SuaraRiau.id - Tiga penumpang bus di Pekanbaru diturunkan gegara tak bisa menunjukkan bukti sudah vaksin Covid-19, Selasa (21/12/2021).
Penumpang Terminal Bandar Raya Payung Sekaki Pekanbaru tersebut rencananya akan pergi ke Pulau Jawa. Ketiganya diturunkan petugas Balai Pengelola Transportasi Darat (BPTD) Wilayah IV Provinsi Riau dan Kepulauan Riau (Kepri).
Penumpang bus tersebut belum melakukan vaksinasi Covid-19 sehingga dinilai belum bisa melakukan perjalanan. Mereka lalu diarahkan untuk divaksin terlebih dahulu sebelum melanjutkan perjalanan.
Kepala BPTD Wilayah IV Riau dan Kepri Ardono mengaku pihaknya rutin melakukan pemantauan di sejumlah titik sebagai bentuk program nasional dari pemerintah dalam memantau pergerakan orang selama akhir tahun ini.
“Kegiatan hari ini rutin berkeliling ke terminal sebagaimana program nasional harus bisa divaksin semua,” ungkapnya dikutip dari Antara, Selasa (21/12/2021).
Ardono menyebut, petugas yang mendata akan menanyakan penumpang yang telah melakukan vaksin atau belum.
“Kita melakukan pendataan dan menanyakan penumpang yang sudah atau belum divaksin agar lebih jelas,” jelasnya.
Ardono menjelaskan pengecekan ini dilakukan disebabkan salah satu syarat penumpang yang melakukan perjalanan selama perayaan Natal dan tahun baru yakni wajib telah divaksin Covid-19.
“Syarat perjalanan selama Natru adalah kapasitas penumpang maksimal 75 persen, kemudian vaksin dua kali dan hasil rapid antigen negatif,” tutur dia.
Ardono juga berharap langkah ini dapat memaksimalkan capaian vaksinasi sebagaimana program dari pemerintah.
“Jadi ini mendukung program pemerintah untuk memaksimalkan vaksinasi,” tutupnya.
Berita Terkait
-
Kabar Baik, Indonesia Kebagian Lagi 2 Juta Dosis Vaksin Sinovac dari China
-
Pakar Pastikan Vaksin Sinovac Aman Digunakan Anak Usia 6-11 Tahun
-
Jalan Rusak Akibat Proyek IPAL, Warga Pekanbaru Protes Tanam Pisang
-
Kompetisi Drag Race Sisakan Serakan Sampah, Warga Pekanbaru Geram
-
Jumlah Penumpang Bandara Sultan Syarif Kasim II Pekanbaru Melonjak
Terpopuler
Pilihan
-
Dramatis! Ubed Persembahkan Medali Emas Asian Games 2026 untuk Indonesia
-
Massa Buruh Mulai Padati Thamrin, Andi Gani Pimpin Langsung Aksi Tuntut Keadilan RUU Ketenagakerjaan
-
Bawa Kentongan Hingga Kenakan Topi Caping, Massa Hari Tani Nasional Mulai Padati Depan Gedung DPR
-
Hukuman Lebih Ringan, Pengadilan Tinggi DKI Jakarta Vonis Nadiem Makarim 9 Tahun Penjara
-
Dugaan Keracunan MBG Hantam Batang, 276 Orang Jadi Korban
Terkini
-
Bangkai Paus Terdampar di Hutan Mangrove Sungai Bahale Indragiri Hilir
-
PPPK Paruh Waktu dan Honorer Pemprov Riau Terlindungi Jaminan Sosial
-
Gepeng di Pekanbaru Banyak Pendatang, Dinsos: Bukan Cari Nafkah Tapi untuk Kaya
-
Harta Kekayaan Misharti, Wabup Kampar Disorot usai Viral Tegur Guru Honorer
-
Balita dan Lansia Pekanbaru Paling Banyak Terjangkit ISPA Akibat Kabut Asap