SuaraRiau.id - Pembeli beras murah atau Beras Stabilitas Pangan dan Harga Pangan (SPHP) di Pasa Cik Puan Pekanbaru mengalami penurunan.
Beras murah menurun di tengah harga beras Belida dan beras Anak Daro yang masih naik. Hal itu karena disebabkan kualitas beras SPHP sudah tidak bagus.
Pedagang beras di Pasar Cik Puan Pekanbaru, Dasril menjelaskan jika persediaan beras SPHP banyak namun konsumennya berkurang
"Peminatnya sekarang berkurang, kalau dulu berasnya bagus sekarang sudah tidak. Orang Pekanbaru rata-rata seleranya ya selera orang Sumbar. Walaupun berasnya cantik kalau nasinya tidak bagus dan lengket orang tidak mau beli," katanya dikutip dari Antara, Selasa (24/10/2023).
Dasril menyebut meskipun harga beras masih naik seperti beras Belida Rp15.500 per kg, beras Anak Daro Rp17.000 per kg, namun konsumen lebih memilih membeli beras tersebut.
Untuk harga beras SPHP Rp11.500 per kg atau Rp57.500 per karung isi 5 kg. Harga beras SPHP diatur oleh Badan Pangan Nasional melalui Peraturan Badan Pangan Nasional No.7 Tahun 2023.
Kata Dasril, sepinya Pasar Cik Puan dan berkurangnya pembeli beras SPHP sangat berpengaruh terhadap pemasukannya saat ini.
"Kalau keadaan seperti sekarang pasar sepi dan kualitas beras SPHP tidak bagus sehingga membuat penjualan beras SPHP tidak lancar," katanya.
Anggi, salah satu konsumen beras SPHP mengungkapkan jika dari segi warna, beras ini kuning dan menghitam. Nasinya pun lembek.
"Berasnya saat dimasak lembek, jadi harus pintar masaknya apalagi bagi mereka yang tidak biasa masak beras ini bisa jadi bubur," sebut dia. (Antara)
Berita Terkait
-
Tantangan Mentan Amran: Harga Beras Hingga Cabai Masih Mahal
-
Tekan Kenaikan Harga Beras, Pemprov Lampung Segera Gelar Operasi Pasar
-
Kementan Gandeng Perpadi Supaya Tak Impor Beras Lagi
-
Pj Gubernur Agus Fatoni Pastikan Stok Beras di Sumsel Tersedia Hingga Maret 2024
-
Bulog Lampung: Beras SPHP Rawan Diselewengkan
Terpopuler
- Megawati: Saya Dipanggil Polisi 3 Kali, Diperiksa Jaksa Sampai Malam
- Apa Itu IKD dan Kenapa Wajib Memilikinya?
- HP RAM 16 GB Berapa Harganya? Ini 5 Pilihan Termurah dengan Performa Ngebut
- Besok, Front Mahasiswa UI hingga IPB Siap Gelar Aksi 'Merebut Kemerdekaan' di Jakarta
- 5 Sunscreen Brand Jepang untuk Flek Hitam, Lengkap dengan Review dan Harga
Pilihan
-
Polwan Ditarik Mundur, Aksi BEM UI di Menara UOB Berujung Saling Dorong dengan Aparat
-
Gaji Manajer Kopdes Merah Putih Rp7,8 Juta per Bulan Viral, Benarkah Batal Rp16 Juta?
-
Dihadang Polisi di UOB Plaza, Massa UI: Ini Bukti Kita Belum Merdeka!
-
Bundaran HI Dijaga Ketat, Solidaritas Warga Mengalir: Ini Titik Logistik untuk Pendemo
-
Jelang Demo Mahasiswa, Bundaran HI Dijaga Ketat: Kendaraan Taktis Siaga, Lalin Masih Normal
Terkini
-
Sejarah Pacu Jalur, dari Alat Transportasi hingga Perayaan Ultah Ratu Belanda
-
BRI Perkuat Respons Pascagempa NTT dengan Tiga Posko Logistik dan Dapur Umum
-
Karhutla di Indragiri Hulu Capai 434 Hektare, Didominasi Gambut Ditanami Sawit
-
Asap dari Pelalawan ke Pekanbaru, Bikin Jarak Pandang Menurun
-
Diselimuti Kabut Asap, Kualitas Udara Pekanbaru Sentuh Level Berbahaya