SuaraRiau.id - Media sosial dihebohkan dengan video yang memperlihatkan konvoi sepeda motor yang membawa bendera khilafah di jalanan Jakarta Timur.
Kejadian tersebut membuat heboh dan menimbulkan pro dan kontra publik. Polisi pun hendak menelusuri lebih dalam konvoi kebangkitan khilafah Islamiyah itu.
Terkait konvoi tersebut, Refly Harun menelisik pandangan tokoh publik, Ustaz Felix Siauw yang kerap gembor-gemborkan khilafah.
Saat disinggung percaya khilafah atau tidak, Felix Siauw pun beberkan jawaban menohok terkait pemahamannya tentang khilafah.
“Saya meyakini bahwa khilafah merupakan bagian dari ajaran agama Islam,” kata Felix, dikutip Hops.id--jaringan Suara.com dari kanal YouTube Refly Harun, Rabu (1/6/2022).
Felix Siauw menjelaskan bahwa khilafah merupakan metode dari ajaran Islam untuk ummatnya.
“Khalifah itu adalah pelakunya, subjeknya, sedangkan khilafah ini adalah metode dalam melakukan tugasnya,” jelas Felix.
“Jadi bisa kita katakan dalam Alquran itu bagaimana cara sang khalifah melakukan tugas, itu adalah dengan prinsip-prinsip ilahiyah, prinsip ilahiyah inilah yang dinamakan khilafah,” terang dia.
Lebih lanjut, Felix Siauw mengatakan bahwa konsep khilafah hampir sama dengan Pancasila namun dengan cakupan yang lebih besar penerapannya.
“Bisa dikatakan bahwa ini adalah sebuah konsep seperti Pancasila tapi dalam level yang lebih besar misalnya lebih besar penerapannya,” ujar Felix.
Sementara itu, Polda Metro Jaya menilai konvoi motor pembawa bendera khilafah tersebut dinilai menyimpang dari masyarakat.
Keterangan tersebut diungkapkan langsung oleh Kabid Humas Polda Metro Jaya, Kombes Endra Zulpan.
“Kami juga akan menanyakan maksud, tujuan, memberikan edukasi kepada mereka (pelaku konvoi khilafah) agar tidak menyimpang,” ungkap Zulpan.
Tag
Berita Terkait
-
Ogah Gerakan dan Isu Khilafah Membesar, Polres Sukabumi Kota Konsultasi ke MUI
-
7 Fakta Konvoi Kebangkitan Khilafah: Disebut Berideologi dan Visi Sama Seperti HTI
-
Konvoi Pemotor Beratribut Khilafah di Cawang Viral, MUI Sebut Bisa Ditangkap Kalau...
-
4 Fakta Konvoi Pemotor Beratribut Khilafah, Polisi Turun Tangan Bakal Tindak Pelaku
-
Densus 88 Antiteror Polri Ikut Selidiki Konvoi Pemotor Beratribut Khilafah di Cawang
Terpopuler
- Kenapa Maudy Ayunda Disebut Tak Napak Tanah? Ini Kronologinya
- Menteri Keuangan Purbaya Diganti Hari Ini? Wakilnya Sudah ke Istana Pakai Jas
- 3 Rekomendasi Helm Half Face Rp200 Ribuan yang Paling Dicari Bikers, Nyaman Buat Harian
- Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
- Defisit APBN 'Cuma' 0,91 Persen, Purbaya Khawatir Kementerian-Lembaga Minta Anggaran Tambahan
Pilihan
-
Pejabat Kantor Pertanahan Terjaring OTT KPK di Jakarta dan Bogor
-
Dilantik Jadi Menkeu, Suahasil Akui Tak Berkomunikasi Dengan Purbaya
-
Purbaya Diganti, Nilai Tukar Rupiah Langsung Loyo ke Level Rp17.699
-
Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
-
Ada Pelantikan di Istana Sore Ini, Pratikno Ngaku Dapat Undangan Mendadak
Terkini
-
Kabut Asap, Penderita ISPA di Pekanbaru Melonjak Capai 400 Orang per Hari
-
Pria di Indragiri Hulu Diduga Sebabkan Karhutla 200 Hektare, Ada Bibit Sawit
-
Malam Ini, Kualitas Udara di Pekanbaru Sangat Tidak Sehat
-
Tok! Polisi di Bengkalis Disanksi Demosi 5 Tahun Terkait Penganiayaan Warga
-
KPK Periksa Kepala BPK Riau Terkait Kasus Suap Pengondisian Hasil Audit