SuaraRiau.id - Pj Wali Kota Pekanbaru Muflihun meminta warga disiplin membuang sampah pada tempat dan waktu yang sudah dijadwal agar terangkut petugas.
"Tapi masih ada sampah berserakan di pinggir-pinggir jalan. Makanya, saya mengajak seluruh warga membuang sampah pada tempatnya dan pada jam yang telah ditentukan sehingga dapat terangkut oleh petugas," kata Muflihun dikutip dari Antara, Minggu (18/9/2022).
Dia mengatakan sampah yang dibuang sembarangan juga akan menyebabkan banjir. Olehnya, Pemkot menggelar gotong-royong bersama TNI, Polri serta masyarakat untuk dapat mengatasi masalah banjir ini.
"Kami terus berupaya bersama menuntaskan banjir. Saat ini, ada 121 titik rawan banjir di Pekanbaru," ucap Muflihun.
Kawasan rawan banjir tersebut antara lain berada Kelurahan Sekip, Kelurahan Tangkerang Labuai, kawasan Arengka, dan sejumlah wilayah lainnya.
Kawasan rawan banjir itu selain berada di pinggir sungai juga berada di wilayah perkotaan yang sistem drainasenya tidak berfungsi normal.
Menurutnya, dengan peralatan dan tenaga yang terbatas, banjir tidak mungkin diselesaikan dengan cepat. Penuntasan banjir dilakukan dengan perlahan namun pasti.
"Makanya, ada pasukan kuning yang bekerja membersihkan parit setiap hari," ujar Muflihun.
Saat ini, pemerintah juga mengeruk sejumlah titik sungai yang mengalami pendangkalan agar aliran air berjalan lancar ketika hujan deras turun.
"Sekali lagi, saya meminta kerja sama masyarakat untuk menjaga lingkungan sekitarnya dengan tidak membuang sampah sembarangan. Apalagi Pekanbaru adalah Ibu Kota Provinsi Riau," katanya. (Antara)
Berita Terkait
-
Dua Pria Terlibat Cekcok di Depan Umum, Oknum Pemuda Pancasila Tendang Kemaluan Orang, Warganet: Sampah
-
Belum Diresmikan, Flyover Kopo Bisa Digunakan dalam Kondisi Ini
-
Banjir Ciemas Sukabumi Rendam Puluhan Hektar Tanaman Cabai dan Semangka, Petani Rugi Ratusan Juta
-
Dikepung Banjir dengan Ketinggian hingga 1 Meter, Warga Ciemas Sukabumi Butuh Perahu Karet Secepatnya
-
Masuki Penghujan, BPBD Kota Serang minta masyarakat waspada banjir
Terpopuler
- Cara Aktifkan Fitur End-to-End Encryption WhatsApp, Pastikan Obrolan Rahasiamu Bebas Sadap
- 4 Shio yang Tinggalkan Masa Sulit Mulai 5 November 2026, Siap Sambut Kebahagiaan
- Jokowi: Saya Disadap, Tapi Saya Diam Saja
- 5 Sepatu Jalan Lokal Tanpa Tali yang Nyaman dan Anti Jebol Menurut Review
- 9 Sunscreen untuk Wanita Usia 50 Tahun ke Atas agar Kulit Awet Muda
Pilihan
-
Seskab Teddy Dikabarkan Diperiksa POM TNI, Soal Penyadapan Prabowo?
-
Jokowi Tak Banyak Komentar Soal Penyadapan Prabowo: Kita Hormati Proses Hukum
-
Dicecar soal Listyo Sigit Prabowo, Jokowi: Semua Orang juga Sudah Tahu
-
Jokowi Ngaku Lupa Nama 3 Temannya yang Wisuda Bareng di UGM
-
Hakim Potong Omongan Jokowi yang Melebar: Jawab Saja Pertanyaannya!
Terkini
-
Dukung Pendidikan Buah Hati, BRI Prioritas Tawarkan Benefit Eksklusif di Sequoia School
-
MBG Prasmanan Dimulai, SD Islam Asy-Syakirin Pekanbaru Jadi Percontohan
-
Ekonomi Riau Capai Rp351 Triliun, Terbesar Keenam Nasional
-
Agung Nugroho Rotasi 8 Pejabat Pemkot Pekanbaru, Berikut Daftar Namanya
-
Dikaitkan Skandal Penyadapan Presiden, Pihak Abdul Wahid Laporkan Akun TikTok