SuaraRiau.id - Pj Wali Kota Pekanbaru Muflihun meminta warga disiplin membuang sampah pada tempat dan waktu yang sudah dijadwal agar terangkut petugas.
"Tapi masih ada sampah berserakan di pinggir-pinggir jalan. Makanya, saya mengajak seluruh warga membuang sampah pada tempatnya dan pada jam yang telah ditentukan sehingga dapat terangkut oleh petugas," kata Muflihun dikutip dari Antara, Minggu (18/9/2022).
Dia mengatakan sampah yang dibuang sembarangan juga akan menyebabkan banjir. Olehnya, Pemkot menggelar gotong-royong bersama TNI, Polri serta masyarakat untuk dapat mengatasi masalah banjir ini.
"Kami terus berupaya bersama menuntaskan banjir. Saat ini, ada 121 titik rawan banjir di Pekanbaru," ucap Muflihun.
Kawasan rawan banjir tersebut antara lain berada Kelurahan Sekip, Kelurahan Tangkerang Labuai, kawasan Arengka, dan sejumlah wilayah lainnya.
Kawasan rawan banjir itu selain berada di pinggir sungai juga berada di wilayah perkotaan yang sistem drainasenya tidak berfungsi normal.
Menurutnya, dengan peralatan dan tenaga yang terbatas, banjir tidak mungkin diselesaikan dengan cepat. Penuntasan banjir dilakukan dengan perlahan namun pasti.
"Makanya, ada pasukan kuning yang bekerja membersihkan parit setiap hari," ujar Muflihun.
Saat ini, pemerintah juga mengeruk sejumlah titik sungai yang mengalami pendangkalan agar aliran air berjalan lancar ketika hujan deras turun.
"Sekali lagi, saya meminta kerja sama masyarakat untuk menjaga lingkungan sekitarnya dengan tidak membuang sampah sembarangan. Apalagi Pekanbaru adalah Ibu Kota Provinsi Riau," katanya. (Antara)
Berita Terkait
-
Dua Pria Terlibat Cekcok di Depan Umum, Oknum Pemuda Pancasila Tendang Kemaluan Orang, Warganet: Sampah
-
Belum Diresmikan, Flyover Kopo Bisa Digunakan dalam Kondisi Ini
-
Banjir Ciemas Sukabumi Rendam Puluhan Hektar Tanaman Cabai dan Semangka, Petani Rugi Ratusan Juta
-
Dikepung Banjir dengan Ketinggian hingga 1 Meter, Warga Ciemas Sukabumi Butuh Perahu Karet Secepatnya
-
Masuki Penghujan, BPBD Kota Serang minta masyarakat waspada banjir
Terpopuler
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- 61 Kode Redeem FF Max Terbaru 20 Maret 2026: Raih THR Idul Fitri, AK47 Lava, dan Joker
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- 7 HP Samsung Terbaik untuk Orang Tua: Layar Besar, Baterai Awet
- 30 Link Twibbon Idul Fitri 2026 Simpel Elegan, Cocok Dibagikan ke Grup Kantor dan Rekan Kerja
Pilihan
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
Terkini
-
Ribuan Paket Sembako Didistribusikan BRI bagi Warga Desa Angseri dan Desa Sarimekar di Bali
-
Pria di Pekanbaru Ditemukan Tewas Bersimbah Darah Dianiaya Senjata Tajam
-
Pemerintah Hadir bagi Masyarakat, BRI Berangkatkan 12.352 Pemudik dengan 238 Bus
-
Muhammadiyah Pekanbaru Gelar Salat Id pada 20 Maret, Ini Daftar Lokasinya
-
Puluhan Dokter Spesialis di RSUD Siak Ancam Mogok Kerja, Kenapa?