SuaraRiau.id - Masjid Raya Pekanbaru menggelar salat tarawih dengan membaca satu juz Alquran semalam selama Ramadhan tahun ini.
Pengurus masjid yang terletak di Jalan Senapelan, Pekanbaru tersebut menggaet imam salat langsung dari Yaman.
Pengurus Masjid Raya Pekanbaru, Arnita Kamal mengatakan bahwa hal itu merupakan tradisi yang telah dilaksanakan sejak 10 tahun terakhir.
Diceritakannnya, dahulu pengurus masjid membawa Imam dari Palestina. Awalnya sulit dikarenakan adanya pro kontra yang tak hanya dari masyarakat, tapi juga pengurus.
Hal itu disebabkan kala itu tengah maraknya isu-isu terorisme sehingga tertanam stigma negatif bagi masyarakat.
"Akhirnya dapat kami datangkan imam dari luar itu, Alhamdulillah suaranya sangat merdu sehingga membludak jamaah yang datang. Tak hanya dari Pekanbaru, namun juga dari luar kota," terang Arnita kepada Antara, Selasa (12/4/2022).
Setelah itu, program tersebut terus berlanjut hingga sekarang, walau sempat ditiadakan saat kasus Covid-19 tengah tinggi-tingginya.
Ramadhan tahun ini, pengurus masjid menggaet Imam dari Yaman yang tengah tinggal di Garut, Jawa Barat.
Meski demikian, Masjid Raya Pekanbaru juga memiliki imam tetap yang hafal 30 juz, sehingga pelaksanaan tarawih dilaksanakan bergantian yang dipimpinantarimam.
"Di sini kami pembacaannya murotal, yang penting tahsin, tajwid dan makhraj nya bagus. Setelah pengurus menyampaikan ceramah sebentar kemudian mengumpulkan infak, shalat tarawih segera dilaksanakan dan selesai pukul 21.50 WIB," jelasnya.
Selain saat shalat tarawih, bacaan Alquran ini juga dilanjutkan saat mendirikan shalat tahajud sehingga ditargetkan pada malam ke 27 Ramadhan sudah khatam 30 juz.
"Rencananya sampai Lebaran imam dari Yaman ini yang akan mengisi di Masjid Raya Pekanbaru bersama dengan imam tetap yang telah tiga tahun bersama kami dan berasal dari Jambi," tegas dia. (Antara)
Tag
Berita Terkait
-
Dibuka Sebelum Lebaran, Waktu Tempuh Tol Pekanbaru-Bangkinang Cuma 20 Menit
-
Jadwal Imsakiyah Pekanbaru, Siak dan Sekitarnya Rabu 13 April 2022
-
Resmi Dibuka, BMW Trans di Pekanbaru Andalkan Bangunan Hemat Listrik dan Pajang 218i Gran Coupe Sport
-
Jalan Tol Pekanbaru-Bangkinang Diproyeksikan Bisa Digunakan Mudik Lebaran
-
Disnaker: Banyak Pekerja di Pekanbaru Digaji Murah dan Tak Punya BPJS
Terpopuler
- Bagaimana Cara Cek NIK Terindikasi Judol atau Tidak? Begini Langkah Mudahnya
- 25 Ribu Penerima Bansos di Sulsel Terindikasi Judol
- Status Terbaru Anak Purbaya: Mafia Ancam Presiden Dibalik Pemecatan Bapak, Ada Foto Raja Juli
- Khofifah dan Emil Hadiri Pameran Tunggal Lukisan SBY, Apresiasi Karya Presiden ke-6 RI
- Titik Terang Kabar Pernikahan Andre Taulany dan Amanda Rigby, KUA: Surat Rekomendasi Sudah Masuk
Pilihan
-
Usut Dugaan Korupsi KSO Pertamina EP, Kejagung Geledah Kantor Setda hingga Bapenda Kota Bekasi
-
Mekkah Diserang Houthi, Kemlu Minta WNI Hati-hati di Arab Saudi
-
Dari Aceh hingga Nusa Tenggara, Membaca Peta Ancaman Megathrust Indonesia
-
Kabar Buruk dari Italia: Jay Idzes Cedera 30-35 Hari Absen Bela Timnas Indonesia
-
Purbaya Ogah Bicara Panjang Saat Sertijab Menkeu ke Suahasil: Terima Kasih Semua
Terkini
-
Jaga Tubuh Makin Bugar, BRI Kartu Kredit Beri Diskon 25% untuk Minuman Boost
-
Dua Pekan, Penderita ISPA di Riau Tembus Belasan Ribu Dampak Kabut Asap
-
Kabupaten-Kota di Riau Diminta Sesuaikan Pembelajaran Imbas Kabut Asap
-
Remaja 14 Tahun di Bengkalis Bacok Tukang Ojek Gegara Ongkos
-
Sejumlah Taman Kota di Pekanbaru Ditutup Imbas Kabut Asap Karhutla