SuaraRiau.id - Produksi pala di Aceh Utara, mencapai 55,1 ton pada 2021 dengan total lahan seluas 565 hektare.
Demikian dikatakan oleh Kepala Dinas Perkebunan, Peternakan Kesehatan Hewan Kabupaten Aceh Utara Lilis Indriansyah melansir Antara, Selasa (29/11/2022).
"Total produksi pala termasuk rendah, hanya 55,1 ton per tahun atau rata-rata 153 kilogram per hari. Pala belum menjadi komoditas unggulan petani di Kabupaten Aceh Utara," katanya.
Dari total lahan yang mencapai 565 hektare tersebut, hanya 184 hektare yang berproduksi atau menghasilkan.
"Seluas 365 hektare tanaman pala lainnya tidak menghasilkan serta kebun dengan tanaman pala yang rusak atau hampir mati dengan luas mencapai 17 hektare," ujar Lilis.
Menurut Lilis, rendahnya produktivitas pala di Kabupaten Aceh Utara karena banyak tanaman keras tersebut terkena hama atau penyakit yang menyebabkan tanaman pala menjadi rusak.
"Selain faktor hama penyakit, minimnya produksi pala juga terjadi akibat kurangnya minat masyarakat akan membudidayakan tanaman pala," jelasnya.
Oleh karena itu, kata Lilis, pihaknya terus meningkatkan peran penyuluh pertanian untuk terus aktif mendampingi petani dalam memberikan pembinaan terhadap petani pala.
"Ke depannya diharapkan para penyuluh ini terus mendampingi petani agar produksi pala di Kabupaten Aceh Utara dapat meningkat dan mampu memenuhi target," ungkapnya.
Baca Juga: Ini 5 Alasan Kamu Perlu Jaga Jarak Sejenak dari Ponsel, Bisa Lebih Sehat Lho!
Pemerintah Kabupaten Aceh Utara juga mengupayakan Pemerintah Aceh membantu obat-obatan untuk mengatasi hama penyakit yang penyerang tanaman pala di kabupaten tersebut.
"Terkait dengan harga, saat ini harga pala di kisaran Rp28 ribu hingga Rp 32 ribu per kilogram. Harga tersebut masih terbilang terstabil sejak beberapa bulan terakhir," katanya.
Berita Terkait
-
Gonjang-ganjing Stok Beras Menipis, Mentan: Tahun Ini Produksi Kita Terbesar
-
Mentan Bantah Stok Beras Menipis: Data BPS, Tahun Ini Produksi Kita Terbesar!
-
Vale Indonesia Bangun Pabrik Produksi Nikel Terbesar Dunia
-
Kekayaan Suami Bunga Zainal, Tajir Melintir Berkat Rumah Produksi
-
Pabrik Apple Rusuh Hingga Terancam Mogok Produksi Akibat Buruh Dibayar Murah
Terpopuler
- Pengamat Desak Kapolri Evaluasi Jabatan Krishna Murti Usai Isu Perselingkuhan Mencuat
- Profil Ratu Tisha dan Jejak Karier Gemilang di PSSI yang Kini Dicopot Erick Thohir dari Komite
- Bukan Denpasar, Kota Ini Sebenarnya Yang Disiapkan Jadi Ibu Kota Provinsi Bali
- Profil Djamari Chaniago: Jenderal yang Dulu Pecat Prabowo, Kini Jadi Kandidat Kuat Menko Polkam
- Tinggi Badan Mauro Zijlstra, Pemain Keturunan Baru Timnas Indonesia Disorot Aneh Media Eropa
Pilihan
-
Usai Dicopot dari Kepala PCO, Danantara Tunjuk Hasan Nasbi jadi Komisaris Pertamina
-
4 Rekomendasi HP Murah Rp 2 Jutaan Baterai Besar Minimal 6000 mAh, Terbaik September 2025
-
Menkeu Purbaya Tak Mau Naikkan Tarif Listrik Meski Subsidi Berkurang
-
Ratu Tisha Lengser: Apa yang Sebenarnya Terjadi di Balik Layar PSSI?
-
Istana Tanggapi Gerakan 'Stop Tot Tot Wuk Wuk' di Media Sosial: Presiden Aja Ikut Macet-macetan!
Terkini
-
6 Link DANA Kaget, Tambahan Uang Belanja untuk Berburu Diskon Minimarket
-
UMKM Jahit Rumahan Jangkau Pasar Eropa, BRI: Berkomitmen untuk terus Dampingi Pengusaha UMKM
-
5 Krim Malam yang Bagus untuk Kulit Sensitif, Menjaga Kelembapan
-
Kemendagri Bakal Sanksi Wali Kota Prabumulih usai Viral Pencopotan Kepsek
-
5 HP 1 Jutaan Paling Cocok buat Emak-emak Modern, Baterai Awet Seharian