SuaraRiau.id - Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Riau akan membangun Samsat Drive Thru di Pelalawan, Rokan Hilir dan Indragiri Hilir.
Langkah tersebut sebagai meningkatkan sumber Pendapatan Asli Daerah (PAD) dari sektor pajak kendaraan bermotor, dan permudah masyarakat membayar pajak.
Nantinya, pembangunan fasilitas pembayaran pajak drive thru itu akan dialokasikan di Anggaran Pendapatan Belanja Daerah Perubahan (APBD-P) tahun 2021.
Kepala Bapenda Riau, Herman mengungkapkan bahwa pembangunan sarana drive thru tersebut dalam rangka mempermudah wajib pajak membayaran pajak tahunan.
"Kalau tidak ada kendala di anggaran perubahan kita bangun drive thru di Pangkalan Kerinci, Kabupaten Pelalawan dan di Ujung Tanjung, Kabupaten Rokan Hilir," ujar Herman, Rabu (15/9/2021).
Ia juga menyampaikan bahwa untuk pembangunan drive thru di Pangkalan Kerinci, pihaknya telah koordinasi dengan pemerintah setempat, dan Bupati Pelalawan siap menyediakan lahan untuk samsat drive thru.
Sedangkan untuk samsat drive thru di Ujung Tanjung, saat ini sudah jalan. Hanya saja fasilitasnya masih sederhana. Karena itu tahun ini akan dibangun secara permanen.
"Drive Thru di Tembilahan juga sudah kominikasi dengan pemerintah setempat, mereka mengusulkan letaknya di terminal. Memang lokasi bagus memiliki parkiran luas, tapi di sana malam agak sunyi. Makanya lokasinya masih kita pertimbangkan karena ini menyangkut keamanan alat kita," ujar Herman.
Lebih lanjut, ia mengatakan bahwa di masa pandemi Covid-19 sekarang ini layanan samsat drive thru dinilai efektif untuk memaksimalkan pelayanan pajak.
Hal itu terbukti adanya Samsat Drive Thru Simpang Tiga, tepatnya di depan kantor Bapenda Riau.
"Sejak kita resmikan 9 Agustus lalu, antusias masyarakat membayar pajak melalui drive thru cukup tinggi. Selama sebulan beroperasi, sudah Rp1 miliar lebih wajib pajak bayar pajak tahuban lewat Samsat Drive Thru Simpang Tiga," bebernya.
Menurut Herman, pihaknya akan mengupayakan setiap kabupaten/kota di Riau tminimal ada satu Samsat Drive Thru yang dibangun, seperti di Bangkinang, Kabupaten Kampar dan Duri, Kabupaten Bengkalis serta kabupaten/kota lainnya.
"Karena pak Gubernur berharap kalau bisa setiap kabupaten/kota ada Samsat Drive Thru. Sehingga ini bisa menjadi ikon kita memberi kemudahan kepada masyarakat membayar pajak tahunan," tegas dia.
Berita Terkait
-
Gadis 14 Tahun Masuk Kolong Truk di Riau, Evakuasi Berlangsung Dramatis
-
Kecelakaan Aneh di Kanada, Pria Ini Terlindas Mobil Sendiri di Jalur Drive-thru
-
Rebutan Bayar Makanan di Layanan Drive Thru, Aksi Pasangan Ini Bikin Warganet Gemas
-
Duh Kasihan, Seekor Tapir Kakinya Putus Terkena Jerat di Pelalawan
-
Geger Warga Pelalawan Diserang Harimau di Siak, Begini Kronologinya
Terpopuler
- Masuk Red Notice Interpol, Erick Soedjasa Ditangkap Bareskrim di Bandara Juanda
- Skandal Biksu Thailand Viral: Dana Kuil Rp46 M Raib, Emas 16 Kg Disita hingga Rekaman Tak Senonoh
- Arti Weton Bumi Kapetak Menurut Primbon Jawa: Karakter Tangguh dan Tahan Banting Menuju Sukses
- Berapa Harga Oven Mini? Cek 9 Rekomendasi Merek Berkualitas dan Kisarannya
- 8 Cara Mudah Membersihkan Panci Gosong dan Berkerak agar Kembali Kinclong
Pilihan
-
Bencana Alam Tak Bisa Dihitung dengan Kalkulator
-
Cucu Diduga Bunuh Nenek di Palembang, Pelarian Pelaku Hanya Bertahan 50 Menit
-
Pakar UNS Soroti Pemangkasan Anggaran Kebencanaan: Negara Kita Suka Kejadian Dulu Baru Dikaji!
-
Catat! Jadwal Resmi Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026: Lawan Malaysia di SUGBK
-
Rp11 Triliun Disiapkan untuk Isi Rekening Massal, Seorang Dapat Berapa?
Terkini
-
Bupati Afni Zulkifli Resmi Menjadi Ketua Partai Nasdem Siak
-
Kebakaran Landa Kebun Kelapa di Indragiri Hilir, Diduga Akibat Gambut Mengering
-
Kualitas Udara Pekanbaru Masih Buruk, Siswa Pulang Lebih Awal
-
Eks Kanitreskrim Polsek Rupat Utara Disidang Etik Terkait Penganiayaan Warga
-
5 Tahun Holding Ultra Mikro, Perkuat Ekosistem Pembiayaan Keluarga Prasejahtera