SuaraRiau.id - Kasus Covid-19 di Riau belakangan mengalami penurunan yang cukup signifikan setiap harinya. Seiring dengan itu, Riau setelah sebelumnya menerapkan PPKM Level 3 kini turun menjadi level 2.
Dalam Instruksi Menteri Dalam Negeri (Inmendagri) Nomor 48 Tahun 2021, jika status PPKM kabupaten/kota berada di level 2, untuk turun ke level 1, jumlah capaian vaksinasi Covid-19 dosis pertama harus tercapai 70 persen.
Tak hanya itu, untuk capaian vaksinasi dosis 1 bagi lanjut usia di atas 60 tahun, minimal sebesar 60 persen.
Sementara, Peta Zonasi Risiko daerah dihitung berdasarkan indikator-indikator kesehatan masyarakat dengan menggunakan skoring dan pembobotan atau sesuai dengan kriteria level situasi pandemi berdasarkan asesmen oleh Kementerian Kesehatan.
Kepala Dinas Kesehatan Riau, Mimi Yuliani Nazir mengungkapkan bahwa sesuai arahan Pemerintah Pusat, PPKM level 2 di Bumi Lancang Kuning itu masih terus berlanjut.
Diketahui, untuk kasus Covid-19 Riau sudah melandai dan turun menjadi Level 1, perlu digesa pelaksanaan vaksinasi.
“PPKM di Provinsi Riau masih level 2, belum turun ke level 1. Kalau dilihat dari Inmendagri, untuk turun level dari 2 ke level 1 capaian vaksinasi mencapai 70 persen dari jumlah penduduk. Dan kita baru mencapai 33 persen vaksinasi dosis pertama. Makanya kita terus menggesa vaksinasi bagi masyarakat Riau, terutama di Kabupaten Kota,” ujar Mimi, Selasa (5/10/2021)
“Selain menggesa persentase vaksin, masyarakat juga harus tetap waspada dengan selalu menerapkan protokol kesehatan, selalu memakai masker selama masih pandemi Covid-19, tetap menjaga jarak, dan sering mencuci tangan atau menggunakan hand sanitizer,” sambungnya.
Lebih lanjut, Mimi menyinggung soal kegiatan vaksinasi Covid-19. Ia menyebut bahwa untuk Kabupaten Kota, capaian vaksinasi dan tingkat antusias masyarakat untuk divaksin, ada di Pekanbaru.
Dimana capaian vaksin mencapai 69,5 persen, dan ditargetkan dalam waktu dekat mencapai 70 persen.
Sementara daerah yang paling rendah capaian vaksin, kata Mimi, adalah Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) yang baru mencapai 21,4 persen.
“Pekanbaru yang tertinggi masyarakatnya antusias untuk divaksin, dan sudah mencapai 69 persen lebih, kalau tak salah 0,5 persen lagi mencapai 70 persen. Bisa jadi Pekanbaru turun level ke level 1, dalam seminggu ini. Inhil terendah baru 21,4 persen vaksinasi dosis satu, tertinggi kedua Kota Dumai 63 persen, selebihnya dibawah 60 persen,” terang Mimi.
Berita Terkait
-
Kepri PPKM Level 1, Ini Aturan Terbaru Syarat Perjalanan Darat, Laut dan Udara
-
ASN Kirim Narkoba Dalam Buku di Bandara Pekanbaru, Transaksi Pakai Bitcoin
-
Tragis! Lagi Cari Umpan untuk Mancing, Didi Tewas Diterkam Buaya
-
Aset Budaya, 1.000 Pelaku Seni di Bantul Sudah Divaksin Sampai Dosis Kedua
-
Kabar Baik, Indonesia Berhasil Tembus Target Vaksinasi Covid-19 2 Juta Perhari
Terpopuler
- Feng Shui Warna Cat Rumah Pembawa Keberuntungan Berdasarkan Shio
- Debitur Dikejar Utang, Yasonna Laoly Minta PPATK Telusuri Sumber Dana Pinjol
- Apa Itu IKD dan Kenapa Wajib Memilikinya?
- 5 Rice Cooker Murah untuk Keluarga Kecil, Hemat Listrik dan Awet
- HP RAM 16 GB Berapa Harganya? Ini 5 Pilihan Termurah dengan Performa Ngebut
Pilihan
-
Pernyataan Prabowo Soal Gaji Pengupas Bawang Dipertanyakan, Keluarga Susanah: Itu Salah
-
Prabowo Sebut Upah Kupas Bawang Rp700 Ribu per Kg, Emak-emak Bogor Tertawa: Sini Cuma Rp1.200
-
Prabowo Salah! Upah Susanah Bukan Rp 700 Ribu Tapi Rp 700 Perak per Kilogram
-
Gempa 6,4M Guncang Sumatera Utara sampai Sumbar
-
Masih Banyak Warga NTT Terjebak di Bawah Reruntuhan Bangunan, 2000 Orang Mengungsi
Terkini
-
175 Perahu Bakal Ramaikan Festival Pacu Jalur 2026 Kuansing, Berikut Daftarnya
-
Sultan Syarif Kasim II 'sang Donatur' Sumbang Rp1 Triliun untuk Kemerdekaan Indonesia
-
Wali Kota Ingin Cepat Bangun Jembatan Siak V dan Jalan Lingkar Pekanbaru
-
PNM Tumbuhkan Semangat Kemerdekaan dan Masa Depan Keluarga Ultra Mikro
-
Puluhan Warga di Rokan Hulu Diserang Orang Tak Dikenal, Ngaku Diancam Senjata Api