SuaraRiau.id - Wakil Gubernur Riau Edy Natar Afrizal Nasution meminta Dinas Sosial provinsi dan kabupaten/kota untuk mengurus orang dengan gangguan jiwa (ODGJ) yang berkeliaran di jalan.
Edy Nasution ingin agar para penderita gangguan jiwa mendapatkan pelayanan kesehatan yang baik.
"Pelayanan terhadap ODGJ ini selain tanggung jawab bersama juga menjadi tanggung jawab yang akan dipertanyakan di akhirat nanti sesuai pekerjaan yang kita jalani saat ini sebagai pelayan masyarakat," katanya dikutip dari Antara, Kamis (26/5/2022).
Ia mengatakan itu usai mengunjungi seorang ODGJ di Jalan Tengku Zainal Abidin, Kelurahan Rintis, Kecamatan Limapuluh, Pekanbaru, Kamis (26/5/2022).
Kunjungan tersebut sebagai bentuk kepedulian Pemprov Riau terhadap ODGJ yang sebelumnya dilaporkan masyarakat kepada Wagub Riau.
Edy Nasution mengatakan pelayanan kepada ODGJ merupakan tanggung jawab bersama, khususnya pemerintah sebagai pelayan masyarakat dan Pemprov Riau memiliki Rumah Sakit Jiwa (RSJ) Tampan yang cukup bagus dilengkapi sarana prasarana serta sumber daya manusia handal untuk melayani pasien.
"Karenanya Dinsos Provinsi Riau, kabupaten/kota perlu terus berkoordinasi melayani ODGJ sehingga ke depan tidak ada lagi masyarakat yang mengalami gangguan jiwa berkeliaran di jalan dan tidak mendapat perhatian dari pemerintah," katanya.
Peninjauan dilakukan sekaligus sebagai bentuk komitmen Pemerintah Provinsi Riau dalam meningkatkan derajat kesehatan jiwa dan kesehatan masyarakat.
"Untuk pelayanan ODGJ juga memiliki hak yang sama dengan masyarakat lainnya sehingga pelayanan diberikan harus lebih baik untuk mereka," katanya.
Kepala Bidang Rehabilitasi Sosial Dinas Sosial Riau, Andry Rinaldi menyampaikan penanganan terhadap ODGJ sudah sesuai penilaian.
- 1
- 2
Berita Terkait
-
Tak Dibolehkan Jenguk Medina Zein di Rumah Sakit Jiwa, Denise Chariesta: Aneh Ya
-
Minta Flyover Garuda Sakti Segera Dibangun, Warga Pekanbaru-Kampar Ungkap Alasannya
-
Penjaga Toko Tutup Hidung Saat Layani ODGJ, Endingnya Malah Kena Lempar Telur
-
Rencana Pembangunan Flyover Garuda Sakti, Pemprov Diminta Libatkan Pemkot soal Pembebasan Lahan
-
Besok, Gubernur Syamsuar Lantik Pengganti Wali Kota Pekanbaru dan Bupati Kampar
Tag
Terpopuler
- 5 Rekomendasi HP Samsung Murah Rp2 Jutaan: RAM Gede, Kamera Terbaik
- Cari Mobil Bekas Harga Rp35 Jutaan? Ini Rekomendasi Terbaik, Lengkap dengan Spesifikasinya!
- Dulu Hanya Sultan yang Sanggup, Kini Jadi Mobil Bekas Murah: Ini Deretan Sedan Mewah Kelas Atas
- 8 Mobil Bekas Murah 7 Seater Rp60 Jutaan, Pajaknya Lebih Murah dari Yamaha XMAX
- 5 HP Redmi Murah RAM 8 GB, Harga Sejutaan di Mei 2025
Pilihan
-
Puan Tolak Relokasi Warga Gaza, PCO: Pemerintah Cuma Mau Mengobati, Bukan Pindahkan Permanen
-
Wacana 11 Pemain Asing di Liga 1 Dibandingkan dengan Saudi Pro League
-
Dewi Fortuna di Sisi Timnas Indonesia: Lolos ke Piala Dunia 2026?
-
7 Rekomendasi Sunscreen Terbaik, Super Murah Pas buat Kantong Pelajar
-
Mitsubishi Xpander Terbaru Diluncurkan, Ini Daftar Pembaruannya
Terkini
-
Dirut PNM: Literasi Jadi Kunci Pemberdayaan Anak dan Generasi Muda
-
Akhir Pekan Butuh Cuan? Klik Segera 3 Link DANA Kaget Hari Ini
-
Masyarakat Riau Diajak Speak Up Ungkap Kejahatan Penyelenggara Pemilu
-
Cuan 5 Link DANA Kaget Hari Ini, Setiap Amplopnya Bernilai Ratusan Ribu
-
Nasabah BRI Untung! BRImo FSTVL Hadirkan Kejutan Hadiah Mewah