SuaraRiau.id - Batam Center, Kepulauan Riau (Kepri) terjadi antrean massal pendaftaran International Mobile Equipment Identity (IMEI) yang terblokir.
Ratusan orang tampak berebut mendaftarkan IMEI terblokir dimulai sejak sore hari hingga Minggu (24/12/2023) dini hari.
Kejadian ini menarik perhatian tour gratis ke Singapura dan Malaysia dengan syarat tertentu terkait pendaftaran IMEI. Terungkap ada modus tertentu di balik antrean ini.
Beberapa orang menawarkan tour gratis ke Singapura dan Malaysia dengan syarat bahwa peserta harus mendaftarkan ponsel mereka setelah pulang.
Mereka membantu mendaftarkan ponsel bisa mendapatkan uang saku sebagai imbalan. Peristiwa semacam ini tidak hanya terjadi di Batam, tetapi juga melibatkan Tanjungpinang.
"Tak cuma di Batam, tapi hingga ke Tanjungpinang," ujar seorang warga dikutip dari Batamnews.co.id--jaringan Suara.com.
Gadget yang didaftarkan dalam antrean ini adalah gadget dengan IMEl diblokir, sebagai hasil dari kebijakan pemerintah melalui Kominfo beberapa waktu lalu yang memperketat regulasi terkait IMEl.
Menanggapi kejadian ini, Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Budi Arie Setiadi memberikan pernyataan.
Meskipun belum ada tanda-tanda polisi bergerak terkait dugaan keterlibatan aparat, Menkominfo menyatakan bahwa pihaknya akan memberikan dukungan kepada pihak kepolisian untuk menangani kasus hukum terkait pelanggaran pendaftaran IMEl ilegal.
Kasus ini menyoroti kompleksitas pengelolaan IMEl dan menimbulkan pertanyaan tentang keamanan data dan tindakan penegakan hukum dalam menghadapi masalah tersebut.
Berita Terkait
-
7 Hal yang Perlu Diperhatikan sebelum Membeli HP Bekas, Jangan Salah Pilih!
-
Isu Jual Beli Hp Wajib Balik Nama, Kemkomdigi Sebut Daftar IMEI Tidak Wajib
-
Nirwala Dwi Heryanto: Orang yang Jatuh Cinta Paling Mudah Kena Penipuan Mengatasnamakan Bea Cukai
-
Modus Joki IMEI iPhone Terungkap, 42 HP Apple Disita Bea Cukai
-
Infinix GT 30 Pro Kantongi IMEI, Siap Dirilis Global
Terpopuler
- Hadir ke Cikeas Tanpa Undangan, Anies Baswedan Dapat Perlakuan Begini dari SBY dan AHY
- 7 Rekomendasi Bedak Tabur yang Bagus dan Tahan Lama untuk Makeup Harian
- 30 Kode Redeem FF 25 Maret 2026: Klaim Bundle Panther Gratis dan Skin M14 Sultan Tanpa Top Up
- 5 Rekomendasi HP Samsung Terbaru Murah dengan Spek Gahar, Mulai Rp1 Jutaan
- 10 Potret Rumah Baru Tasya Farasya yang Mewah, Intip Detail Interiornya
Pilihan
-
Mengamuk! Timnas Indonesia Hantam Saint Kitts dan Nevis Empat Gol
-
Skandal Rudapaksa Turis China di Bali: Pelaku Ditangkap Saat Hendak Kembalikan iPhone Korban!
-
Arus Balik Susulan, 14 Ribu Kendaraan Diprediksi Lewat GT Purwomartani Sabtu Ini
-
Fokus Timnas Indonesia, John Herdman Ogah Ikut Campur Polemik Paspor Dean James
-
Video Jusuf Kalla di Pesawat Menuju Iran adalah Hoaks
Terkini
-
Bayar Pajak Kendaraan di Riau Bisa Dapat Emas Batangan dan Sepeda Motor
-
BRI Perkuat Manajemen Risiko Perbankan di Tengah Tekanan Geopolitik Global
-
Kasatnarkoba Polresta Pekanbaru Dicopot Imbas Terima Duit buat Lepas Pelaku Narkoba
-
Dari Titik Terendah ke Tanah Suci: Perjalanan Siti Patimah Azzahra Bersama PNM
-
Dari Modal Rp250 Ribu hingga Jadi Ikon Kuliner, Perjalanan Ayam Panggang Bu Setu