SuaraRiau.id - Provinsi Riau menjadi provinsi pertama di Indonesia yang menerapkan sistem pendidikan berbasis Artificial Intelligence (AI) atau teknologi kecerdasan buatan.
Hal tersebut disampaikan praktisi AI sekaligus Vice Rector for Research & Development Digital Advancement Osaka Japan & UICI, Indonesia, Prof DrEng Jaswar Koto yang digandeng Pemprov Riau untuk membangun sistem pendidikan berbasis AI.
"Kita harus bangga bahwa saat ini di bawah arahan Bapak Gubernur (Riau), Riau adalah provinsi pertama yang menggunakan IA di sekolah-sekolah," ucap Jaswar Koto dalam sambutan di SMAN 2 Bangkinang Kota, Kampar, Selasa (24/10/2023).
Putra asal Riau tersebut juga menyampaikan jika saat ini teknologi AI sudah bisa digunakan dengan komputer di beberapa SMA di Riau.
"Insya Allah setelah ini dengan dukungan Bapak Gubernur, kita menggunakan android. Setelah itu nanti kita gelar Olimpiade AI agar anak-anak kita punya kemampuan yang sama dengan negara-negara maju," kata Jaswar Koto.
Gubernur Riau Syamsuar juga langsung melihat penggunaan teknologi AI pada pembelajaran yang ditunjukkan siswa-siswi SMAN 2 Bangkinang Kota tersebut. Gubernur didampingi Kadisdik RiauKamsol dan Kadiskominfotik Riau Erisman Yahya.
"Saya yakin, anak-anak Riau ke depan akan menjadi anak-anak yang cerdas, yang melek teknologi," ucap Syamsuar.
Sebagaimana keinginan Gubernur Syamsuar, Prof Jazwar yakin anak-anak Riau ke depan akan semakin banyak yang mampu melanjutkan pendidikan di luar negeri dengan beasiswa.
Tag
Berita Terkait
-
BSSN Sudah Siapkan Tim untuk Antisipasi Serangan Siber di Pemilu 2024
-
Syamsuar Ingin Perusahaan di Riau Lebih Transparan Buka Lowongan Kerja
-
Sejumlah Anggota DPRD Riau Pindah Partai, KPU Belum Disurati Terkait PAW
-
PDIP Riau soal Gibran Cawapres Prabowo, Sebut Tak Pengaruhi Suara Ganjar-Mahfud
-
Dua Anggota DPRD Riau Diberhentikan, Ini Penyebabnya
Terpopuler
- Kajian UGM: Durasi Pidato Prabowo Naik Tiga Kali Lipat, Ucapan Tidak Pantas Tercatat 311 Kali
- 3 Sepatu Puma Tanpa Tali yang Nyaman Buat Jalan, Bergaya hingga Lari
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Anti-Aging Usia 40 Tahun ke Atas, Rawat Kulit Awet Muda
- 5 HP OPPO Terbaru di Indonesia, dari Midrange Tangguh hingga Flagship Superior
- Buntut Panjang RI Pangkas Ekspor Gas, Bahlil Kini Ketakutan Impor Pertalite Distop Singapura
Pilihan
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
-
RM Soeharjo Djajengasmoro: Tokoh Penting Pemuda yang Didepak dari Kampus Sendiri karena Ijazah
-
'Partai Mahasiswa' Serbia Guncang Eropa! Kalahkan Rezim Lewat Pemilu
Terkini
-
Kompolnas Soroti Kasus Polisi Riau Diduga Habisi Nyawa Ibu Kandung
-
Hilangkan Nyawa Ibu Kandung, Oknum Polda Riau Terancam Dipecat
-
Cair! Pemprov Riau Dapat Rp30 Miliar untuk Penanganan Karhutla
-
Bisnis Makin Dinamis, BRI Hadirkan Kemudahan Finansial Lewat Qlola Mobile
-
Sambut Sumpah Pemuda, BRI Tebar Promo Spesial untuk Nasabah