SuaraRiau.id - Pemprov Riau pada 2023 mengalokasikan anggaran pembangunan 11 unit jembatan sebesar Rp202,7 miliar untuk meningkatkan arus transportasi masyarakat.
Kepala Dinas Pekerjaan Umum Penataan Ruang dan Perumahan Kawasan Pemukiman Pertanahan Riau M Arief Setiawan mengatakan tujuh proyek tersebut sudah selesai lelang.
"Dari 11 jembatan itu,tujuh kegiatan sudah selesai lelang dan sudah ada penunjukan rekanan. Sedangkan, empat kegiatan lain masih dalam proses lelang," ujar Arief dikutip dari Antara, Rabu (25/1/2023).
Dia menjelaskan bahwa untuk kegiatan yang sudah selesai lelang, pihaknya sedang menyiapkan jaminan pelaksanaan dengan rencana kontrak ditandatangani pada 30 Januari 2023 dan pembangunan dimulai Februari 2023.
Arief menyebutkan ke-11 jembatan tersebut yakni Jembatan Sei Selangor di ruas Jalan Selensen-Kota Baru-Bagan Jaya dengan pagu anggaran sebesar Rp17,248 miliar dan Jembatan Sei Sialang Harapan 1 di ruas Jalan Lubuk Agung-Batu Sasak-Batas Sumbar sebesar Rp5,091 miliar.
"Jembatan merupakan media transportasi penting untuk segala aktivitas lalu lintas. Keberadaannya bisa meningkatkan perekonomian masyarakat termasuk dijadikan sebagai sebagai objek wisata," ujar dia.
Kemudian, pembangunan Jembatan Sei Kerisik Putih di ruas Jalan Ujung Batu-Rokan-Batas Sumbar sebesar Rp14,251 miliar, Jembatan Sei Limako di ruas Jalan Ujung Batu-Rokan-batas Sumbar sebesar Rp13,454 miliar, dan Jembatan Sei Piang Hulu di ruas Jalan Rokan-Pendalian-Dusun Batas sebesar Rp9,610 miliar.
Selanjutnya, duplikat Jembatan Sei Masjid di ruas Jalan Dumai-Lubuk Gaung-Sinaboi sebesar Rp31,679 miliar, Jembatan Sei Piring di ruas Jalan Sri Luar-Teluk Pinang-Kuala Gaung sebesar Rp63,358 miliar, dan Jembatan Sei Besi di ruas Jalan Bagansiapiapi-Sinaboi sebesar Rp5,344 miliar.
Lalu, Jembatan Sei Camp Kubu di ruas Lubuk Jambi-Simpang Ibul-Simpang Ifa sebesar Rp12,813 miliar, Jembatan Parit Mutiara di ruas Jalan Selensen-Kota Baru-Bahan Jaya (DAK) sebesar Rp22,457 miliar, dan Jembatan Sei Teras di ruas Jalan Dumai-Lubuk Gaung-Sinaboi.
"Dengan selesai pembangunan jembatan tersebut, maka dapat meningkatkan kelancaran arus lalu lintas angkutan barang dan orang serta menghemat biaya karena jarak tempuh akan lebih pendek," sebut Arief. (Antara)
Berita Terkait
-
Krisis Air, Warga Malah Disuruh Follow Instagram SPAM Batam, Nitizen: Agak Lain Emang, Gila Followers Kalian Ya?
-
Longsor di Jembatan Kali Pelus Arcawinangun, Jalan Senopati Ditutup, Ini Jalan Alternatifnya
-
Pekerja Tewas di Sumur Minyak PHR, Disnaker Riau Bikin Tim Investigasi
-
Jejaknya Bikin Resah, Kini Kemunculan Harimau di Pemukiman Warga Siak Terekam CCTV
-
Dikira Masih Tidur, Anak Gajah Ditemukan Mati di Pusat Konservasi Kampar
Terpopuler
- 30 Wakil Menteri Rangkap Jabatan Jadi Komisaris BUMN, Ini Daftar Namanya
- Petinggi FPI Novel Bamukmin Ditunjuk Jadi Komisaris Hotel Indonesia Natour
- 'Daripada Liburan Mending Melawan', Ibu-ibu di Jogja Geruduk Bundaran UGM Gugat Kebijakan Korup
- Ramalan 12 Shio Bulan di Juli 2026: Peruntungan Karier, Keuangan, Asmara, dan Kesehatan
- 5 Sepatu Running Asics Diskon di Sports Station, Potongan Harga hingga 64 Persen
Pilihan
-
Tangis Bayi Pecah Pagi Hari, Warga Temukan Bayi Perempuan Baru Lahir di Teras Rumah
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
-
Antar Timnas Perancis ke 16 Besar, Mbappe Pecahkan Sejumlah Rekor Piala Dunia 2026
-
Prabowo ke Polisi: Gaji dan Senjata Kalian dari Rakyat, Jadi Jangan Menyusahkan Rakyat
Terkini
-
Desakan Copot Kapolresta Pekanbaru Imbas Dugaan Oknum Polisi Aniaya Mahasiswa
-
Kasus HIV di Riau Meningkat, Pekanbaru Catat Jumlah Terbanyak
-
MTQ Riau di Kuansing Ditutup Tanpa Kehadiran Bupati Suhardiman Amby
-
Menhut Raja Juli Harusnya Laporkan Amplop yang Ditinggal Bupati Kuansing
-
Oknum Polisi Diduga Pakai Senpi di Kasus Penganiayaan 9 Warga Rapat Utara