol Telat Bikin Banten Warriors Gigit Jari
-
Link Live Streaming Semen Padang vs Dewa United, Pertarungan Panas di Super League 2025-2026
Terpopuler
- Kode Mau Bela Timnas Indonesia, Pemain Keturunan Jawa Rp 347,63 Miliar Diincar AC Milan
- Gebrak Meja Polemik Royalti, Menkumham Perintahkan Audit Total LMKN dan LMK!
- Detik-Detik Pengumuman Hasil Tes DNA: Ridwan Kamil Siap Terima Takdir, Lisa Mariana Tetap Yakin
- Kasih Kode Mau Bela Timnas Indonesia, Ryan Flamingo Kadung Janji dengan Ibunda
- Makna Kebaya Hitam dan Batik Slobog yang Dipakai Cucu Bung Hatta, Sindir Penguasa di Istana Negara?
Pilihan
-
Bak Langit dan Bumi! Gaji Anggota DPR RI vs Eks Bek Milan di Parlemen Georgia
-
Saham Jeblok, Bos Danantara Ungkap Soal Isu Ambil Alih BCA Secara Gratis
-
Bukan Dean Zandbergen, Penyerang Keturunan Ini akan Dampingi Miliano Jonathans di Timnas Indonesia?
-
Besok, Mees Hilgers Hengkang dari FC Twente, Menuju Crystal Palace?
-
Pemain Keturunan Liga Inggris Bahas Timnas Indonesia, Ngaku Punya Sahabat di Skuad Garuda
Terkini
-
Oknum Guru di Kampar Diduga Lecehkan 3 Siswi, Begini Modusnya
-
BRI Raih Penghargaan, CEO: Jadi Motivasi untuk Terus Menghadirkan Kinerja Terbaik
-
Bakal Dibuka Wapres Gibran, Pejabat Mulai Berdatangan Saksikan Pacu Jalur 2025
-
Pemutihan Denda Pajak Kendaraan Bermotor Diperpanjang di Riau, Sampai Kapan?
-
Kinerja Positif, QLola by BRI Catat Volume Transaksi Rp5.970 Triliun