SuaraRiau.id - Kota Pekanbaru pada Senin (14/8/2023) pagi tampak berkabut dengan suhu udara berkisar antara 23-33 °C serta kelembapan mencapai 55 hingga 99 persen.
Namun, kondisi tersebut bukan karena kabut asap akibat kebakaran hutan dan lahan (karhutla), melainkan partikel uap air di udara.
"Kabut yang terjadi lebih didominasi oleh uap air dengan partikel-partikel air. Ini bukan berasal dari kabut asap," kata Koordinator Data dan Informasi BMKG Stasiun Pekanbaru, Marzuki dikutip dari Antara.
Dia menjelaskan jika jarak pandang di Kota Pekanbaru dan sekitarnya saat siang mencapai 8 kilometer.
"Saat ini jarak pandang mencapai 7-8 kilometer, sementara pagi tadi hanya 5 kilometer," jelas Marzuki.
Ia mengungkapkan jika jarak pandang melebihi 5 kilometer itu menandakan bahwa kabut bukan berasal dari asap karhutla.
Saat ini, Pekanbaru dan beberapa daerah lainnya memiliki potensi hujan ringan hingga sedang.
"Dapat dipastikan tidak ada kabut asap akibat karhutla. Kondisi saat ini adalah cuaca mendung yang mengandung uap air," sambung Marzuki.
Sementara itu, jumlah titik panas (hotspot) di Riau mengalami penurunan drastis. Berdasarkan data terbaru menunjukkan bahwa terdapat empat hotspot di Kabupaten Indragiri Hilir.
"Dalam wilayah Riau, terdapat empat titik di Kabupaten Indragiri Hulu yang memiliki status sedang dari total 111 titik panas di wilayah Sumatera," jelas Marzuki.
Diketahui, saat ini hotspot paling banyak tercatat di Sumatera Selatan dengan 47 titik, disusul Bangka Belitung dengan 35 titik, Lampung delapan titik, Bengkulu enam titik, Jambi lima titik, Kepulauan Riau empat titik, dan Sumatera Utara dua titik. (Antara)
Berita Terkait
-
Karhutla di Serdam Dekati Rumah Warga, Warganet Curiga Sengaja Dilakukan Demi Bangun Perumahan?
-
Diduga Kena Hipnotis, Ibu-ibu PNS di Pekanbaru Kehilangan Rp70 juta
-
Lezat! Santap Bakso Mas Mamad untuk Melepas Penat Perjalanan di Pekanbaru
-
Meresahkan Warga, Tukang Parkir di Fasilitas ATM dalam SPBU Pekanbaru
-
Kabut Selimuti Pekanbaru, BMKG Sebut Bukan Asap Akibat Karhutla
Terpopuler
- Tahta Bambang Pacul di Jateng Runtuh Usai 'Sentilan' Pedas Megawati
- Putrinya Bukan Darah Daging Ridwan Kamil, Lisa Mariana: Berarti Anak Tuyul
- 5 Sepatu Onitsuka Tiger Terbaik untuk Jalan Kaki Seharian: Anti Pegal dan Tetap Stylish
- Bukan Dean Zandbergen, Penyerang Keturunan Ini akan Dampingi Miliano Jonathans di Timnas Indonesia?
- Elkan Baggott Curhat ke Jordi Amat: Saya Harus Seperti Apa?
Pilihan
-
Menko Airlangga: Tidak Ada Negara yang Bisa Tumbuh Konsisten di 5 Persen
-
Anggaran MBG vs BPJS Kesehatan: Analisis Alokasi Jumbo Pemerintah di RAPBN 2026
-
Sri Mulyani Disebut Pihak yang Restui Tunjangan Rumah DPR Rp50 Juta Per Bulan
-
Sri Mulyani Berencana Naikkan Iuran BPJS Kesehatan 4 Bulan Lagi
-
Viral Noel Ebenezer Sebut Prabowo Ancaman Demokrasi dan Kemanusiaan
Terkini
-
Dukung Putra-putri Terbaik Bangsa, BRI Apresiasi Anggota dan Pendukung Paskibraka Nasional
-
Harga Sawit Riau Naik Lagi, Simak Daftar Lengkap untuk Semua Umur
-
PNM Mekaarpreneur, Membuka Jalan Pengusaha Ultra Mikro Menuju Pasar Lebih Luas
-
Siapa Sosok Ideal Sekda Siak? Inilah Profil Singkat 4 Calon dan Sepak Terjangnya
-
Oknum Guru di Kampar Diduga Lecehkan 3 Siswi, Begini Modusnya