SuaraRiau.id - Harga sawit Riau kembali turun di periode 16 hingga 22 Februari 2022. Penurunan harga sawit terjadi pada setiap kelompok umur.
Penurunan terbesar terjadi pada kelompok umur 10-20 tahun sebesar Rp 40,72/Kg atau mencapai 1,13% dari harga minggu lalu.
Harga kelapa sawit untuk periode satu pekan ke depan turun menjadi Rp 3.565,77 per kilogram.
Menurut Kepala Dinas Perkebunan Riau Zulfadli seperti biasa penurunan harga TBS ini disebabkan oleh faktor internal dan faktor eksternal.
Faktor internal turunnya harga TBS periode ini disebabkan oleh terjadinya kenaikan dan penurunan harga jual CPO dan harga kernel dari beberapa perusahaan yang menjadi sumber data
"Untuk harga jual CPO, PTPN V mengalami penurunan harga sebesar Rp 212,86/Kg dari harga minggu lalu, Sinar Mas Group mengalami penurunan harga sebesar Rp 140,42/Kg dari harga minggu lalu, PT Asian Agri mengalami penurunan sebesar Rp 209,49/Kg dari harga minggu lalu. PT Citra Riau Sarana mengalami penurunan sebesar Rp 135,55/Kg dari harga minggu lalu," ujar Zulfadli.
Sedangkan untuk harga jual Kernel, PT. Citra Riau Sarana mengalami kenaikkan harga sebesar Rp 63,63/Kg dari minggu lalu.
Sementara dari faktor eksternal, harga minyak sawit mentah (crude palm oil/CPO) anjlok pada hari senin, harga CPO dibanderol di level MYR 5.352/ton atau anjlok 1,78% pada pembukaan senin pagi, dan selang beberapa menit kemudian harga CPO terkoreksi lebih dalam hingga 4,17% ke MYR 5.307/ton.
"Harga CPO dapat terkoreksi lebih dalam ke kisaran MYR 5.174-5.247/ton. Tren harga CPO diprediksikan akan menurun di MYR 5.174/ton, ketika menembus titik support di MYR 5.394/ton. Upaya India untuk menurunkan harga minyak nabati menjelang pemilihan umum di Uttar Padesh (negara bagian terpadat di India) gagal, karena harga minyak sawit dunia justru menyentuh rekor tertinggi pekan lalu," ujarnya.
Pemicunya adalah Indonesia sebagai eksportir terbesar ke India justru membatasi ekspornya. Pemilihan Umum di India sangat sensitif dengan inflasi harga pangan, sehingga pemerintah India mencoba mengendalikan harga domestik dengan mengurangi pajak impor dan memberlakukan batas persediaan.
" Awalnya, upaya tersebut memang berhasil. Namun, karena India mengimpor dua pertiga dari kebutuhan minyak nabatinya, kebijakan Indonesia mau tidak mau membuyarkan upaya tersebut. Pemerintah Indonesia memberlakukan pembatasan ekspor dan produsen minyak sawit diwajibkan memplot 20% produksinya ke pasar domestik," paparnya.
Daftar harga sawit Riau periode 16-22 Februari 2022
- Umur 3 tahun: Rp 2.667,34
 - Umur 4 tahun: Rp 2.874,16
 - Umur 5 tahun: Rp 3.125,03
 - Umur 6 tahun: Rp 3.198,01
 - Umur 7 tahun: Rp 3.322,80
 - Umur 8 tahun: Rp 3.412,76
 - Umur 9 tahun: Rp 3.488,09
 - Umur 10-20 tahun: Rp 3.565,77
 - Umur 21 tahun: Rp 3.423,19
 - Umur 22 tahun: Rp 3.407,05
 - Umur 23 tahun: Rp 3.393,60
 - Umur 24 tahun: Rp 3.259,08
 - Umur 25 tahun: Rp 3.185,10
 
Tag
Berita Terkait
- 
            
              Harga Sawit Riau Turun, Sepekan ke Depan Rp 3.606 per Kilogram
 - 
            
              Sempat Turun, Harga Sawit Riau Melejit Lagi Tembus Rp 3.621 per Kilogram
 - 
            
              Harga Minyak Sawit Mentah di Sumut untuk Ekspor Masih Tinggi
 - 
            
              Harga Sawit Turun Drastis, Dinas Perkebunan Riau Wanti-wanti ke Perusahaan
 - 
            
              Kabar Gembira! Harga Sawit Riau Naik Tembus Rp 3.533 per Kilogram
 
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas Punya Sunroof Mulai 30 Jutaan, Gaya Sultan Budget Kos-kosan
 - 3 Pilihan Cruiser Ganteng ala Harley-Davidson: Lebih Murah dari Yamaha NMAX, Cocok untuk Pemula
 - 5 HP Murah Terbaik dengan Baterai 7000 mAh, Buat Streaming dan Multitasking
 - 4 Mobil Bekas 7 Seater Harga 70 Jutaan, Tangguh dan Nyaman untuk Jalan Jauh
 - 5 Rekomendasi Mobil Keluarga Bekas Tahan Banjir, Mesin Gagah Bertenaga
 
Pilihan
- 
            
              Tragedi Pilu dari Kendal: Ibu Meninggal, Dua Gadis Bertahan Hidup dalam Kelaparan
 - 
            
              Menko Airlangga Ungkap Rekor Kenaikan Harga Emas Dunia Karena Ulah Freeport
 - 
            
              Emas Hari Ini Anjlok! Harganya Turun Drastis di Pegadaian, Antam Masih Kosong
 - 
            
              Pemilik Tabungan 'Sultan' di Atas Rp5 Miliar Makin Gendut
 - 
            
              Media Inggris Sebut IKN Bakal Jadi Kota Hantu, Menkeu Purbaya: Tidak Perlu Takut!
 
Terkini
- 
            
              5 Mobil Bekas Kabin Luas 100 Jutaan, Nyaman buat Jalan-jalan Keluarga
 - 
            
              Koleksi Mobil Abdul Wahid, Gubernur Riau yang Terjaring Operasi KPK
 - 
            
              UAS Pamer Foto Bareng Gubri Wahid yang Ditangkap KPK, Singgung 'Laut' Politik
 - 
            
              Gubernur Wahid, dari Curhat Anggaran Riau Minus hingga Kena OTT KPK
 - 
            
              Kata PKB Tanggapi Kadernya, Gubernur Riau yang Ditangkap KPK