SuaraRiau.id - SF Hariyanto resmi menjabat sebagai Penjabat (Pj) Gubernur Riau. Sekda Riau tersebut dilantik langsung Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian di Gedung Sasana Bakti Praja, Kantor Kemendagri, Kamis (29/2/2024) pukul 08.30 WIB.
Di hadapan pejabat yang hadir, Tito Karnavian menyampaikan sejumlah pesan kepada SF Hariyanto. Berharap amanah yang diberikan tersebut dijalan sebaik-baiknya dan bermanfaat bagi masyarakat Riau.
"Tolong kepercayaan yang diberikan pimpinan negara, Pak Presiden (Jokowi) dengan menandatangani Keppres yang sudah dibacakan agar dijalankan sebaik-baiknya. Kalau dijalankan dengan baik akan memberikan manfaat bagi masyarakat," ujarnya dilihat dalam kanal YouTube Kemendagri, Kamis (29/2/2024).
Namun, kata Tito, apabila SF Hariyanto menyalahgunakan jabatan dan kepercayaan maka nantinya akan menimbulkan risiko.
"Sebaliknya jika menyalahgunakan amanah dan kepercayaan akan mengandung risiko. Jalankan dengan baik, berikan contoh kepada staf (bupati/wali kota)," terang Tito.
Menurut Mendagri Tito, pemimpin yang kuat harus didukung para staf yakni bupati, wali kota atau stakeholder lainnya. Selain itu, kepercayaan rakyat juga berpengaruh jalannya kepemimpinan. Jika tidak, pemerintahan akan tumbang.
"Pemimpin yang kuat bukanlah yang dapat 'gantungan' dari atas, tapi juga didukung 'tiang-tiang penyangga' sekelilingnya yaitu para staf, para bupati wali kota. Dan kemudian memiliki pijakan yang kuat yaitu kepercayaan rakyat, disukai rakyat. Hanya menggantung ke atas tanpa dukungan staf, bangunan akan roboh," sebut dia.
"Apalagi tanpa pijakan grass root (akar rumput) dari masyarakat yang kurang menyukai itu dipastikan tak lama akan roboh," sambung Tito.
Mantan Kapolri tersebut juga mengingatkan jika jabatan Pj Gubernur maksimal satu tahun, namun setiap tiga bulan akan dievaluasi.
"Sesuai undang-undang Pilkada, ditunjuk penjabat (Pj) yang maksimal satu tahun tapi dievaluasi per tiga bulan. Tidak harus satu tahun," tegas Tito.
Sementara itu, SF Hariyanto mengaku akan menjalan tugas dan tanggung jawab yang harus dikerjakan selama ia menjabat sebagai Pj Gubernur Riau.
SF Hariyanto menyebut, adapun amanah yang diberikan Mendagri yakni, bekerja sama dalam menjalankan, menyelesaikan dan melanjutkan tugas yang ditinggalkan oleh gubernur sebelumnya.
Kemudian, menyiapkan program kerja dengan baik, menyelesaikan program kerja tahun 2024, mengatasi masalah tengkes, hingga menjaga angka inflasi Riau agar tetap stabil.
"Alhamdulillah, tadi saya sudah dilantik oleh Mendagri. Ada beberapa catatan kepada saya dan juga kepada rekan-rekan OPD, yakni kita harus bisa bekerja sama. Apalagi seorang pemimpin itu tidak bisa bekerja sendiri, harus bekerja sama. Selain itu, Mendagri juga mengingatkan bahwa pemimpin itu harus bisa memberikan contoh yang baik," ungkap SF Hariyanto.
Tag
Berita Terkait
-
Roy Suryo Minta Diperiksa Kasus Ijazah Jokowi Sampai Maghrib: Selesai Nggak Selesai, Kami Pamit
-
Tito Karnavian Dituding Sadap Anas Urbaningrum di Kongres Demokrat 2010 Demi Muluskan Karier
-
Beras SPHP Disalurkan ke Provinsi Banten, Mendagri Tito Pantau Langsung
-
Diperiksa Kasus Ijazah Palsu Jokowi, Roy Suryo Pasang Jam Malam: Ancam Walk Out Jika Lewat Magrib!
-
Amarah Pati Menggema ke Jakarta, Kemendagri Semprot 104 Daerah yang Naikkan PBB Gila-gilaan
Terpopuler
- Kode Mau Bela Timnas Indonesia, Pemain Keturunan Jawa Rp 347,63 Miliar Diincar AC Milan
- Gebrak Meja Polemik Royalti, Menkumham Perintahkan Audit Total LMKN dan LMK!
- Detik-Detik Pengumuman Hasil Tes DNA: Ridwan Kamil Siap Terima Takdir, Lisa Mariana Tetap Yakin
- Kasih Kode Mau Bela Timnas Indonesia, Ryan Flamingo Kadung Janji dengan Ibunda
- Makna Kebaya Hitam dan Batik Slobog yang Dipakai Cucu Bung Hatta, Sindir Penguasa di Istana Negara?
Pilihan
-
Saham Jeblok, Bos Danantara Ungkap Soal Isu Ambil Alih BCA Secara Gratis
-
Bukan Dean Zandbergen, Penyerang Keturunan Ini akan Dampingi Miliano Jonathans di Timnas Indonesia?
-
Besok, Mees Hilgers Hengkang dari FC Twente, Menuju Crystal Palace?
-
Pemain Keturunan Liga Inggris Bahas Timnas Indonesia, Ngaku Punya Sahabat di Skuad Garuda
-
Phwa Sian Liong yang Bikin Soviet Mati Gaya: Hilang di Google, Tak Sempat FYP Tiktok
Terkini
-
Oknum Guru di Kampar Diduga Lecehkan 3 Siswi, Begini Modusnya
-
BRI Raih Penghargaan, CEO: Jadi Motivasi untuk Terus Menghadirkan Kinerja Terbaik
-
Bakal Dibuka Wapres Gibran, Pejabat Mulai Berdatangan Saksikan Pacu Jalur 2025
-
Pemutihan Denda Pajak Kendaraan Bermotor Diperpanjang di Riau, Sampai Kapan?
-
Kinerja Positif, QLola by BRI Catat Volume Transaksi Rp5.970 Triliun