SuaraRiau.id - Fenomena seperti kabut asap menimbulkan berkurangnya jarak pandang di kota Pekanbaru, Jumat (10/6/2022) pagi.
Di kawasan perkotaan itu, jarak pandang tampak terbatas yang diduga merupakan imbas dari kabut asap akibat kebakaran lahan dan hutan (karhutla).
Forecaster on Duty BMKG Pekanbaru, Sanya Gautami mengatakan bahwa pihaknya justru tidak mendeteksi adanya kabut tersebut.
"Mohon maaf di catatan observasi kami hari ini tidak terdeteksi adanya kabut, visibility pagi hari 7-8 KM," kata Sanya, Jumat (10/6/2022).
Dari tayangan video yang beredar lewat akun media sosial Facebook memperlihatkan fenomena berkurangnya jarak pandang tersebut di kawasan Jembatan Siak IV Pekanbaru.
Warganet Pekanbaru lewat akun media sosialnya, merekam peristiwa diduga kabut asap tersebut.
Dari tayangan video itu, Sanya Gautami menyebut bahwa tampaknya gambar tersebut tidak begitu jelas memperlihatkan fenomena kabut asap. Ia memastikan itu bukanlah fenomena kabut asap.
"Itu bukan kabut asap, melainkan berkurangnya jarak pandang akibat adanya partikel basah dan kering yang mengambang di permukaan. Bisa jadi mist ataupun fog," ungkap Sanya Gautami.
Ia menjelaskan bahwa belum bisa memastikan secara detail karena tidak ada data visibility kelembapan di lokasi kejadian.
"Fenomena ini ditandai dengan akan membaiknya jarak pandang seiring terbitnya matahari," jelasnya.
Di samping itu, Sanya juga menjelaskan informasi titik panas atau hotspot hari ini. Di Riau, hostpot cuma terpantau satu titik yaitu di Kabupaten Indragiri Hulu.
Info hotspot secara total di Sumatera terdapat 13 titik. Rinciannya, di Aceh 3 titik, Sumatera Utara 4 titik, Jambi 3 titik, Sumatera Selatan 3 titik, Lampung 2 titik dan Riau 1 titik.
Diketahui, sebelumnya penampakan kabut asap juga terjadi pada Kamis (8/6/2022) pagi terlihat dalam rekaman video di akun Instagram pkucity. Video itu menunjukkan Jalan Air Hitam Pekanbaru dari kejauhan terlihat seperti kabut asap.
Kontributor : Panji Ahmad Syuhada
Berita Terkait
-
Unilak Jadi Tuan Rumah Entrepreunership Award 2022 Nasional, Berhadiah Ratusan Juta
-
BMKG Minta Masyarakat Waspada Potensi Hujan di NTB Hari Ini Dan Besok
-
Busa Bentuknya Unik Muncul di Areal Persawahan Toraja, Begini Kata Prakirawan BMKG
-
Prakiraan Cuaca Kaltim 10 Juni 2022, Beberapa Daerah Diperkirakan Berawan
-
Pria Pekanbaru Ditikam, Diseret ke Aspal Gegara Dituduh Lirik Istri Orang
Terpopuler
- 5 Sampo Penghitam Rambut di Indomaret, Hempas Uban Cocok untuk Lansia
- 5 Rekomendasi Sepatu Jalan Kaki dengan Sol Karet Anti Slip Terbaik, Cocok untuk Lansia
- 5 Mobil Kecil Bekas di Bawah 60 Juta, Pilihan Terbaik per Januari 2026
- 5 Mobil Bekas Rekomendasi di Bawah 100 Juta: Multiguna dan Irit Bensin, Cocok Buat Anak Muda
- 5 Mobil Suzuki dengan Pajak Paling Ringan, Aman buat Kantong Pekerja
Pilihan
-
Kala Semangkok Indomie Jadi Simbol Rakyat Miskin, Mengapa Itu Bisa Terjadi?
-
Emiten Ini Masuk Sektor Tambang, Caplok Aset Mongolia Lewat Rights Issue
-
Purbaya Merasa "Tertampar" Usai Kena Sindir Prabowo
-
Darurat Judi Online! OJK Blokir 31.382 Rekening Bank, Angka Terus Meroket di Awal 2026
-
Sita Si Buruh Belia: Upah Minim dan Harapan yang Dijahit Perlahan
Terkini
-
Indonesia Berprestasi di SEA Games 2025, Menpora: BRI akan Transfer ke Rekening Atlet dan Pelatih
-
4 Mobil Bekas 100 Jutaan untuk Keluarga, Mesin Bandel dan Kabin Nyaman
-
3 Mobil Suzuki Bekas 7-8 Penumpang, Desain Gagah dan Fleksibel
-
4 Mobil Toyota Bekas dengan Captain Seat, Kemewahan Menyamai Alphard
-
6 Mobil Bekas Selain Alphard yang Menawarkan Captain Seat Terbaik